尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月 2回目の三連休初日!北陸からJが、<br />広島県に遊びに来てくれました!<br /><br /><br />だいたい今回かかった費用)<br />交通費:1,140円<br />食事代:3,100円<br />********************<br /><br />10時半過ぎに、福山駅改札に集合。<br />卒業以来の再会です(笑)<br /><br />ここからは在来線で尾道へ行きます。<br /><br />参考)<br />福山駅→尾道駅  <br />所要時間:20分/運賃410円

尾道1day 観光&食べ歩き☆★

2018/09/22 - 2018/09/22

ルビー

ルビーさん

9月 2回目の三連休初日!北陸からJが、
広島県に遊びに来てくれました!

だいたい今回かかった費用)
交通費:1,140円
食事代:3,100円
********************

10時半過ぎに、福山駅改札に集合。
卒業以来の再会です(笑)

ここからは在来線で尾道へ行きます。

参考)
福山駅→尾道駅
所要時間:20分/運賃410円

新幹線 JRローカル 徒歩

尾道駅に着いた時点で、11時半過ぎ。
    ここから「朱華園」を目指します!
    尾道駅から歩いて15分くらいのようです~

着く頃は、ランチ真っ只中じゃないか(´-`).。oO
    長蛇の列を覚悟しないといけないのでは?!
    と思いつつ、商店街を散策しながら、
    のんびり向かいます(笑)

12時前にお店に到着。
    この時点で、30~40人並んでいる!!
    マジですか_:(´W`」 ∠):
    どーしても朱華園で食べたい私達、
    並んで待つことにしました。

「朱華園」はガイドブックでも口コミでも
    大抵1位のラーメン屋さんなんです!
    せっかく尾道に来たなら、
    1位のラーメンが食べたいじゃないですか!!

1時間以上並ぶのか?!と覚悟していましたが、
    あれよあれよと私達の番に!
    待ったのは40分くらいでしょうか?

※天気は良かったのですが、
    店の前がちょうど日陰になっていたので、
    それほど暑くはありませんでした。
    暑い時期に長時間並ぶのはきついかも。。
    水分補給されている方も何人かいました。

朱華園 グルメ・レストラン

参考)注文は中華そば。(税込600円)

先払いのシステムです。番号札を受け取り、
    席へ案内されます。お水はセルフサービス。
    私達は4人席で、別のお二人との相席でした。

待ち時間10分ほどで、中華そば登場!
    見た感じ 濃いめの醤油スープ。
    飲んでみると意外とあっさりした味で、
    簡単に飲み干せそう(笑)

麺を噛みしめた方が、醤油の濃い味がしました!
    チャーシューもほろほろでした♪

次に来たときは、
    餃子やチャーシュー麺を食べてみたいな)^o^(

朱華園 グルメ・レストラン

尾道ラーメンの後は、
    ロープウェイで千光寺を目指します!
    と、その前に「ええもんや」で
    はっさくソフトを食べました(°▽°)

はっさくジュースと迷ったのですが、
    暑いのでソフトクリームを選択(笑)
    はっさくの爽やかな味とミルクの甘さが美味しい♪

参考)はっさくソフト (税込350円)

ロープウェイ乗り場の近くにあるので、
    是非寄ってみてください☆
    店内には、尾道土産がたくさんありましたよ~~

ええもんや (ロープウェイ前) お土産屋・直売所・特産品

行きは、ロープウェイで千光寺まで行くことに!
    参考)片道運賃:320円

画面中央に見える橋が、
    しまなみ海道の尾道大橋です。
    本州・尾道と向島を繋いでいます。

ロープウェイで登ると、
    一気に高いところへ行く気分になりますね(笑)
    思ったより速いスピードで登って行ったのですが、
    揺れはあまりありませんでした。

千光寺山ロープウェイ 乗り物

千光寺公園からの景色① 東側

展望台から見える景色はこんな感じです!

ロープウェイ乗り場からは、
    さらに高い所へ来ています。

街の様子もよく見えます(*^_^*)

千光寺公園 公園・植物園

千光寺公園からの景色② 西側

瀬戸内の島々もいくつか見えます。

画面右下に見えるのは、尾道市立美術館です。

展望台から山道を下って、千光寺へ向かいます。

石や木でできた階段をおそるおそる下ったので、
    膝がプルプルしました(;O;)

手すりがあって、よかった~~~!!

