名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も沖縄に行ってきました。<br /><br />本当は秋休みに行く予定だったのですが、<br />仕事で行けなくなり急遽夏休みに行くことに。<br /><br />夏休みは高いので避けたかったのですが、<br />仕方がありません(;_;)<br /><br />そして本当は今年は宮古島へ行きたいと思っていたのですが、<br />秋休みにはいけないと判明した時点で、<br />既に宮古行きのフライトは満席~ってことで、<br />諦めて本島にしましたが結果的には大正解。<br /><br />はい、台風10号です。<br />出発日7/21にドンピシャで直撃。<br />何日も前からヤキモキさせられたし、<br />出発日前日にはANAから台風10号による<br />フライト変更のお勧めみたいなメールが来るし。<br /><br />実際当日午前那覇到着便は全便欠航。<br />私達は15時頃到着のフライトで、条件付運行。<br /><br />5日間で予定していたものを4日間に短縮するか、<br />キャンセルするかも一瞬悩みましたが、強行を決行。<br />(短縮しない、キャンセルもしない)<br /><br />これは過去の経験によるものです。<br />欠航が決定しない限り、<br />私はもうキャンセルはしないのだ(^▽^)<br /><br />結果飛行機は条件付きで飛び、無事到着~★<br />翌日からは晴れて、一粒の雨も見ずに満喫してきました(*^^*)<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

2018 沖縄本島 前編 ルートイン名護

2018/07/21 - 2018/07/25

まお

まおさん

今年も沖縄に行ってきました。

本当は秋休みに行く予定だったのですが、
仕事で行けなくなり急遽夏休みに行くことに。

夏休みは高いので避けたかったのですが、
仕方がありません(;_;)

そして本当は今年は宮古島へ行きたいと思っていたのですが、
秋休みにはいけないと判明した時点で、
既に宮古行きのフライトは満席~ってことで、
諦めて本島にしましたが結果的には大正解。

はい、台風10号です。
出発日7/21にドンピシャで直撃。
何日も前からヤキモキさせられたし、
出発日前日にはANAから台風10号による
フライト変更のお勧めみたいなメールが来るし。

実際当日午前那覇到着便は全便欠航。
私達は15時頃到着のフライトで、条件付運行。

5日間で予定していたものを4日間に短縮するか、
キャンセルするかも一瞬悩みましたが、強行を決行。
(短縮しない、キャンセルもしない)

これは過去の経験によるものです。
欠航が決定しない限り、
私はもうキャンセルはしないのだ(^▽^)

結果飛行機は条件付きで飛び、無事到着~★

まさかの夏休み初日に台風が沖縄本島直撃。
    台風は大きくないものの、午前便はほぼ全て欠航してました。

私達の便は条件付フライト(着陸できない場合羽田引き返し)。
    前日振替便の勧めみたいなメールが来てから、
    ANAの座席指定画面では30人ぐらいはキャンセル(変更)
    してましたかね。ちなみに満席の状態からです。

でも、そんなもんですよ!
    私的にはたったの30人かよって感じ。
    250席以上ある満席の中で30人だから少ないよね。
    実際空港に行ったら沖縄行きと思われる人たちたくさん来てて、ファッションも完全に早くもリゾートモード。
    案外みんなチャレンジャーよ。

まあ実際私達も台風も大きくないし、
    私達の便が着陸する頃には、
    台風過ぎてるし大丈夫だろうってキャンセルせず。

あとね、かつて宮古島を台風でキャンセルしたことがあったんですね。
    当日宮古島直撃予報で99%飛ばないとANAにも言われて、
    泣く泣くキャンセルしたのに飛んだあの日。
    (大阪京都の旅行記にちょこっと書いてあります。)
    だからね、私はもう欠航が決定しな限り、
    絶対にキャンセルしないって決めたんです!!
    それに従いました。

翌日便に空席あったので短縮も考えたけど、
    どうせなら5日で行きたいし。
    短縮するとなるとレンタカーとかホテルとか、
    手続きも面倒だしこのまま行くぜ!で強行。

