クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最後の旅はプーケット、バリ島、クアラルンプールの東南アジア旅。<br /><br />HND=&gt;KUL=&gt;HKT=&gt;KUL=&gt;DPS=&gt;KUL=&gt;HND<br /><br />ビーチリゾートに行く際に、トランジットの都合で2回入国し、ついでにSPGだけで50泊を達成!←達成感だけはあり。今は来年の旅のスタイルを妄想中(笑)<br />来年以降もKLのみで行くことはありませんが、、、クラブラウンジはやはりメリディアンが好きで、ウェスティンはお部屋をアップグレードしてくださり、お茶を飲んではショッピング、戻ってお茶とお菓子を食べてショッピングと、現時点での今年最後の旅を満喫しました。<br />

プーケット・バリ島・クアラルンプール一人旅 -クアラルンプール: メリディアン/アロフト/ウェスティンホテル-

2018/09/21 - 2018/09/26

misstraveler

misstravelerさん

HND=>KUL=>HKT=>KUL=>DPS=>KUL=>HND

• プーケットからマレーシア航空のビジネスで入国でしたので、First &amp; Bizラインで入国。ボーディングパス提示でクーポン不要。<br /><br />KLIAからはKLIAエクスプレスでルメリディアンクアラルンプールへ。<br />この時は往復で100リンギット?、もちろんクレカ使用可能。<br />セントラル駅からは、改札出て突き当たり右手にエレベーターがあるので、それで上がりスロープ通りに行くとホテル内へいく道、近いです。数ヶ月前と違い自動ドアは感度が良くなっていた(笑)。メリディアンとヒルトンとサインがあるのでわかると思います。荷物ない人は、数段階段上がってエスカレータもあり。

プーケットからマレーシア航空のビジネスで入国でしたので、First & Bizラインで入国。ボーディングパス提示でクーポン不要。

この時は往復で100リンギット?、もちろんクレカ使用可能。

ル メリディアン クアラルンプール ホテル

テラススイートも良かった by misstravelerさん
  • 6時ごろにチェックインだったので、最上階の角へ。初めての駅&amp;アロフトビュー。

6時ごろにチェックインだったので、最上階の角へ。初めての駅&アロフトビュー。

狭いのだけど、機能的。

お腹が減ったのでクラブラウンジのハッピーアワーへ。
    飲茶が少し変わった?緑のトムヤムなくなった変わりに、シーフードが美味しかった。
    SPGプラチナなのでコンプです。欲を言うと、もう少し早くチェックインしてコンプでクリーニング出したかった。時間がなく、アディショナルチャージが必要とのことで辞めました。

かわいいスタッフちゃんが「カレーヌードルあるわよ」って(笑)
    前回きっと話したのを覚えていたようで(恥)

美味しい!マッシュルーム山盛りにしてもらい、麺は2種類混ぜたら美味しいと言われたのでその通りにお願いし、美味しかったなぁー。

ここのラウンジはブルサンがあり、飲茶もあり、スパークリングもあり、お茶もイケてる!けど、街としてはシンガポール派←ムスリムなので服装とかふべん。

そして、スパークリングワインをおかわりして席へ戻ると、「会社かどこかで見かけたことがあると、僕は〇〇業種だけど」、とアメリカンのご主人に言われ、、、まさかの同じだけど、、、きっとロイヤルオーキッドシェラトン辺りで会ったのかなぁーと。色々ご夫婦とお話し小盛上がり、これからチャイニーズディナーに行くからと社交辞令で誘っていただきましたが、明朝の便でバリ島なのでとお断りし、またいつかどこかのラウンジでとご挨拶(笑)。昔国際線で会社の外人が隣席だったのもびっくりしたけど、、、きちんとしないと。

ウェルカムスイーツは、マカロンとりんご3つ、、、りんご3つは。。。(笑)
    モンキーバナナ3つなら嬉しいかも?

もちろん食後はお散歩。セントラル直結モールに行ったりしましたが、見るだけ(笑)

クラブラウンジのベネフィット。
    SPGプラチナギフトは、ポイント。

• 6時にチェックインし、翌朝7時前にアウトとバタバタ系ですが、バスタブがありお茶がHarvey &amp; Sonsなのでゆったりできました。クラブラウンジもゆったりしていて良かった。

6時にチェックインし、翌朝7時前にアウトとバタバタ系ですが、バスタブがありお茶がHarvey & Sonsなのでゆったりできました。クラブラウンジもゆったりしていて良かった。

朝が来ました。

クラブラウンジが6:30からなので、6時オープンのレストランへ初めて行きました。
    入ってすぐにもアイオープナーがありますが、おしゃれディスプレイもありました。

早朝なのでがらーん

迷いに迷ってナシレマ!
    アイオープナーもスイカも美味しかった。若干マレーシアのカレーにはまった。。。

紅茶は各テーブルにもあるので、カップとお湯だけもらって、選ぶのもありかも?5-6種類もっと?ありました。クラブラウンジの高級版とは違いますが、それでも◎

7時前にチェックアウトし、KLまであっさり。大型荷物はプーケットからそのままスルーでバリ島までだったので、便利だった。出国のイミグレもビジネス以上は優先あり。プレエコやスタアラゴールドもこの優先使えるので、モバイル搭乗券派の人はカウンターでクーポンをもらうと少し早いです。

