佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
47都道府県制覇の旅、29県目<br /><br />東京駅を設計した辰野金吾が、<br />東京駅のドームに描けなかった十二支の残りの4干支を描いたという、噂の、武雄温泉の竜宮城(楼門)を見に行きたくて・・・<br />でも、佐賀って他に何あるの??<br />温泉は一人旅向きじゃないしなぁ~と、制覇するのを後回しにしていた佐賀に、女友達と&quot;のんべぇ&quot;の旅に行ってきました。<br /><br />今年の旅先を決める時、<br />昨年の登呂遺跡で縄文時代を体験したから、次は弥生で吉野ヶ里遺跡いいよね!という話が出て、今がチャンス!!とばかりに武雄温泉をアピールした私。<br />私の佐賀に行きたいという思いを受け入れてくれてありがとう~<br /><br /><br />行き先は佐賀に決めたけど、佐賀って他に何があるのか、情報が少ない!!<br />観光雑誌は少ないし、薄いし、、、<br />一生懸命自分から探してみたら、出てくる!出てくる!!<br />調べれば調べるほど魅力的じゃないですか、佐賀<br />帰ってきてからも、時間が足りなかったと思える旅でした<br /><br /><br /><br />1日目<br />佐賀空港より福岡空港の方が飛行機の時間を選びやすかったので、午後休をとって、夕方着の便で福岡空港へ<br />安室ちゃんが引退間近だったので、友人とちょこっと別行動<br />(その間、友人たちはいつものように百貨店でお酒を仕入れてくれて、ホテル飲みの準備も万端)<br />友人と合流し、ホテル近くの一双でラーメン(写真)<br />翌日の朝早いので、夜遊びせず、ホテルに戻って晩酌~(写真)<br /><br /><br />2日目<br />予定が詰まっているので吉野ヶ里遺跡公園の開園と同時に入園(写真)<br />吉野ヶ里遺跡で弥生を体験!!!<br />登呂遺跡と比べ物にならないくらい整備されていました<br />友人の子供も蝋人形以外は楽しんでくれて、子供も大人も満足<br /><br />武雄温泉に着いたら、ちょっと遅めのお昼ごはん<br />と思ってたけど、満席…<br />近くの市役所で、席が空くのを待たせてもらいました(写真)<br />地元の料理というわけではないけど、美味しかったです(写真)<br /><br />駅に戻ったら、ちょうど旅館の人が迎えに来てくれて、重い荷物もラクチン~<br />可愛い車で迎えに来てくれました<br />すごく暑かったので、チェックイン早々に温泉へ<br />女の人が好きな、アルカリ泉でお肌ツルツルに♪<br /><br />ご飯の時間まで少し時間があったので、市営図書館へ(写真)<br />スタバに佐賀の可愛いタンブラーがあったので、心揺れるも、我慢…旅は長い<br />旅館に戻ってしっかりご飯を食べて…<br />武雄神社→御船山楽園→楼門<br />と、ライトアップを見て来ました<br />神社に行ったり、温泉街の割には夜まで堪能できました<br />夜はもちろん、博多で買った焼酎を♡<br /><br /><br />3日目<br />チェックアウトの前に、ついに、待ちわびていた楼門の中に入りましたー!<br />中に入れるのは朝だけ!<br />(温泉の入浴券を買ったら入れます)<br />残りの4干支見れましたー!!私の旅の目的達成!<br />温泉資料館も実は楽しかった…<br />せっかく入浴券を買ったので、温泉に入って、爽快です!<br />武雄温泉駅で駅弁を買って次の地、唐津へ<br /><br />旅館に荷物を置いて、唐津城をスルーして、<br />欲にまみれた私たちは、船に乗って唐津から宝当神社がある高島へ<br />当たったかどうかは・・・秘密にしておきます<br /><br />そのあとはちゃんと唐津観光<br />唐津城、旧唐津銀行と回って佐賀牛を堪能!<br />旅館に戻って、今宵も晩酌、ぐっすり<br /><br /><br />4日目<br />呼子に行きたかったけど、早い時間はそんなにお店やっていないということを聞いたので、唐津神社を散歩して、のんびり福岡空港から帰って来ました

(29/47) 佐賀って何あるの?

