鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前住んでいたことがある鳥取(米子市)へ、GWに関東から車で行ってきました。<br />車で行くのはかなり無謀だったなと反省しています(笑)<br /><br />混雑を避けるために、5/2の夜に出発したものの、雨風がひどくなかなか思うように進みませんでした。<br />途中休憩も取りつつ、結局14時間かけて到着・・・<br />着いたのは朝方で、ひとまずまとまった睡眠を取りたくてネカフェへ^^;<br />これもいい思い出です。<br />

久しぶりの鳥取を満喫

2018/05/03 - 2018/05/05

はづき

はづきさん

車で行くのはかなり無謀だったなと反省しています(笑)

途中休憩も取りつつ、結局14時間かけて到着・・・
これもいい思い出です。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

さて、まずは鰻を食べに島根県の「山美世」へ。
    こちらのお店の鰻が本当に大好きで、鳥取に住んでいた時は毎月のように伺っていたので、今回も楽しみに行きました。

が。

なんと、店舗拡大リニューアルオープンしていました。。。
    以前は、古民家のようなところでお店をされていたのですが、そこからほど近い場所に綺麗な2階建てのお店が・・・
    この時点で少し嫌な予感がしてました。

写真のうな重は、いろいろありまして通常のもの。

注文からほどなく運ばれてきて、一口食べてみると、やはり以前のものが美味しかった・・・と思わせるようなお味でした。
    それでも美味しいんですけどね。
    ふっくら感が減って、味も若干苦みが。香ばしさではなく、ん?と思うようなもの。
    GWで忙しかったからかなーと思っているので、またリベンジしたいです。

お店近くで見れるべた踏み坂です。
    何となくわかりますか?

以前、ニュース番組のエンディングでも使われていましたね。
    坂の急さが分かるように撮影するのは難しかったです(笑)

さて、鰻のあとは鳥取県米子市に戻り、皆生温泉へ。
    のんびりお風呂に入って運転の疲れを取りました。
    近くの海は真っ青でとっても綺麗です(*‘ω‘ *)

5/3の夕食は、米子駅近くの「招福」さんへ。
    こちらも何度目かの訪問です。
    日本酒のメニューが豊富で、地酒を楽しむことができます。
    お料理もとても美味しく、伺うたびに品切れだったサーモンの握りをいただけました!
    美味しかったです!

お魚ももちろんですが、お肉も美味しいこの居酒屋さん。
    ついつい飲みすぎちゃうんですよね・・・。

5/4は大山(だいせん)まで足を延ばして乗馬体験をしてきました。
    白いお馬さーん!可愛い!
    この子には乗れなかったのですが、無事にトレッキングコースで乗馬体験出来ました。
    2回も草を食べられてしまうという失態(笑)
    食べられないように手綱を強めに引っ張らないといけないんですが、力足りず・・・もっと強く引いて大丈夫よー!と声をかけられるものの、なかなか(笑)

別の白いお馬さんですが、なんという表情(笑)

乗馬のあとは、大山にあるマナーハウスへ。
    ここも気になっていたのですが、一度少しだけ訪れただけでゆっくりできなかったので、今回はアフタヌーンティーを頂くことに。

予約なしで2名~から注文できるアフタヌーンティーです。
    可愛い~( *´艸`)
    アフタヌーンティーは一番下から頂くのですが、サンドイッチが美味しくて。
    パンも手作りだったかと思います。
    スコーンにはクロテッドクリームではなく、ジャムだったかな。
    優雅なひと時を過ごさせていただきました。

近くからの写真が無かったのですが、大山です。
    雪の季節になると、伯耆富士(ほうきふじ)と呼ばれるようにまるで富士山のようになります。
    大山ではスキーもできるんですよ!
    米子市からは車で30分ほどで行けますし、おすすめです。
    もちろん、大山のふもとにもホテルはあり、スキー場まですぐです(^^♪

大山から米子市に戻ると、大好きなミュシャ展をやっていて寄り道させていただきました。
    図案集とかも展示されていて、初めて見るものも多く楽しめました。

さて、今回の旅のメイン5/4の夕食は、「割烹 きさら」さんです。
    鳥取で一番の割烹料理のお店じゃないでしょうか。
    何度もお世話になっているのですが、いつ伺っても美味しい。
    そして料理が美しい。
    写真のお料理は色味が地味に見えるかもしれません。
    それは、私たち夫婦が日本酒好きだからです・・・
    前菜からしっかり飲めるようなお料理にしてくださることが多いのです。
    嬉しい、飲みすぎちゃうけど。

きさらでも鰻を頂くことができました。
    美味しいーーーーーーー!
    ふっくら香ばしい!
    鰻の味もしっかり。
    丁寧に焼き上げてらっしゃるのが分かります。

こちらの割烹は、最後に頂くご飯も稲庭うどんだったりお米だったりと、その時々によって楽しむことができます。
    また、所謂デザートもまた驚きで、割烹でこんなものを頂けるのか!というようなものを頂くことができます。
    料理長の遊び心でしょうかね。本当に美味しいです。

さて、5/5の朝には鳥取を出発したのですが、2泊3日だったものの楽しめました。
    まだ行きたいところあったんですけどね。
    GWのUターンラッシュにはまってしまうのも怖く、5/5に帰ることにしました。
    なかなか足を延ばしにくい山陰ですが、このほかにも見所たくさんで是非訪れてほしい場所です。