ナコーンラーチャシーマー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前の旅行記に記したようにコラートへは土曜日開催の競馬観戦が目的でした。<br />その日にレースがないと聞いて少しガックリ来ていましたが、この週は日曜日の開催であると知り少し安心しました。<br />前日でお祭りも終わりだと思い込んでいたので、この日はどうしようか、と。<br />この日がロウソク祭り(Hea Tien Pansaa)パレードの本番でした。<br />これを目的にコラートまで来た、というタイ在住、タイ通の方の旅行記もありました。<br />私はつくづく罰当たりな奴です。<br />改めて私がアップロードするのもどうかな、と一瞬考えましたが、今年の山車、そして、美人ということで、下手な写真、文章を上げる事にしました。<br />表紙は祭りの主役、ろうそくの山車です。

80日間アジア徘徊 コラートでイベントまみれ 2 ロウソク祭り Hea Tien Pansaa パレード

2018/07/28 - 2018/07/28

真昼あんどん行

真昼あんどん行さん

私はつくづく罰当たりな奴です。
表紙は祭りの主役、ろうそくの山車です。

この日も朝はお寺巡りです。
    有名ガイドブックに瞑想用の部屋がある、と書いてあったのでそれを見に行きました。

その境内で、子供がおめかしをしていました。
    小学校の発表会か何か。
    ふざけた冗談のような話ですが、その時は真面目にそう考えていました。

集合写真を撮っていたので、例によって横撮りです。

町に戻ってみると、パレードが始まるようです。
    日程その他は全く予習していません。
    というより、この旅行記を書いている今も実は訳が分かっていません。

2年前にダンサーイで見たピーターコーンよりひょっとしたら規模が大きいかも。
    その時に見たのと同じような牛車のハリボテを眺めながら、漠然とそんなことを考え始めました。

パレード前の妙齢の女性の写真です。

こちらが主役の山車です。
    お寺ごとに作って、その年の優勝を決めたようです。
    町内会対抗のようなものでしょうか。

こちらも山車の写真です。
    分かり切った説明ですが。

タイも暑いので、蝋が溶けないように水を掛けます。

コミック系の出し物をする参加者もいます。

取材も入っていたようです。

こちらはダンスでパレード、です。

こちらに目線を少しくれました。
    嬉しいですね。

こちらは美女ばかり乗せた山車です。

月並みな表現ですが、民族衣装の色が鮮やかです。

スラッと背が高い美人さん、ですね。

延々とパレードの写真が続きます。

子供も参加します。

右の女性はコンテストの入賞者でしょうか。

ミスモデルと襷にありますが。
    上から目線、を頂きました。

ガールスカウトでしょうか。

この方は出演前にパチリ。
    ティアラが似合います。

主役のろうそくの山車です。

こちらは舞台で踊る女の子です。

また、上から目線を頂きました。

ろうそくの山車を背中にしたプラカード嬢です。

こちらは、民族舞踊です。

何て書いてあるのでしょうか。
    私にはサッパリ。

こちらも民族舞踊です。

後ろの写真のラマ10世は、この日が66歳のお誕生日です。

再び、車上の美人を。

上に同じです。

上に同じ、続く、です。

動物のハリボテがコミカルですね。

日焼けは美容の大敵。
    そんな無駄口を叩いてみます。

手に持っているバースプーンの片方は何でしょうか。

遠いですが、コミック系もたまに。

しかし、私は落ち着きなく歩き回ってますね。
    どうでも良い事ですが。

子供たちが目線をくれました。
    コップンカップ!

後ろのおじさんは半分切れてますね。

親子でしょうか。

電線がある場所では、山車はリンボーダンスをします。

撮影する人の大きさと比べて下さい。
    作るのにどの位の時間が掛かるのでしょうか。

そういえば、明日は競馬。
    ちょっとフザケ過ぎのコメントでしょうか。
    動画も上げます。

こちらは別の場所で撮った山車の動画です。

こちらが山車の後部です。

鳥のオブジェがコミカルですね。
    あれ? 同じような写真見たような…。
    一々チェックしていません。

孔雀のような羽根がエレガントです。
    まだ続きます。

髑髏が美しさを引き立てています。
    コメントが無くなってきました。

こちらは女性同士のカップルでしょうか。
    あっ、変な意味ではなく。

パレードはまだ続きます(汗)。

たまには違う毛色の写真も。

私的な事ですが、後ろの建物が泊ったホテルです。

普段着でも可愛い娘は可愛い。
    失礼しました。

集合写真をパチリ。

再びリンボーダンス。
    動画も上げます。

たまに行列が止まる時があって、そんな時は写真も撮りやすいです。

見る方も撮影に忙しいです。
    私だけではなく。

また、コラート美人、です。

タイタニック、みたいですね。

再び、ラマ10世はこの日がお誕生日です。

珍しく、山車のほぼ全体が入っているので。

再び、暑いので水浴び、です。

延々と続きます。

子供は怪獣が好き、ですね。

また、ナイトとお姫様です。

上に同じ、でしょうか。
    見る人はダレるでしょうが、撮っていると結構楽しいです。
    当たり前の話ですが。

やはり、バナーの文字が気になりますが。

多分、本物の銃ではないでしょう。

あれ、この人、さっきも?
    コメントも荒っぽくなって来ました。

真ん中の人は本物のJKでしょうか。

こちらも一休み、かな?
    ただ、目線をくれました。

パレードも渋滞中です。

主役がまた登場しました。
    リンボーダンスがあるのでシャッターチャンス?
    でも、下手な写真です。

パレードの続きです。

上に同じ、です。

メイド、みたいな色使いですね。
    書く人間の本性が更に現れます。
    失礼しました。

亡きラマ9世の写真も登場しました。

同じような写真ですがつい…。

上に同じ、です。

さらに、上に同じ、です。

さらにさらに、上に同じです。

この辺りからまた、コミカルな山車が登場します。

旅客機でしょうか戦闘機でしょうか?

暑いと日焼けしますから…。

主役のろうそくの山車が再び登場です。

猪でしょうか。

細部も丁寧に彫られています。

観音像です。

繰り返しますが、細部まで精密です。

上に同じです。

先の細い部分は折れないのでしょうか。
    少し心配にもなりますが、余計なお世話ですね。

山車を前にパチリ。

こちらも全体が見渡せる写真が撮れたのでアップしました。
    ということで、昼の部はここでお終いです。
    長くなったので予定を変更して、夜の部は次の旅行記にアップします。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 230円/日~

タイの料金プランを見る