草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本白根山噴火で近寄れなくなってしまった草津白根山<br /><br />一旦は規制緩和で志賀草津道路を通行出来るようになったけれど<br />今度は 湯釜の火山活動が活発になり<br />あっという間に また規制!<br />冬から夏にかけて 草津白根山に近寄れない日々が続いた…<br /><br />ところが!この三連休<br />9月22日から通行可能のニュースが飛び込む(≧∀≦)<br /><br />ヤッホー♪紅葉シーズン♪☆♪<br />帰省していたボンと一緒に ドライブです<br />☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆(9月23日) <br /><br />9月28日<br />再び火山警戒レベルが2に引き上げられ<br />志賀草津道路の一部は通行止に…………<br />わずか1週間の間だけの解除<br /><br />その短い間に あの風景を楽しめたと<br />感謝する…………べきか…………<br /><br />雄大な風景をいつでも 楽しめる日が<br />早く訪れる事を 願う<br /><br />注:青葉山レストラン(武具脱の池)の辺りまでは<br />      規制があっても行けます<br />      また 万座温泉の方に迂回すれば<br />      遠回りですが 渋峠の方に抜ける事ができるので<br />      紅葉を楽しむ事ができます(^^)<br />

一瞬の 火山規制緩和で 志賀草津道路ドライブ☆

2018/09/23 - 2018/09/23

本白根山噴火で近寄れなくなってしまった草津白根山

一旦は規制緩和で志賀草津道路を通行出来るようになったけれど
今度は 湯釜の火山活動が活発になり
あっという間に また規制!
冬から夏にかけて 草津白根山に近寄れない日々が続いた…

ところが!この三連休
9月22日から通行可能のニュースが飛び込む(≧∀≦)

ヤッホー♪紅葉シーズン♪☆♪
帰省していたボンと一緒に ドライブです
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆(9月23日)

9月28日
再び火山警戒レベルが2に引き上げられ
志賀草津道路の一部は通行止に…………
わずか1週間の間だけの解除

その短い間に あの風景を楽しめたと
感謝する…………べきか…………

雄大な風景をいつでも 楽しめる日が
早く訪れる事を 願う

注:青葉山レストラン(武具脱の池)の辺りまでは
規制があっても行けます
また 万座温泉の方に迂回すれば
遠回りですが 渋峠の方に抜ける事ができるので
紅葉を楽しむ事ができます(^^)

草津白根山
    紅葉シーズンを迎え
    美しい錦が織りなされています♪

シーズン始めの
    緑と錦の コントラストの有る色彩は
    真っ赤な山と 同じくらい 大好きです♪

規制緩和で志賀草津道路通行可能のニュースに
    早速 ボンとドライブ(^^)

三連休にボン、お嬢も帰省して
    珍しく全員が家に居るはずなのに…

ツレは1人で谷川岳に
    お嬢は県内で開催されてるフェス

相変わらず 独立独歩が ウチらしい(^_^;)

みんな てんでに我が道をエンジョイ♪

白根火山ロープウェイ 乗り物

さすが行楽シーズンの連休 中日!
    渋滞も有りましたが 白根に到着~
    先ずは ロープウェイだった所の青葉山レストランで お昼^o^

このロープウェイ
    噴火の被害を受け 廃止になりました
    奥の山の 写真中央部に 噴火の痕跡が見られます

9月23日には気がつかなかったので
    10月3日に再訪した時に撮影しました

立ち枯れた木々

噴火の凄まじさが 伝わります

犠牲になられた方が どうか 安らかでありますように

10月3日には もう火山活動は再び活発化していたので
    ここでも 火山性と思われる地震が…………
    早く落ち着きますように

…………

気分を変えて!
    熊笹うどん
    一口目 「あっ!爽やかな香り♪」
    美味しい( ^ω^ )
    でも コシが強くて アゴが悲鳴(*_*)
    ちょっと お残し してしまいました

店内 こんな感じで(^ ^)

ではでは 湯釜へ~
    って 「湯釜は規制で観光できません」の看板…………
    えーっ そーなのー と思いつつ
    車を走らせると
    殺生河原から湯釜のちょっと向こうまで
    駐車スペースは 全て封鎖!!
    オマケに 要所要所では 警備員さんが
    バーンッと座って 睨みをきかせてた( ̄^ ̄)

• 湯釜も見たかったなぁ<br />と 思いつつ 通過<br />ちょっと行きすぎた所から やっと観光です♪<br /><br />ヤッホー♪<br />色のコントラストが最高(≧∇≦)

湯釜も見たかったなぁ
    と 思いつつ 通過
    ちょっと行きすぎた所から やっと観光です♪

ヤッホー♪
    色のコントラストが最高(≧∇≦)

• イチオシ

と ココでツレから 谷川岳の山頂到着のメール
    「何回も もうダメだと思った 山頂ガスってる」
    おっつ~♪( ´▽`)

キレイな眺め~♪
    イキイキする~♪

実はツレ
    本当はボンを誘っていた
    しかし 装備を持って来なかったボンは乗り気でなく
    白根ドライブに乗ってきた
    ツレもドライブに来るのかなぁと思いきや
    あくまで谷川!俺は谷川!!
    なので 悔いは無いであろう(^◇^)

ドライブして来た道を見渡す

駐車スペースの湯釜側は火山性ガスで立ち入り禁止だけど…

反対側の丘を 少し散策してみる(^O^)

あまり人も居ないし
    爽やか~

熊笹の緑の中の紅葉が 良い♪
    やはり 肉眼で見るのが1番 キレイ

リンドウ(o^^o)

遠くに温泉街が見える

と…ガスが押し寄せて来て
    あっと言う間に 幻想的な光景に…………

長野県方面は 完全に霧の中
    それ以上 進むのはやめて 引き返す事にする

途中 駐車可能な所では 景色を眺めつつ
    元来た道を戻ります

道の脇には 火山灰
    本白根山噴火の時 積もった物
    サンプルを採取!