そして、マレーシア航空でバリ島へ。
    今回羽田<=>クアラルンプール以外はすべてマレーシア航空ビジネスで取り正解。
    マレーシアからのビーチリゾート線はインドとか多くて、エコは乗れない(笑)SQの客層ってやっぱり違うなって(苦笑)
    マレーシア航空のCAさんのイメージは、タイ航空!?おばちゃんCAさんの動きが特に(笑)。1人ビジネスだったりしたので、若い方は優しくて雑談もしちゃいました。
    やっぱり、ANAとかSQは違うなぁ。

ウェスティンヌサドゥアで弾丸リゾートを満喫し、KLIAエクスプレス片道55リンギット?で深夜12時頃アロフトクアラルンプールへチェックイン。

アロフト クアラルンプール セントラル ホテル

クアラルンプール乗換時に便利で朝食が美味しかった。 by misstravelerさん
  • 窓を開けるとヒルトン&amp;メリディアンが見えます。数日前のメリディアン懐かしい。<br />一応ちょっとアップグレードしてくださったらしく、上から三階のフロアだったかな?<br /><br />冷蔵庫内のジュース等が無料で良かった。炭酸水とお水とオレンジジュースを頂いたような?カールスバーグも一本ありましたが飲まず、今年になって色々変わった。。。

窓を開けるとヒルトン&メリディアンが見えます。数日前のメリディアン懐かしい。

バスルームは可も無く不可もなく。
    シャワーが固定式ですが、シャワーヘッドもざっと流せるようには動かせなんとか。このシンクの縦が狭いから、水流を強にすると飛ぶよね。

• アメニティもいつも通り。いつも通りといえば、バスルームもシャンプー&amp;コンディショナーもいつも通り一体型です。

アメニティもいつも通り。いつも通りといえば、バスルームもシャンプー&コンディショナーもいつも通り一体型です。

バスタオルは台北のどこかのホテルと違い、薄いけどボッロボロではなくセーフ(笑)

バスルームにセーフティボックスやクローゼット、そしてバスローブもあり、なかなかです。

嬉しい焼き菓子!
    数日前のルメリディアンKLで頂いたマカロンは温度や日持ちが、、、前回ルメリディアンKLで頂いた、コーヒーフィナンシェが美味しかったのでそれが良かったよ、メリディアン。。。追記:ウェスティンヌサドゥアで書きませんでしたが、あちらは毎日おやつが来ますが一回は断りました。だって、SPGプラチナには三段トレーアフタヌーンティの苦行があり(笑)。

今年1番ウェルカムスイーツで嬉しかったのは、アロフト台北北投のチェリートマト!

耳栓していても、隣人の咳やスイッチ入切音がして、テンション低かったですが屋上へ。
    騒音はしないのですが響く?壁が薄いんでしょうね。

今回は税抜き1万円超えていたので、、、マリオット7,500ポイントで宿泊。これただみたいな(笑)

泳がずでしたが、アロフトプール観たかったので〇

やっぱりルメリディアンがいい。深夜チェックインでなければ・・・。

屋上からのビュー

合間にマジェスティックホテル?

TIKI

アロフトってメッセージカードにもalohaって書いてあることありますよね?

SPGプラチナギフトは、ポイントをお勧めしますとのことでしたのでポイント。
    アロフト北投で朝食をレストランで全然たべれなかったのを知ってる?(笑)

マレーシアってチキンが美味しいというので、セントラル駅からアロフトの間にある4fingersへ。

じつは決めきれなくて、ぶらぶらしていたけど、戻りました。

ドラム二本とご飯のセットで17リンギット未満。で、チキンは2種類あるから両方試せば?といわれそのように。

皮パリっで、お肉ジューシー美味しかった!

オーダーしてからのようなので、出来立てで美味しかった。
    が、野菜欲しいよね。

アロフトが何となくでしたので、SPGモバイルアプリでチェックインの時間を少し早めへ変更したら、日本人のスタッフさんがきっちり見ていてくださり、アーリーチェックイン、ありがとうございました。

アロフトからはGrabで10リンギット。やすぅー、ダウンロードしといてよかった。

ザ ウェスティン クアラルンプール ホテル

パビリオンとアロー通りも楽しめました。 by misstravelerさん

前回と同じタイプのお部屋へ。

ここでゆっくりくつろぎました。

書斎あり。

窓の開かないラナイあり。

バスルームはシャワールームもあり、ハンドシャワーではないのですが、シャワーヘッド2個で遠くまで水が飛ぶタイプなので◎ですが、排水溝が詰まる。。。2泊以上留守にする際は、直前に家中パイプユニッシュする派なので、これイヤだったかも?

