ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
e-Visaで行きやすくなったウラジオストク 1週間前に思い立ってS7で急遽発券 ビザは大丈夫かドキドキしたり、北朝鮮レストランで緊張したりしましたが、ご飯はおいしいし、みんな優しいし、楽しく過ごせました 観光客が多いエリアでは、英語も通じて困ることはありませんでした<br />3日位でアジア以外に行きたい人にはおすすめ<br /><br />S7エアラインズ 成田~ウラジオストク搭乗記☆噂のサンドイッチは… https://4travel.jp/travelogue/11409348<br />ウラジオストク2☆空港内・SIM・空港バス https://4travel.jp/travelogue/11411882/<br />ウラジオストク3☆配車アプリgettでトラブル・キラキラガラスのビーチ~鷲の巣展望台 https://4travel.jp/travelogue/11409502<br />ウラジオストク4☆潜水艦~シベリア鉄道キロポスト~路線バスで行くトカレブスキー灯台 https://4travel.jp/travelogue/11409596/ <br />ウラジオストク5☆美食の街・ビーフストロガノフ・もちもちクレープ ブリヌイ・ドキドキ潜入北朝鮮レストラン

2018/10/02 - 2018/10/04

この旅行記のスケジュール

2018/10/10

3日位でアジア以外に行きたい人にはおすすめ

高速・路線バス タクシー 徒歩
S7航空

鷲ノ巣展望台から降りてきました 橋が素敵 緑も多いし、街並みはヨーロッパ 気に入りましたウラジオストク

ケーブルカー駅近くの玉ねぎ

モリャカム・タルゴヴォヴォ・フロタ
    誰かの像みたいですが… 海沿いはこういう像が結構立っています

• 街並みと歩いてる人はヨーロッパ 横断歩道は少ないんですが、渡ろうとしたら道を譲って止まってくれます

公園にあるポセイドン?の生首

• ニコライ2世凱旋門 でかくはないけど、かわいい

地図を見る

ニコライ2世凱旋門 でかくはないけど、かわいい

ニコライ2世凱旋門 建造物

かわいい門 by Azさん

ここにも像
    散歩してる人とか椅子でまったりしてる人とか、癒し空間ですね

フラム・チャソヴニャ・アンドレヤ・ペルヴォスヴァンノヴォ
    ロシア正教の教会なので、入れませんでした 見た目がかわいい

アンドレイ教会 寺院・教会

見た目はかわいい by Azさん

星のところは火が燃えています

戦争が始まった年が1941らしいです

• 潜水艦博物館 普通に道の横に置いてあってびっくりです

地図を見る

潜水艦博物館 普通に道の横に置いてあってびっくりです

キルリ文字のCは英語だとSだそうです S56潜水艦

入場料は100ルーブル

最初は展示物が飾ってあります 読めないので見るだけ

模型とガスマスク

扉?をくぐって、次の部屋へ

操縦室的な場所です

機械がいっぱいある―

水中でこの狭さにずっといたら、ストレスだなぁ…

次の部屋はベッドがいっぱい 寝返りしたら、落下しそうな横幅です

ピエロみたいな配色ですが、魚雷ってやつですよね? 5m位で長いです

• アメリカっぽくポップに見えますが、魚雷ですよね?

アメリカっぽくポップに見えますが、魚雷ですよね?

筒の部分は長い

お土産コーナー

ロシア人と撮影会 お金取られるらしいブログ見たので、遠くからこっそり

駅に向かって歩いてると建設中の金ぴか玉ねぎ 教会だけは、ヨーロッパというより、中東っぽいのよね

駅前広場 バスターミナルになってるので、何台も止まってます 番号が振ってあるので、グーグル先生がいれば問題なく乗れます

グムデパート
    デパートというかZARAばかり ZARAの入り口から入って3階に行って、ZARA以外のテナントのほうに行くとトイレあり 貴重なきれいな無料トイレ