上空は晴れていて奄美あたりで、
    ちょっとだけ揺れたけどそれだけでした。
    さすがに那覇はかなりの雨で、
    経験ないくらい着陸時逆噴射感じたけど無事に着陸~。

諦めなくてよかった~。

機内Wi-fi使えるようになったので最高ですね!
    おかげで息子も飽きずに乗ってました。
    ただ帰りの便、Wi-fiなかった。

あ、で、この便ほんと満席で、
    座席指定後方の真ん中しか取れなかったんだけど、
    キャンセルした人たちのおかげで、
    前方席にかなり空席が出来ていて、
    出発前夜に座席指定変更(笑)

プレミアムクラスすぐ後ろの窓際に乗れて、
    ラッキーなハメに(*^^*)

那覇は雨だったけど今日は移動だけだし。
    明日から天気回復してくれればそれでいい。

レンタカーを借りて今日から2泊は、
    名護に泊まるので一路高速で許田を目指す。

途中で早めの夕食。
    雨降ってるから、
    着いてから出るのも面倒だしね。

ルートイン名護です!
    ここにしたのは小学生添い寝できるから!

ただでさえ高い夏休みの沖縄。
    正直1、2年生なんてまだ添い寝でいいのに、
    ほぼ添い寝可能なところがなく添い寝無料、
    可能とあるとこはそもそもの料金が高い。

ここは小学生の添い寝なんと1500円(朝食込)ですよ!
    最高かな。アクセスも便利だし、
    コンビニや飲食店も近いので宿泊費節約したい
    小学校低学年のお子様がいるファミリーにはかなりお勧めしたい。

部屋の写真取るの忘れたので窓からの景色を。
    これはもう翌日。

コンビニとかA&Wとかマックもあってほんと便利だった。

あと何気に露天風呂が最高すぎて、
    結構何回も入ってしまった。

2日目。
    今日は終日ビーチの予定でした。
    が曇り予報。

曇りだったら何をしようと考えつつ朝を迎え、
    すると風はまだやや強く、
    雲も多めではあるものの晴れ!

で、エメラルドビーチに行ってみました。
    けどまだ台風の影響で遊泳可能になるまで、
    あと1時間くらい待っててみたいなこと言われて、
    待ってられなかったので足だけ浸かって移動することに。

思ったよりかはあまり綺麗に感じなかった、
    エメラルドビーチですが昨日台風の今日ですからね。
    またの機会に来てみたいと思います。

どこに行こう~と迷った末に来たのは古宇利ビーチ。
    ちょっと風があるせいで、
    そこそこ波があったけれど、
    それはそれで波乗りも出来て楽しかった。
    たくさんの人たちで賑わってました☆

色々あったけど昨日来てよかった~ってここでつくづく思った。
    だって丸1日違うってやっぱり大きいよね。

15時ぐらいまで遊んで
    シャワーを浴び着替えておやつ。
    古宇利ビーチまともに来たのは初めてだけど、
    パーラーやレストランも充実しててよかったと思う。

私のはこれ。

これですね。
    酸味あるけどおいしかった。
    酸味あったのはシークワーサープラスしたからかな?

さて、名護に戻って夕食は、
    久々の名護曲レストランです!

ここ安くてものすごいボリュームで、
    メニューが豊富なのでまた
    いつか来てみたいと思ってたんですね。
    ほんと、ないものはないって感じのメニュー。

ふーちゃんぷるー定食。
    写真では伝わらないかもだけど、
    ものすごいボリュームでやばいです!
    でも800円くらいで、美味しい。

旦那の。
    こちらもものすごいボリューム!