千光寺公園 公園・植物園

千光寺にお参りした後は、
    猫の細道を通って、街中へと向かいます。
    (千光寺での写真を撮るの忘れました。
    すみません。。)

お昼寝中の猫を発見しました~~(^_-)-☆

尾道は「猫の街」といわれますが、
    その日 出会うことができたのは、
    2匹だけでした(-_-) 残念。

尾道 猫の細道 名所・史跡

商店街に戻ってきてからは、
    「工房尾道帆布」のお店へ!!

白×ピンクや、白×ネイビーの組み合わせの
    リュックなど気になる商品がありました。
    お値段は若干高め(T_T)笑

店内にはプレゼント用や自分用に購入される方も
    たくさんいらっしゃいました♪

その後は、「島屋いわぎ屋」で飲み物を買って、
    ベンチに座って 海を見ながら休憩したり、

参考)
    左:生絞りレモンジンジャースカッシュ(税込500円)
    右:ジンジャーレモンチャイ(税込500円)

「桂馬の蒲鉾」で、ミニごぼう天を食べたり、
    Onomichi U2でお土産を探したり、
    街歩きを楽しみました。

今回は海沿いを中心に、徒歩で行動しています~
    半日で結構回れますよv(*^O^*)v

桂馬の蒲鉾:一番人気は柿天で、
    半熟玉子天やごぼう天もおすすめです☆

桂馬蒲鉾商店 本店 グルメ・レストラン

福山駅まで帰って、
    駅前で広島風お好み焼きを食べます(●^o^●)

お邪魔したのは、
    福山駅から徒歩4分の「鉄板焼屋 田吾」。
    入り組んだ場所にあるので、
    少しわかりにくいかも。。

18時過ぎに入店した時点は、
    お客さんは8割くらいかな?
    19時前になると、ひっきりなしにお客さんが
    来たので、予約した方が確実かもしれません!

せっかくなので、カウンターに座りました♪

府中焼:牛や豚の挽肉と、キャベツをたっぷり
    使った、そば入りのお好み焼き。
    中はフワッとした焼き上がりで、
    外はミンチの脂でカリッとした焼き上がりが特徴。

鉄板焼屋 田吾 グルメ・レストラン

たくさん食べ歩きしたので、
    お腹いっぱいな私達\(゜ロ\)(/ロ゜)/

とりあえず 砂ズリの鉄板焼と
    府中焼+豚バラトッピングを注文します。

参考)砂ズリの鉄板焼(税込500円)
       府中焼+豚バラトッピング

鉄板焼屋 田吾 グルメ・レストラン

店員さんが焼くお好み焼きの匂いで
    お腹がすいてきました。。単純ヽ(^o^)丿

目の前の鉄板にお好み焼きが運ばれ、
    マヨネーズをかけます☆

麺はさっくり、中はもちっと。
    ソースとマヨネーズは幸せの味。。
    アツアツなお好み焼きがたまりません!!

鉄板焼屋 田吾 グルメ・レストラン

「もう1枚 食べられるのでは??」ということで
    府中焼+イカ天・もちトッピングを
    追加注文(>V<)/~~~

これまたペロリとたいらげてしまいました。。
    なんということでしょう。。
    食欲の秋 おそるべし!!

参考)府中焼+イカ天・もちトッピング

この時点で、20時くらいだったのですが、
    まだまだお客さんが来店されていたので、
    早めにお会計をし、店を出ます。

あーー、お腹いっぱい!!!
    たくさん歩いたけど、その分たくさん食べました。
    Jとは、福山駅でさよなら(^O^)/

1dayの尾道観光でしたが、
    とっても充実していましたし、
    行きたいと思っていたところに、
    すべて行くことが出来ました!!

次は、
    しまなみ海道サイクリングもありだな(^_-)-☆

ここまで読んでいただき、
    ありがとうございます(*^▽^*)

• ももであさん 2018/10/18 13:10:39
    ぬこさま
    うわ
    表紙のぬこさま かわゆ過ぎる!
    うちのももにも似てる。
    連れて帰りた~い♪

ルビー

ルビーさん からの返信 2018/10/18 14:45:08
    ももであ様>>
    コメントありがとうございます(*^▽^*)

このねこが可愛すぎて、即決で表紙にしてしまいました🐱
    グレーがかった毛並みも、ふわふわの撫で心地もさいこーに可愛かったです💛

是非 尾道に遊びに来てください♪

ももであ様のプロフィール画像のねこちゃんも可愛いです☆彡(・∀・)

ルビーさんのトラベラーページ