フィジー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日程:2018年9月16日~23日<br />スケジュール:成田(夜発)→ナンディ(朝着)→クラウド9→マナ島→ママヌザ諸島ダイビング・UGG工場→コーラルコーストシャークダイビング→ナタンドラゴルフ→ナンディ(午後発)→成田(夜着)<br />航空会社:フィジーエアライン(直行便)<br />目的:シャークダイビング、初リゾートゴルフ、綺麗な海を眺める、お得にリゾートホテルに泊まる<br /><br />※悲惨なことに19日マナ島でスマホが水濡れした結果、その後しばらくして電源が入らなくなり、写真が消滅してしまいました。。。

フィジー ダイビング・ゴルフ旅行

2018/09/16 - 2018/09/23

mikaさん

日程:2018年9月16日~23日
航空会社:フィジーエアライン(直行便)

17日
    フィジーの離島諸々と思われる島が見えてきました!テンション上がります(^^)

エコノミーですが、一番前の席を追加料金5000円程度を払い確保した為、意外と広々で快適でした。
    ほぼずっと眠れました!
    行きの飛行機は7割くらいの埋まり具合で、ビジネスも空いていたので、アップグレードオークションで最安値で落とせたんですね~

ナンディー到着

飛行機を降りる際にフィジーウォーターが全員に配られました。
    これがその後、すごい美容効果をもたらすことに、、、

初めて現地SIMカードなるものを買ってみました。
    当日自宅でSIMロック解除し、ナンディー空港のボーダフォンで通信用のみ8G15日間用を65フィジードル(3541円)で購入。
    現地スタッフが入れ替えから、設定まで全て行ってくれました。
    ただこの時、iPhoneのSIMカードゲージのパッキンを壊されてしまい、数日後悲劇が。。。笑
    4Gなので、結構サクサクで速かったです!
    日本でWi-Fiを借りると7日間で17000円(しかも3G)なので、現地SIMの方が断然お得ですよ!
    通話用もそんな高くなかった気がします!

通常こちらでピックアップを待つようですが、所用を済ませてる間にホテルのシャトルバスは行ってしまったようでした。。

タクシーでホテルへ到着。
    ノボテルナンディーは空港から10分弱でした。

ホテル到着が10時半前と早かった為、1時間程度で部屋の支度ができるとのこと。
    その間、ロビーで待たせてもらいました。

1時間かからずお部屋へ案内されました。
    ホテルのつくりが横長なので、ロビーやレストランから少し歩きます。
    部屋は豪華さや新しさはなく、少しジメッとしていました。しかしきちんと清掃されており、最低限は揃ってました。(歯ブラシとリザーブのお水なし)
    1泊10000円程度(1人当たり5000円程度)であった為、まぁこの程度かなという感じです。

バスタブ、洗面台、トイレ
    やはり経年劣化は否めず、正直バスタブはお湯を入れて入ろうという気にはならない感じでした。

敷地内

窓から見える景色
    ショートコースのゴルフ場になっています。

ナンディータウンに行きましたが、特に見所もなかった為、軽くランチを済ませデナラウへ。
    デナラウのフェリー乗り場一番近くにあるカフェでお茶をしました。

ホテル内のレストラン
    1つしかないので、朝食とディナーで利用しました。

魚介類とダロイモのチャウダー
    見た目はいまいちですが、味は濃厚で魚介の旨味も感じるドロっとしたスープで美味しかったです。
    これだけでも結構お腹に溜まります。

ベジタリアンラザニア
    スープでお腹いっぱいになってしまい、やや普通に感じてしまいました。

ジムに行って軽くトレーニング
    ダンベルの他、ランニングマシン等もありましたよ。
    24時間です。

18日
    cloud9へ向けデナラウ港を出発。
    午前と午後の部があり、午後の部を選択。
    1人当たり220フィジードル(11848円)のうち、60フィジードル(3232円)の飲食チケット代が含まれています。

cloud9到着。
    少しイメージと違いちょっとがっかり。。
    意外と小さかったです。

• バー<br />ここでドリンクとピザを注文<br />超過分はクレジットカードのみで支払い可能

バー
    ここでドリンクとピザを注文
    超過分はクレジットカードのみで支払い可能

絵になりますね~

私たちはオフィシャルで申し込みましたが、その他離島からの利用客やナンディータウンの呼び込みで100フィジードルなんてところもあり、申し込み方はいろいろなようです。