青葉山レストランまで戻り
    道の反対側から徒歩で武具脱の池へ

武具脱の池

曇ってしまって光が無いのが
    なんとも残念だけれど
    それでも とても綺麗
    昼に観ればよかったなぁ

武具脱の池 自然・景勝地

シダ群生の黄葉は 初めて見たけど
    キレイなものですね(o^^o)

赤毛のアンで
    プリンスエドワード島の
    秋の彩の美しさを表すのに
    出て来ていたけど
    確かに!

• イチオシ

続いて ちょっと上の殺生河原へ行ってみます
    車道は火山規制が無くても 駐車厳禁 の場所ですが
    遊歩道が有って歩けるんだ…………
    「キケンなので立ち止まらないでください」
    歩き続ければOKと言う事かな?

そんな所にも やたら咲いてる 苔の花(*^ω^*)

硫黄が析出し
    ガスがモクモクと出ている
    凄い光景

木の年輪のように劈開した岩
    面白いものが いっぱい~(^^)

良い硫黄が いっぱい落ちてて
    親子で 幸せな時間です(^◇^;)

こんなトコにも生えて来るキノコって
    スゴイ

とても楽しい時間なのですが
    本日 通行可能なのは5時まで
    タイムリミットなので 下山で~す

草津温泉近くの道路でカモシカ
    (((o(*゚▽゚*)o)))
    立ち止まって バッチリ ポーズを決めてくれました♪☆♪

観光のプロ?サービス最高!
    ボン曰く
    「中に オッサン入ってんじゃね?」
    観光協会の方ですか~?

はいココでツレから連絡
    「山頂からロープウェイまで ずっと人の渋滞だった
    今はロープウェイの順番待ち」
    登山も大変そうだな(°_°)
    色々な根性が無いと できそうも無い

お土産
    ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

噴火の痕跡が 目視できる事を ネットで知り
    9月23日に気がつかなかった事が
    どうしても諦めがつかない

恐ろしい自然災害ではあるが
    それ故に その大地のエネルギーの大きさは
    自分の目で確かめたい

後悔するより 行動!

10月3日 青葉山レストラン駐車場 再訪
    火山規制引き上げ により
    今行けるのは ここまで

地球の活きる姿 の 痕跡を
    目に焼き付けた

規制でほとんど人が居ない

武具脱の池もひっそり
    ここの紅葉は この前の方が
    シダがあって綺麗だった

今年初めて 紅葉リフトを運行している
    と 言うので
    草津国際スキー場天狗山プレイゾーンへ

せっかく来たのだから
    乗ってみようと思ったのに
    「土日月のみ運行」…………残念~

草津国際スキー場「天狗山プレイゾーン」 公園・植物園

西の河原公園に寄ってみるか(^◇^;)

西の河原公園 公園・植物園

西の河原公園 散策~♪

西の河原公園 公園・植物園

流れる川は
    温泉&緑の苔

「西の河原露天風呂は 外から見る」と言う噂は本当
    誰も居なかったから撮ったけど
    ホラね(^_^;)

西の河原露天風呂 温泉

道の駅 草津運動茶屋公園に立ち寄り~

道の駅 草津運動茶屋公園 道の駅

ひもかわうどん&コケモモジュース

ジャム ソースの品揃えが豊富(^^)

もちろん地ビールも☆

• たびんちゅさん 2018/11/13 23:06:10
    渋峠いいですね!
    初めまして。

私も1週間前の9月15日に、万座から渋峠を抜けて、志賀まで抜けました。

その時より、秋色が増えてました。
    いいところですね。
    その後、道路が解除されて、喜んだのもつかの間、あっと言う間に閉鎖されてしまいました。

行けて良かったですね。
    また、解除される日が来たら、行きたいです。

okushitw

okushitwさん からの返信 2018/11/14 09:23:28
    Re: 渋峠いいですね!
    おはようございます たびんちゅさん(^^)

同じ頃 行かれたんですね!
    渋峠は本当に 景色の良い所ですよね♪
    国道最高地の辺りからは
    芳ヶ平湿地なども見渡せて 見飽きることがありません(^○^)

早く規制解除になって 欲しいですね

• ラグーサさん 2018/09/30 21:30:16
    紅葉前
    一面の熊笹の緑と僅かに色づいた赤のコントラストがきれいですね

okushitw

okushitwさん からの返信 2018/10/01 16:54:47
    Re: 紅葉前
    10月上旬と言われる 紅葉見頃には
    少し早いなぁ とは思ったのですが

「また いつ火山規制引き上げ が有るかも知れないから」と
    出かけましたが
    まさか 1週間で 引き上げられるとは…………

草津白根山の紅葉が見れて 良かったです(^◇^;)

okushitwさんのトラベラーページ