2018/09/14 - 2018/09/17

くちあんぐりさん

47都道府県制覇の旅、29県目

東京駅を設計した辰野金吾が、
でも、佐賀って他に何あるの??
温泉は一人旅向きじゃないしなぁ~と、制覇するのを後回しにしていた佐賀に、女友達と"のんべぇ"の旅に行ってきました。

今年の旅先を決める時、
私の佐賀に行きたいという思いを受け入れてくれてありがとう~

観光雑誌は少ないし、薄いし、、、
一生懸命自分から探してみたら、出てくる!出てくる!!
調べれば調べるほど魅力的じゃないですか、佐賀
帰ってきてからも、時間が足りなかったと思える旅でした

1日目
安室ちゃんが引退間近だったので、友人とちょこっと別行動
友人と合流し、ホテル近くの一双でラーメン(写真)
翌日の朝早いので、夜遊びせず、ホテルに戻って晩酌~(写真)

2日目
吉野ヶ里遺跡で弥生を体験!!!
登呂遺跡と比べ物にならないくらい整備されていました
友人の子供も蝋人形以外は楽しんでくれて、子供も大人も満足

武雄温泉に着いたら、ちょっと遅めのお昼ごはん
と思ってたけど、満席…
近くの市役所で、席が空くのを待たせてもらいました(写真)
地元の料理というわけではないけど、美味しかったです(写真)

可愛い車で迎えに来てくれました
すごく暑かったので、チェックイン早々に温泉へ
女の人が好きな、アルカリ泉でお肌ツルツルに♪

ご飯の時間まで少し時間があったので、市営図書館へ(写真)
旅館に戻ってしっかりご飯を食べて…
武雄神社→御船山楽園→楼門
と、ライトアップを見て来ました
神社に行ったり、温泉街の割には夜まで堪能できました
夜はもちろん、博多で買った焼酎を♡

3日目
中に入れるのは朝だけ!
(温泉の入浴券を買ったら入れます)
残りの4干支見れましたー!!私の旅の目的達成!
温泉資料館も実は楽しかった…
せっかく入浴券を買ったので、温泉に入って、爽快です!
武雄温泉駅で駅弁を買って次の地、唐津へ

旅館に荷物を置いて、唐津城をスルーして、
当たったかどうかは・・・秘密にしておきます

そのあとはちゃんと唐津観光
唐津城、旧唐津銀行と回って佐賀牛を堪能!
旅館に戻って、今宵も晩酌、ぐっすり

4日目

福岡空港で等身大の安室ちゃんパネルに遭遇しました

当日券でも入れました

寂しいなぁ~と一人しんみり

今回のお店は一双にしてみましたが、好き嫌いが別れるかも。。

のんべぇの旅にはお酒がつきものですが、地元のお酒を飲むのがお決まりです

周りに現代的なものがないので、本当に弥生時代にいるみたい!いたことないけど!

武雄市役所は今年できたばかりで、すごく綺麗でした。1階にカフェとパン屋さんがありました

駅の近くの月の音でランチ。美味しかったです

ここも実は行きたかった、ツタヤと市営図書館のコラボって今でも斬新画期的

今回のお宿。レトロな車でお迎えに来てくれました

夜ご飯!お腹いっぱいになります

ライトアップされている武雄神社へ

奥にパワースポット、樹齢300年?の大楠があります。

夫婦杉も有名です

御船山楽園でチームラボ

最高に綺麗ですが、軽いハイキングでした

朝ごはんからしっかり

朝に見る楼閣も存在感あり

当時のお風呂が見れます

ダジャレが効いてます・・・船上タクシー待ちに熱い体を冷やしてくれました

これが宝当神社のある島です

唐津城は高台にありますがエレベーターで上がれます

旧唐津銀行。

のんびりできる旅館でした

最終日も綺麗に晴れました