ここからジャンプして飛び降りたりしてました。
    上から見下ろすと意外と高く、オーストラリア人の男の子に手をつないでもらい飛び降りてみました!
    楽しかった~(^^)

シュノーケル。
    マクスのレンタルはないようなので、持参が必要みたいです。もちろん知らずにマスクなし笑
    なので何がいたのかわかりませんでしたが、数は少なめです。

正直、4時間は飽きました笑

港に戻り、ディナー
    デナラウの端の方にあるyacht harbor的な名前のお店
    内装もオシャレで、料理も美味です。私たちのほか、東洋系の方はあまりいなかったです。

ツナサラダ
    この他にステーキやサーモンのグリルも頼みました。
    どれも美味しく頂けました!
    価格は日本とさほど変わらないか少し安いくらいのディナーでした(^^)

19日
    マナ島半日ツアー
    まずは朝食ビュッフェ

屋外の席
    ハエが多かったです。。。

• 朝食

朝食

マナ島到着
    昨日と同様、デナラウからフェリー移動です。
    半日ツアー(滞在3時間)マナアイランドリゾートでのランチビュッフェ・シュノーケルレンタル込みで1人当たり220フィジードル(11873円)でした。

雲が多いけど綺麗です

こちらはフェリーと反対側のビーチ。
    シュノーケルはこちらの方がオススメと言われました。

曇ってていまいち映えないです。

前方は藻が多く、魚の数は少なめです

チョウチョウウオ
    この時点で、水中カメラの電池が切れてしまいましたが、ドロップオフの辺りまで行くとぐんと魚の数が増え、軽いダイビング気分が味わえます。

マナ島から帰還。
    デナラウで気になっていたカレー屋さんへ。
    すごく美味しかったけど、高かったです笑
    このクラブマサラ89フィジードル(4793円)笑
    日本でもこんな高いカレー食べたことないです笑笑

この時から、iPhoneの電源が入らなくなる。。。
    原因はマナ島でのアダルトプールで遊んでいた際の水濡れ。初日にSIMカードゲージパッキンを壊されていたので、そこから水が混入。。

20日
    待ちに待ったダイビングデー
    日本から予約して行ったダイビングショップMalin Fijiさん
    1日目ママヌザ諸島、2日目コーラルコースト(シャークダイブ)
    ナンディ市内のホテルであれば無料送迎していただけました。

ブンダマリーナ
    こんな綺麗なところから出港するのは初めてです!笑

売店もあり、軽食も取れるみたいです。

ママヌザ諸島のポイントへ出発

沈船ポイント

船内へ入るために進んで行きます

1人ずつ中へ

船内から見る珊瑚

沈船の中です。
    オープンウォーターの人でも連れて行ってもらっていました。

先っぽ

こういう写真綺麗で好きです。

カクレクマノミ

ハナビラクマノミ

ビーチコンバー島
    ガイドさん曰くおすすめのデイトリップの島みたいです。
    正直、今はマナ島は、、、と話していました笑

ダイビングが終了し、ショップの方にお願いして、ホテルではなく、UGG工場で降ろしていただきました。

カスタマイズルーム
    頼まれていたクラッシックとミニクラッシックを購入!日本の半額以下で購入できました(^^)

私はソファーに敷くムートン生地が欲しかったのですが、端末との相性のせいか持っているカードが切れなくなり、購入出来ず、、、残念でした。

手持ちの現金がないので、徒歩でホテルへ
    途中道に迷ったり、休憩していたので詳細な所要時間はわかりませんが、徒歩1時間くらいの距離でしょうか。

Bulaccino
    来てみたかったカフェです。
    こっちのスタバのような存在のカフェだと思っています笑

ショーケース内

わたしはアイスコーヒー(かなり甘め)とお酒の効いたチョコレートムースをチョイス
    甘×甘で食べ切れませんでした、、、

カフェで休憩してたら、日が沈んできました。
    夕焼けが綺麗です。

日本でもお馴染みのマックスバリュー

スーパーの前で堂々として地元の方が野菜を売っていました笑
    かわいい女の子!

