シドニー 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SFC修業LAST 解脱に向けた羽田←→シドニーフライトとvivid sydney<br /><br />シドニー訪問Day1-1 ANA SUITE LOUNGEと神の領域Dining h<br />https://4travel.jp/travelogue/11377438

シドニー訪問Day1-2 NH879便

2018/05/30 - 2018/06/02

さて、ANA SUITE LOUNGEを満喫してシドニーへ出発だ。

はい、109番ゲートから搭乗するよ。

恒例の運命の分かれ道。左以外ありえないぜ!

はい、スタッガードだった予定がクレイドルに変更になった結果がこれ。しかし…1A確保。その上、1Bは誰もいない。ラッキー。

元々は別の窓側の席を確保していたんだが、2日前に隣の席だれかいるかな?と覗いてみたところ…いる。トイレ行くときメンドクセーな。これだからスタッガードが変更とか最低だよな…と思ったら1A・1B空いてるじゃん!!!

おそらくロックされてたのが開放されたのだろうが、誰も気づいていない模様。ということでさっそく1Aに変更を入れ勢いでそのままチェックイン。

ちなみに、俺が発券した時は30万円ちょいだったビジネスクラスも直前には60万円オーバー。早めに押さえておいて正解だった。

お決まりのプラカップ&スパークリングワイン。お腹いっぱいだからご飯は要らない。朝に回してもらう。

すぐに眠気がくるわけじゃないから、1本ぐらい映画を見ることにしよう…今回の選択は『スリー・ビルボード 』。全員破滅の道へ。映画好きには高評価らしいが、パンピーの俺にはあんまり受けず。さて、寝よう。

寝れねー。いや、寝たけど、スゲー中途半端。しかも寝方が悪かったのかアゴが痛くなるオマケ付き。20,000マイルの代償…いや、逆か。

シドニーが近づいてきたところで機内食の提供が。往路:和食・復路:洋食がセオリーだと思うが、今回は敢えて逆に。

うん、全然美味しくない。なんていうか、時間が経って劣化した感が半端ない。パンも冷たいし、デザートも酸っぱいイチゴジャム食べているみたいだ。

もっとも、搭乗後すぐに食べていれば評価は違ったと思う。一応、ANAを擁護しておこう。

食事は適当に終えてコーヒーをもらう。これは安定の味わい。

はい、見えてきましたシドニー市街。ハーバーブリッジが見えたぜ!

着陸して、今回は沖止めだ。降り口は1か所。降りてバスに向かうところで「今季一番の寒さです。」と係員に知らされる。まぁ寒いわな。こっちは冬直前だし。

進んで…パスポートコントロールへ向かう。スマートゲートで登録した人は右端の列へ向かおう。で、審査口にも列があるんだが…これは途中の機器で処理しなかった人が並んでいるだけなので無視して進もう。

さて、オーストラリアへの入国と言えば、常備薬でさえ申告対象とかいう話。一応素直に従ってdeclareに並んでみる。そんなに時間はかからなかったが、申告なしに行った人がスイスイ抜けてくのを見るとちょっとなんだかなーな気分だね。

係員との会話はこんな感じだ。

「何を申告するの?」

「薬です。」

「自分用?」

「はい。」

「そっちから行っていいよー。」

で終わり。並んだ意味あるのか???そのまま申告不要で抜けて良くないか?

さて、宿泊先のマリオットへは電車で向かう。税関を抜けて一般エリアに出たら左へGO。マクドナルドの脇を抜けてまっすぐ進もう。

ここを右側へ進む

表示がご丁寧にいろいろあるが、かえってややこしい。一瞬2階へ進むのかと。

ここを進めばエスカレーターがある。左側にエレベーターもあるのでそちらでも良いよ。

で、降りた先にOPALカード売り場が。ここの姉ちゃん態度悪い。出だしから差別主義者と遭遇かと。日本だったらクレームのオンパレードだろう。ペッ!

こんな感じの2階建て電車が来る。上に行っても下に行ってもどちらでもいいぞ。

ちゃんとサキュラキーへ行く模様。心配な人はこれを見て確認するが良い。

はい、サキュラキー駅を降りてハングリージャック(バーガーキングのことな。)を発見。これを右に出る。左はフェリー乗り場ね。

さて、目の前はこのGATEWAYビルだ。この前を通って、ビルの角を左に進めばマリオットに到着だ。

GATEWAYの角から1分ぐらい。交通の便は本当にいいね。

このノッポの建物がマリオットホテル。まだ午前10時だがチェックインできるだろうか?

• 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2018/10/14 18:37:22
    確かB787-9のエンジン事件でしょうか?
    jyさんへ

突然の訪問で失礼いたします。空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。ハンドルネーム如く「大のANAマニア」「陸を貯めるならANA」という分けです。

まずは「B787-9エンジン欠陥事件」でとばっちりを受けたのは残念ですね。あのB787-8の240席を導入したのは「普段はB787-9の246席を投入しているのですが、Yを確保するためバンコク線程度に飛ばすべき機材を投入した」のではと思いました。因みにあのシートは成田⇒シンガポールでB767-300ERで乗りました!!

私も昨年シドニーに行きましたが、問題なくB787-9の215席仕様でした。但しエコノミーでしたが。

因みにマリオットはルネサンスシドニー時代に宿泊経験がありますよ!

シドニー旅行記は私のブログに掲載していますので是非ご覧ください。

尚勝手ながらフォロー申請を致しましたのでよろしくお願いいたします。

jyさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 140円/日~

オーストラリアの料金プランを見る

シドニー(オーストラリア) で人気のタグ