これも写真では伝わらないのが残念なんだけど、
    500円くらいで、他の店だったら、
    3、4人前のボリュームがありそうなもずく酢。

海ぶどうもいっぱいで安い!
    こちらも500円くらい。

ハンバーガーなんてメニューもあり。
    子供のやつ。
    マスタードは抜きに出来ます。
    これもでかいんです。

ほんとこのレストランお勧めすぎ。

3日目の朝。
    ルートインの朝食ビュッフェをちょっとだけ。

私ルートインって泊まるの初めてだったんですけど、
    (沖縄のみならず)他のルートインより朝食豪華とのこと。

確かに和洋色々と種類がありよかった。
    レストランも全然混雑していなくて好印象。

かなり部屋は埋まっているみたいだったんだけど、
    エレベータも待たないし、
    露天風呂もレストランも混んでなくてほんと好印象。

連泊の際多少はメニューは変わる模様。
    人気のクロワッサンは2日目は
    行ったらもう売り切れてた(;_;)
    クロワッサンは追加しないみたいなんで、
    食べたい方はお早めに~。

サラダなども普通に色々あるし。

ドリンクも十分。

さて今日は再びの古宇利島。
    元々今日古宇利オーシャンタワーの予定だったのね。
    昨日古宇利島来る予定がむしろなかった(^ ^;

今日も雲あるけど風はもうほとんどない感じ。
    観光する時はまるきり雲ないのもきついんで、
    これくらいでよかったと思う。

古宇利オーシャンタワーは2回目。
    このカートで登っていく時がすごく楽しい。

相変わらず絶景でした~。
    夏休みだけど前に来た時よりも空いてたし、
    前暑すぎて汗ダラダラだった記憶あるんだけど、
    なぜかちょうどよかった。

オーシャンタワーを後にして向ったのは、
    もちろんふりっぱーです!
    名護に来た時の外せないお楽しみ(><)

このパイも必ず買います!

子供のやつ。

私はいつもサーロイン。
    ほんとに相変わらず美味しい~。

旦那はいつもヒレ。
    これ一番でかいやつ。
    300gだったかな。

おなかもいっぱいになり、
    今日からは別のホテルに移動するため、
    レンタカーを走らせます。

途中初めて御菓子御殿に寄ってみましたが、
    息子かなり紅いもタルト気に入った模様。
    味もだし、このビジュアルなんかいいよね。

ほんとはここでカフェオーシャンブルーに行きたかったのに、
    おなかいっぱいすぎて断念。
    施設裏にあるビーチで息子足だけでも浸かる。

泳いでもいいのかな?
    水着で泳いでいる親子がいたけど、
    シャワーとかはない模様。

ようやくホテルに到着。
    後半2泊は宜野湾のラグナガーデンホテルです。

このホテルは3回目。
    色々お気に入りで楽しみにしていました。
    相変わらずとてもよかったのですが、
    1点だけ残念なことがありそれは後編で書き記したいと思います。

写真ないけどホテル着後、
    どうしても海で泳ぎたい息子に付き合い、
    もう夕方なのにぎのわんトロピカルビーチへ。
    17時半くらいまで泳いでいたけど、
    夏なのでそれくらいの時間でも全然、
    寒くなく泳げたし穏やかなビーチでよかったです。

ホテルに戻ってシャワーを浴びて。
    夏に来たことないから知らなかったけど、
    夏の間はこんな感じで野外バーベキュー?
    みたいなのをやっているらしく、
    ミニライブ?もやっててかなりムーディな感じ。

バーベキュー食べてる人は、
    かなり少なかったけどね。

部屋から料理を激撮した感じでは、
    こんな感じの料理だった。
    これで5000円とかしたような・・・。
    微妙だな~・・・って思いました。
    これ以外料理のテーブルはなし、です。

で、この日の夕食は特に決めていなかったので、
    私達はパセオガーデンレストランの、
    ディナービュッフェに行きました。

大人で一人2980円だったかな?
    こっちはオトク!

色々あって内容も良く、味も美味しかったです!

料理の一部。
    確かハワイアンビュッフェをやってたのよね。

だからハワイのメニューもあったり、
    でも他の洋食もあったり、
    沖縄料理などもいくらかあってよかった。

どう考えても5000円のバーベキューよりお勧め。

美味しかったハイビスカスゼリー。

デザートも色々。

デザート。

色んな料理。

ディナーバイキングにしては、
    安めだし、種類豊富で本当によかったです。

後編へ続きます。