形も綺麗で新鮮そうです。
    それにすごくお安い!

ホテルに着く頃にはすっかり暗くなっていました。
    意外と歩いている人(おそらく地元の方)も多かったです。

カフェでお茶したばかりだったので、軽めの夕食をレストランで
    VONUビール飲みやすいです

テリヤキチキン

クラムチャウダー

ホテルの売店
    このポテチが美味しかったので、おススメです!

SPF110
    さすがオセアニア

21日
    ホテル5時半ピックアップでシャークダイブへ
    コーラルコーストまで車で3時間ほどかかるため、ずっと車内で寝ていました。
    ホテル移動も兼ねていたので、スーツケースも乗せてもらいました。

今回の出航場所も綺麗です!
    グリーフィングは英語でした。
    私はなんとなーくの理解でしたが、現地ガイドさんが餌付けをするところを岩場に掴まりながらじっと見てて、カンカンとスチールの棒で音を鳴らしながら近付き過ぎないようにするからというのはわかりました笑

海がどんどん青さを増していきます
    わくわく

船の中
    いろんな国のダイバーがいました

現地ガイドさん
    このスチールメッシュ手袋をはめて、餌付けします
    サメにパンチするような素振りをみせてサメを私たちに近付き過ぎないようにしてくれていました。

さっそく現れてくれました
    ポイント名はビストロです

ムービーをお見せできないのが残念ですが、サメも魚もすごい量です

イルカっぽいですね

あぶない!というようなシーンでも華麗なるサメさばきの現地ガイドさん
    ケガもないようで、一安心

もぐもぐタイムです

かっこいいですね

こんなにたくさん集まってきます

うつぼもおこぼれをぱくり

テーブルサンゴも綺麗でした

こちらも沈船

デバスズメダイ

• 沈船

沈船

親子うつぼ?
    カメラ目線です笑

ログブックを忘れてしまったので、スタンプを手に

同じポイントを2ダイブを終え、ローカルなランチへダイビングショップの方に連れて行ってもらいました

ダイビングショップの現地運転手さん、ガイドのたらさん、私たち4人でローカルランチ

フライドライス
    大盛りすぎましたが、完食しました笑

現地の方がちっちゃい青唐辛子をくれました。
    これを齧りながらご飯と一緒に食べるそうですが、一口で撃沈です笑

お腹いっぱいにランチを済ませ、ここから2時間ほど車に揺られ次のホテルインターコンチネンタルへ向かいます

道中の海
    綺麗ですねー

干物を作ってる現地の方

インターコンチネンタルのクラブラウンジ
    今回、ゴルフ場が併設するここへ泊まるためにインターコンチネンタルアンバサダー会員に200ドル払ってなりました笑
    それによりお部屋のアップグレード確約と週末1泊無料券をゲットしたのです。もちろん元は取れてます!

クラブラウンジのインフィニティプール

ウェルカムドリンク
    こちらでチェックインを済ませました

ラウンジ内

お部屋のプール

クレオパトラバス

屋外ソファー

1番嬉しかったのはPure Fijiのアメニティ
    毎日そこそこのボトルが配布されました

お水もたくさんありましたので、買わずに済みました^_^

クラブラウンジでひとりアフタヌーンティー(無料です)

アフタヌーンティーメニュー

2人分でした笑

カプチーノ
    かわいくラテアートしてもらいました

明日のゴルフの価格表

クラブラウンジからの夕日
    大人リゾート感!

お部屋からの夕日

プールが割とおっきいです

ターンダウンのチョコ

22日
    朝風呂です

クラブラウンジで朝ごはん
    この燻製ツナが最高に美味しかったです!

エッグベネディクトも美味しすぎました!
    ぜひご賞味ください!!

