マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人宅訪問の為、<br />路線バスに、乗ってみました。<br /><br />友人から、行き先名を、教えてもらい。<br /><br />Robinson Galleriaから、<br />16.5ペソの、ところまで<br /><br />降りるバス停名と、Googlemapが、あれば、普通に利用する事、できました。<br /><br /><br />日本と、違うところ。<br />バス停、時刻表無し<br />車掌がいます。<br />3人掛けシート、2人掛けシート<br />車内アナウンス、車掌地声<br /><br /><br />怖いとか、<br />安心できないとか、<br />全く、心配することは、ないです。<br /><br />フィリピンの人々は、やさしいです。<br />

路線バスに、乗ってみた

2018/09/18 - 2018/09/18

1137位(同エリア1981件中)

どこかへ

どこかへさん

友人宅訪問の為、
路線バスに、乗ってみました。

友人から、行き先名を、教えてもらい。

Robinson Galleriaから、
16.5ペソの、ところまで

日本と、違うところ。
バス停、時刻表無し
車掌がいます。
3人掛けシート、2人掛けシート
車内アナウンス、車掌地声

怖いとか、
安心できないとか、
全く、心配することは、ないです。

フィリピンの人々は、やさしいです。

降りるところ伝える。

紙料金明細もらう

お金、徴収

• 熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)さん 2018/10/04 17:31:48
    フィリピンのバスの車掌は凄いですね!
     次々と乗ってくる客の誰が料金払ったか、払ってないか憶えていますね。あちこちに座った新規の乗客にきっちり切符を渡して、料金徴収しますね。
     十何人も一度に切符切って、改めて運賃徴収して、誰がいくら払うべきか把握して、あー!もう私が車掌なら誰が未徴収か分からなくなってパニックです。
     しかも切符買う時行先伝えるので、きっちりそこで停まってくれますしね。
     何事にもいー加減なフィリピンで、車掌の能力恐るべしです。

どこかへ

どこかへさん からの返信 2018/10/06 20:04:49
    Re: フィリピンのバスの車掌は凄いですね!
    車掌さんは、
    乗客の、
    服装、
    人数、単独、複数、
    座席位置
    で、記憶してますね。

というか、
    みんな、良心、自覚ありますね。

機械化より、心あります。

どこかへさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る