港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予定のない9月の3連休、どこかに出かけたくなって<br />昨年2017年にも行った里山ガーデンに今年も行ってみました。<br />里山ガーデンは、ズーラシアの奥にある大花壇。<br />秋の小旅行にぴったり。<br /><br />【時間】9時30分~16時00分<br />【実施日】2018/9/15(土)~10/14(日)<br />【入場料】無料<br /><br /><br />里山ガーデンフェスタ実行委員会HP<br />http://www.satoyama-garden.jp/<br /><br />昨年は、お昼前に行ったのでバスは激混み、道路は渋滞。<br />今年はそれを避けるためにオープンの9:30を目指して行ってみました。<br /><br />アクセスはこちらがわかりやすいですよ。車の場合はズーラシアのパーキングを利用。<br /><br />相鉄バス<br />https://www.sotetsu.co.jp/bus/info/286.html<br /><br />昨年の旅行記はこちら。<br />里山ガーデン秋の大花壇公開へ行ってみた!<br />https://4travel.jp/travelogue/11288715

秋の里山ガーデンフェスタへ行ってきた!

2018/09/24 - 2018/09/24

y_0236

y_0236さん

予定のない9月の3連休、どこかに出かけたくなって
里山ガーデンは、ズーラシアの奥にある大花壇。
秋の小旅行にぴったり。

【時間】9時30分~16時00分
【実施日】2018/9/15(土)~10/14(日)
【入場料】無料

里山ガーデンフェスタ実行委員会HP

昨年は、お昼前に行ったのでバスは激混み、道路は渋滞。

相鉄バス

昨年の旅行記はこちら。
里山ガーデン秋の大花壇公開へ行ってみた!

高速・路線バス JRローカル

スタートは横浜線中山駅。

AM9:30
    昨年はバスに乗るために30分並んで、さらに渋滞に巻き込まれましたが今年は朝が早いので楽々。
    とはいえ、この後満席に。

子連れはほとんどズーラシアで降りました。
    昨年はズーラシアで無料シャトルバスに乗り換えたんですが、今年は里山ガーデンまで行ってくれました。

朝はやっぱり人が少ないですねえ。

天気が今一つなのがちょっと残念。

案内所でパンフレットをGET。

森の空中散歩道。

貸切、貸切!

今年はどんな花が咲いているやら?

花の見晴らしデッキから大花壇を。

昨年より少し花が少ないように思いますが気のせいですかね。

黄色のコスモスはキバナコスモスロードイエロー。
    白と濃いピンクのコスモスはピノキオという名のようです。

パンフレットに花の名前が紹介されているのですが、この花の名はわからず。

ダリアですよねえ・・・

これもわからん!

これはドワーフセンセーションというようです。

チョコレートの匂いがするというチョコレートコスモスを探すも見つからず。

土・日・祝の10:00から10:20分の間はバードショーが開催されます。

オウムが飛んでました。

今年はキバナコスモスが多いように思いましたが時期にもよるのかな。

ベニセタム?

コスモスはまだつぼみのものも多く、10月頭がベストかも

コキアも色づいていました。

見晴らしデッキを見下ろしてみる。

展望タワーのようなものがあると良いんですがねえ。

ドローンを飛ばしてみたい。

持ってないけれど。

これはギンギツネというようです。

猫じゃらしに良さそう。

手前の青いのはサルビアかな。

しかし、手入れが大変でしょうねえ。

無料で見せてもらって申し訳ないな。

芝生内は立ち入り禁止。

おっと人が増えてきましたね、
    ガーデン内を一周してそろそろお暇いたしますか。

大花壇の裏は森になっています。

敷地は結構広い。

絵に描いたようなキノコ

さて名残惜しいですが、そろそろ行きますか。

正面入り口広間では様々な移動レストランが出ています。

大阪名物イカ焼きの店や、

クレープ。

ケバブがあったり。

横浜農場のソフトクリーム。

これ昨年いただきました。
    今年は、水一杯飲まず、シャトルバスに乗ってズーラシア前に。

ズーラシアには寄らず、相鉄線の三ツ境を目指します。

水一杯飲まなかったのは星川の餃子の名店とんとんで、餃子と昼ビールを楽しもうという魂胆だから。

バスが車で時間があったのでズーラシアーのギフトショップを見学。

いっぱいいますなあ。

三ツ境経由で相鉄 星川へ。

さて、とんとん。

あれ?シャッターが。まだオープン前か?

横浜とんとん グルメ・レストラン

ガーン。

臨時休業・・・

意気消沈して帰路につくのでありました。

あぁ
    餃子にビール・・・

秋の里山ガーデンフェスタは
    10月14日(日)まで。
    時間は9:30~16:00

ピクニック広場でお弁当を広げるのも良いですが混むのが嫌な方は朝がおすすめ。
    平日はガラガラだと思いますよ、たぶん。

昼ビールにはありつけませんでしたが、秋の小旅行、良いストレス発散になりました。