昨日の時点でホテルスタッフ経由でゴルフ予約(18Hたしか16000円くらい?)を済ませ、メインロビーからクラブバスで5分ほどでゴルフ場へ

とても綺麗なゴルフ場です

この眺めに心躍ります

気持ちいい打ち下ろし

コーラルコースト沿いのホール

ボールをたくさんロストしてしまったので、ボール売りから購入
    綺麗な状態のものが多かったです

気持ちいいお天気です

わんちゃんがいました

ゴルフ場内のレストラン

海外は基本的に18H通しなのですが、空いていたこともあり、お昼休憩を挟みました。
    眺めも料理もグッドでした!

18H終わり、クラブバスを呼んでもらいホテルに戻ってきました

ナタンドラビーチをバックに記念撮影

ナタンドラビーチ
    ビチブレ島1美しい海らしいです。
    サーフィンしている方もいました

お部屋に戻ります

こちらのナタンドラビーチ側のお部屋も良さげですね。

メインロビー内

• バー

バー

Kama Laungeという名前のようです。

メインレストラン
    SANASANA
    お部屋から遠かったので、一度も行かなかったです。

クラブラウンジでカクテルパーティ

本日のフィンガーフードメニュー

これだけでもかなりお腹が満たされました

どれもすごく美味しかったです

特にダロイモチップスが美味しくて、部屋に持ち帰らせてもらいました笑

ラストディナー
    navo

実はここドレスコードがあり、襟付きじゃないとダメ、サンダル、ハーフパンツ禁止など厳しかったので利用できませんでした。

食べたかったなぁ~

気を取り直してカジュアルレストランへ
    TOBA
    予約なしでいけました

ツナステーキ

注文の取り忘れがあり、サービスのガーリックブレッド笑
    カリッとしたのが好みなので、正直いらなかったです笑

23日
    ラストデー
    結局プールは足をつけたのみで、入らず。。
    朝晩寒いので、真夏じゃないと難しいですね。

クラブラウンジでの朝ごはん
    この景色すごく好きでした

ブュッフェ

朝ごはん

ワッフルは失敗でした笑
    エッグベネディクトにすればよかった~

さよなら、インターコンチネンタル

ナタンドラビーチで出会った現地人にホテル送迎の1/2の値段で送ってもらいました。

フィジー楽しかった~!!
    ダイビングとゴルフ初の二刀流旅でした^_^

• okapyさん 2018/11/04 23:22:59
    こんばんは
    mikaさん

フィジー旅行記、楽しく拝見させていただきました。
    シャークダイビング、すごい迫力ですね!
    私はダイビングをしたことがないので、羨ましい限りです。

クラウド9や、マナ島にも行かれたんですね!
    確かに、クラウド9はかなり時間を持て余しますよね(笑)
    正味、2時間程度でも良い気がしますね。
    あと、マナ島も晴れていれば、それなりに海が美しかったと
    思いますが、少々お気の毒でしたね。

フィジーには他にも沢山の島がありますし、ヤサワ諸島の海は
    素晴らしいですから、機会があれば是非また行かれてみてください。

それでは、また。

okapy

mika

mikaさん からの返信 2018/11/06 08:08:35
    Re: こんばんは
    okapyさん

コメントありがとうございます。
    拙い旅行記ですが、楽しんで読んで頂けたなんて嬉しい限りです!!

シャークダイビング?は本当にすごい迫力でしたよ~!野生では味わえない近さでエキサイティングでした(^^)
    ダイビングは誰でも楽しめる生涯スポーツだと思いますので、okapyさんも機会がありましたらぜひ(^^)❗️❗️

やはりクラウド9は長いですよね笑
    okapyさんも賛同されてて嬉しいです!笑
    わがまま言うと2時間でもう少し料金を安くして欲しいです~✨✨

マナ島はお天気に恵まれず残念でした~がっかり、、、
    okapyさんの写真を拝見して、憧れていたので、やはり海は天候に左右されるので難しいものですね(>_<)💦

ヤサワ諸島も素晴らしいでしょうね❗️まだまだ可能性を秘めたフィジーに期待しております(^^)
    直行便もできましたし、また機会を作り、行ってみたいと思いました!!

この度はお越しいただきありがとうございました😊!

mikaさんのトラベラーページ

フィジーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィジー最安 578円/日~

フィジーの料金プランを見る