小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALの「指定月国内線FLY ON ポイント(FOP)2倍キャンペーン」、各自が指定した1ヶ月間のみFOPが2倍貯まります。9月を指定月に設定したので、たくさん飛行機に乗りたいと思います。その第一段として、まずは北海道へ行ってきました。第二段は福岡、第三段は沖縄です。<br />今年の6月以来の北海道。毎年、北海道には行っていますが、小樽は3年ぶり、札幌は2年ぶりでした。初日は小樽に宿泊、2日目は札幌に宿泊しました。<br />前半は小樽編です。

初秋の小樽、札幌旅行(前編)初めての夜の小樽観光、宿泊はグランドパーク小樽

2018/09/01 - 2018/09/02

旅行記グループ 北海道

前半は小樽編です。

JALグループ

北海道

• たらよろさん 2018/10/14 17:50:34
    ステンドグラス美術館
    こんばんは、arurunさん

先日私も小樽に行ったのですが、
    その道中で、グランドパーク小樽がそびえ立っているのが見えて、
    凄く見晴らしが良さそうだなって思ってました、
    やっぱり、ハーバーが綺麗に見えるんですねー
    気持ち良さそう。

ステンドグラス美術館の近くに泊まったにもかかわらず、
    行こうと思いつつ、結局時間切れで行けなかったんです。
    素敵なステンドグラスがいっぱいで、行けば良かったと公開真っ只中です(笑)

たらよろ

arurun

arurunさん からの返信 2018/10/14 22:09:06
    RE: ステンドグラス美術館

たらよろさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。

10月に北海道に行かれると聞いていたので、「いつ行かれるのかな〜」と思っていたのですが、もう帰ってらしたのですね!

ステンドグラス美術館、残念でしたね。。
    小樽というか北海道全般に言えると思うのですが、お店や施設の閉まる時間が早いですよね。
    ステンドグラス美術館の近くのホテルとは、最高の立地ですね!
    行きたいときに、フラッと小樽運河にも行けて良いなぁ〜。小樽運河の近くに泊まれたら、早朝の空いている小樽運河に行ってみたいです。

香港の旅行記を楽しませていただきつつ、北海道の旅行記も楽しみにしています♪

arurun
  • ひとぴちゃんさん 2018/10/03 19:43:14
    FLY ON ポイント(FOP)2倍キャンペーン!
    arurunさん、こんばんは☆彡

オーストラリア帰りからの9月は北海道、福岡、沖縄と
    旅行三昧だったのですね!!!羨ましいです~(≧▽≦)

沖縄の旅行記までまだ時間がかかりそうなので、
    聞いちゃいますが無事に行けましたか????

北海道はしばらく行っていないので久々に行きたいなぁ、って
    思うのですが、なかなか足が向かず・・・
    小樽の夜景綺麗ですね~(^^♪
    小樽ってあの運河の景色見て観光終了な感じだと思っていましたが(笑)
    意外と見る所あるんですね^^;

海鮮丼もボリューム満点で美味しそうですが、
    ウニとイクラがいまいちのarurunさんはちょっと残念な
    感じだったのでしょうか?

続きも楽しみいしていま~す♪

arurun

arurunさん からの返信 2018/10/03 22:10:56
    RE: FLY ON ポイント(FOP)2倍キャンペーン!

ひとぴちゃんさん、こんばんは〜。
    コメントありがとうございます。

今まで、なかなか小樽の夜景に縁がなかったのですが、ようやく見られて良かったです♪
    海鮮丼、贅沢言えば、ウニが他のネタだったら、もっと良かったのですが、大好きなホタテが入っていたのでOKです♪

沖縄、行けるには行けたんですが、予想以上にやばかったです。
    東海地方も、大変でしたよね。。

丸一日以上猛烈な暴風雨が続いて、ホテルにこもっていました。
    停電にも見舞われ、エアコンも効かないので暑いし、エレベーターも止まってしまったので、9階から階段でした(>_<)

帰りも、条件付き運航でしたが、無事に帰れました。
    FOPは予定どおり無事ゲットできたので、そこだけは良かったです!

旅行記たまっちゃっているので、もう少し先になりますが完成したら見ていただけると嬉しいです♪

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2018/10/03 23:07:32
    arurunさん、
    沖縄はひとまず行けたのですね!
    良かったです(;'∀')

停電だとホテルステイもままならないので
    辛かったでしょうけど、目的のFOPが予定どおり
    無事ゲットできたならとりあえずは達成出来たって事で♪

旅行記じゃんじゃんアップしてくださいね〜(笑)
    お待ちしております☆

私は週末から台北に行ってきま〜す(´▽`*)

arurun

arurunさん からの返信 2018/10/04 12:37:10
    RE: RE: RE: FLY ON ポイント(FOP)2倍キャンペーン!

ひとぴちゃんさん、こんにちは〜。
    お返事ありがとうございます♪

ホテルステイだけでも楽しめればと思っていましたが、甘かったです(^_^;)
    予定通りのFOPをゲットできたことが、せめてもの救いでした。
    インターコンチ万座、ひとぴちゃんさんのように、私もいつかリベンジしたいです!

台北に行かれるんですね!
    美味しいものたくさん食べてきてくださいね〜☆

arurunさんのトラベラーページ