グム百貨店 百貨店・デパート

百貨店?? by Azさん

寒いからなのか防犯上なのか…
    写メ撮って見せないと買える気がしない

かわいい色の建物もあります

• 噴水通り アドミラル・ フォーキナ通りっていう素敵な名前もついてますが、覚える気力なし 噴水は…?坂なので、下に海が見える絶好ロケーション この辺りは観光客が多いので、写真付き英語メニューとか英語喋れる店員さんが多いです 韓国人が多いので、韓国語表記も多め

トンネルにはペイント

ヨーロッパっぽい雰囲気をぶち壊すペイント トンネル内だからいいのか…

トンネルからの裏路地 頑張ってるんだけど、なんだか今ひとつ

何もない路地だけど、素敵

ウラジオストク駅 プラットホームは鎖などで閉鎖されて入れなくなっています

ウラジオストック駅

素敵な天井画とキロポスト by Azさん

セキュリティチェックを受けて駅舎内へ

天井画が素敵

キロポストにたどり着けずウロウロ かなり無駄な時間を費やします

別のホームには行けました

窓…割れてますけど…

ここのホームに行きたいのよおおおおおおお

キロポストが見えます もう一回駅内からチェレンジ 不愛想な駅員さんに写真見せたら、扉の外を指さします 扉が重いだけで、鍵がかかってるわけじゃなかった 最初から聞けばよかったわ

• 30分位さまよって、やっとキロポストにたどり着きました

30分位さまよって、やっとキロポストにたどり着きました

シベリア鉄道終点の地 モスクワから9,288km地点 いつか乗ってみたな モスクワまでは気力が持たなそうなので、ウラジオストク~ハバロフスク辺りで

よめません

ホームに出た扉から入ろうとすると、違う あっちに行けとジェスチャー ここからまたさまよう旅が始まりました
    階段は全部封鎖 出てきた扉は駅員さんがいてX 別の扉はセキュリティチェックがあって、今から乗車する人が使う扉っぽい
    Exit to Cityって看板はあるけど、階段を登るように書かれてる… この看板ロシア語も書いてあったので、ここを写して、その辺にいる乗客の皆様にヘルプ 3人目に聞いた女の子がわざわざ扉までついてきてくれて教えてくれました スパシーバ!
    セキュリティチェックがある扉でよかったみたい ホームから駅に入るにもなぜかセキュリティチェック 無事外に出れました キロポストを見に行く方、さまよう時間も考慮しといて下さい

駅前にはバスターミナルがありますが、灯台行きのバスは反対車線から バス停マークはありますが、時刻表とかなし
    灯台は59~62番のバスらしい 10分位で頻繁に来るのは60番らしいので、60番を狙います 思いっきり乗るアピールしないと通過します

車内は混んでいます グーグルマップみたいので、空いてる席に座ります 乗車時間は15分位 帰りは混んでて進まなかったので、途中下車して歩いて北朝鮮レストランへ

灯台は終点で降りればいいので、ゆるーい気持ちで乗っていられます 降車時に23ルーブル支払います 他の方のブログを見てると料金がちょくちょく変わってるようなので、最新の料金はその辺にいる人に確認してください スマホの電卓使えばわかってくれるかと 適当な感じのバスターミナル的な場所
    灯台までは写真撮らずに歩けば15分位と思われる距離です

途中のカフェ ミシュラン2018ってステッカー貼ってあります ここで食べてもよかったですね

灯台駐車場のトイレ 50ルーブル 中は見てないのですが、あまりきれいじゃなさそうですね

カフェとか屋台とかあり

細い道が繋がっています

ここから橋がきれいに見えます 右側がルースキー島

こんなところまで来るまで来れるんですね… 帰りが怖い

もうすぐトカレブスキー灯台 満潮の時は渡れないんだとか 何も調べずに来ましたが、運よく渡れました

トカレフスキー灯台 海岸・海

満潮時は渡れないようです by Azさん
  • トカレブスキー灯台とルースキー橋

トカレブスキー灯台とルースキー橋

ロケーションは素敵だけど、灯台自体はしょぼい

帰りの道もながい
    サンセットはきれいなんだろうなと思ったけど、お腹もすいてきたので、次へ

帆掛け船が来ました 港町って好きだなー

この紫の花もきれいだった
    本場のバレイ鑑賞が出来なかったののとボルシチ食べてないのが心残り