遅めランチは、目の前のパビリオンのフードリパブリックへ。
    サラワクラクサ、、、リピはなし。

画像ありませんが、スイカジュースが美味しかった。
    ノーシロップ、ノーアイスとか選べて、レディボーイさんが、ノーシロップよーって(笑)

フード リパブリック 地元の料理

ウェスティンのレジデンス棟にアサインされたので、専用エントランス。
    きれいなオーキッドでした。

お部屋は、フルキッチンなので便利。

左側にシンクもあり。
    お茶とか飲むのにシンクあると便利。

フードリパブリックやドラッグストアで購入したおやつを、お部屋のJingティとともにいただき、くつろぎました。

プールの陽当たりが悪いの、、、よってお買物。
    ネットで情報を集めては買いに笑

休憩して、Vincciやセフォラ等々でお買物。セフォラは各国の女性が本気モード!
    ヴィンチは、スカーフ2枚で750円しない。アジア旅には欠かせないので良い柄購入でき良かった。
    Vincciの隣はシンガポールのチャールズアンドキースで昔大好きだったのに、最近かわいいペタンコ靴に巡りあえず。

旅の途中からドライアイかなにかで頭痛がしていたのですが、ドラッグストアで安心ブランドの目薬も安く買えて、マレーシアやすい!

パビリオン周りは飽きないかも?

ヴィンチ (ファーレンハイト88店) ブランドショップ

小物も安い by misstravelerさん

パークソン内のHarnnが安かった!来月(2018/10月)から値上がるからって言われてホッ。オイルも今見るとだいぶお得だった。

確か、タンがタイ航空で、ハーンがエバー航空で使われていたような?

パビリオン クアラルンプール ショッピングセンター

地下にスーパーやドラッグストアあり by misstravelerさん

ファウンテンはやっぱり撮っちゃう

パビリオン クアラルンプール ショッピングセンター

ウェスティンのハッピーアワーへ。プラチナなのでコンプです。
    レストランでの朝食はプラチナギフトで選ぶ必要があるそうです。私はもちろんポイントに。

メリディアンに比べるとお料理が少ないかな?でも、立地がいいから外食の前後に軽くつまむにはじゅーぶん。

夜のお散歩へ。
    リッツ、JW、ウェスティンは立地がいいのでこうしてふらっと色々歩けるのが魅力!?

Lot 10地下で麺を。

ま ず い

ロットテン ショッピングセンター

こないだのお気に入りショップが混んでいるのでこちらでスイカジュースを。
    シロップ入りでまずい!シロップ抜きと言うの忘れた。。。

朝が来ました。
    Grabで空港まで1時間程度で高速料金含み72.80リンギット。
    1番はじめに来た際に、空港からメリディアンまでUBERで1時間45分かかり、、、今回は渋滞もなく、正解でした。

ランチは、KLのゴールデンラウンジで。3回目ですが、2回目はルメリディアンで朝食を取りお茶だけでした。
    そうそう。朝ごはんはウェスティンのクラブラウンジに行きませんでした。飽きた!?

カレー三種と麺。ワンタンヌードルのベジをオーダーですが、ワンタンないっ!←アジアに行くようになって、この程度は普通なのでそのままいただきました(笑)。でも、大好きなしいたけがこれでもか?って入っていて嬉しかった。

帰路はANAでクアラルンプールからのプレエコを片道で買いました。来年どこに行くかは不明ですし、税込5万しなくてやすい!
    そして、隣のおじさんに落ち着きがなく、、、、ちょうどアメトークでおじさんたちとかいうのを見ていて「新幹線とか、姿勢がきつくて、落ち着く場所が見つかるまで、動く」と見て、あーーーーー隣のおじさんか?って(笑)

今年最後の旅行記をお読みいただき、ありがとうございました。

来年はユナイテッドプラチナからゴールド(スタアラゴールド)に落ちるので、またSPGの好きなホテル中心で今年とは違う旅をしたないなぁーと思ってます。

[備忘録]
    来年も絶対泊まる東南アジアのホテル↓
    ・ウェスティン ヌサドゥア
    ・ラグーナラグジュアリーコレクション ヌサドゥア

お部屋の雰囲気が好き↓
    ・ウェスティン シンガポール

なぜか好き↓
    ・フォーポイント スミニャック、多分オーダー制の朝ごはんと近所のバリっぽい雰囲気が◎圧倒的に安い宿泊料金も◎

2018年内訳←完全備忘録ですみません。(単位:泊)
    ラグコレ 2
    ウェスティン 13
    ルメリディアン 11
    シェラトン 7
    フォーポイント 6
    アロフト 6
    エレメント 5

• ライアンさん 2018/10/05 22:44:42
    いつもありがとうございます
    いつも素晴らしい旅レポート、ありがとうございます。
    旅慣れた方の情報は参考になります。

misstraveler

misstravelerさん からの返信 2018/10/06 08:10:18
    RE: いつもありがとうございます
    こちらこそお読みいただき、ありがとうございます。
    細かく記載した箇所は、いつかまた行く際にためになるかなと思って書いてます
    それでも、再訪した際は新たな発見や失敗があるのが楽しいです(笑)

misstravelerさんのトラベラーページ