津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月に家族で、10年近く前に私が津で作った銀行口座の解約と鰻丼を食べに行ったとき、「お酒を楽しむ会」が9月にあるけどまだ、チケットは発売されてないと思っていた息子が、念のためチケットのことを酒屋さんで聞いたらもう、発売してるとのことで、私にも行くって聞かれたから、行く!と言って一緒に楽しむことになりました。<br />車の移動なので、ビジネスホテルを予約して、楽しみにしていたんです。<br />翌日は、ど-するとなって、松阪城跡→道の駅めぐりをして帰りました。

久しぶり、息子とドライブ旅

2018/09/21 - 2018/09/22

tora

toraさん

お昼ご飯は、三輪そうめんのにゅうめんか天理スタミナラ-メンが候補でしたが、
    ラ-メンになりました。
    ラ-メン小です。夕方、飲むことを考慮して少な目を選択。
    お腹いいっぱいになった。なのに、コンビニでコ-ヒ-とデザ-ト買って食べちゃいました。

チェックインは15時からで、到着は、14時30分頃なので、
    近くのイオンに行って買い物。
    ホテルのスタッフも感じが良くて、部屋もいい感じ。
    でも、大浴場があるからか、シャワ-も浴槽のなしでした。
    大浴場が浴槽2か所あってよかったです。

今回、シングルを2部屋とったので、お互い其々のペ-スでゆっくりしました。
    一緒より別の方がいいかも。

ホテルでゆっくりしてから楽しむ会に向いました。
    親子ともこのような場は初めて。荷物はじゃまになると減らしていったけど
    ちゃんとクロ-クがありました。
    夜部は700名とか、日本酒の蔵のブ-スがありおつまみチケットを切って
    おすし2貫、まる豆腐、牡蠣の佃煮など7~8種類ありました。
    試飲したい蔵ブ-スに番号を行って頂いた杯についでもらいます。
    気に入れば、その場で購入できます。
    今回、息子おすすめの日本酒の古酒10年物・15年物・20年物と試飲し
    他のブ-ス古酒2種類も試飲しました。息子と味わいの情報交換して
    また、それぞれすきなところに移動します。
    1回の量は少ないけど、結構飲みました。
    ウコンを飲んだおかげか気分は悪くならなっかたです。

楽しんだお酒の会も終了し、ホテル近くの地産地消の居酒屋さんに行き
    初めて「十四代」をグラスで頂くも確かにおいしいけど、高額に見合っては
    いないと感じました。

普段より酒量が増えていたようで、ホテルに帰って寝る用意が終わり
    ベットでTV見ていたのに、いつのまにか爆睡したようで数時間で
    目覚め、その後は、あんまり眠れなかった。
    翌朝、朝食会場からの写真で、ごはんの写真が動画になってました。
    よく間違うんですよね、動画になったり、自分が映ったり、撮る時に
    押し間違えるだと思うんです。

昼食は、うな丼に決定していたので、それまでに松阪城跡に見学(2人とも初めて)
    で、お気に入りのパン屋→朝日屋(松阪肉)→昼食の流れです。
    ぶらタモリをみているせいか、石の種類とか気になります。

ここまで、登りました。
    小雨が降っていたので、晴天だったらもっときれいだろうなぁ。。

写真では、伝わらないですが、なんかいい雰囲気でした。

ざっと30分から40分位で一周しました。

家族からパンを頼まれてたのに、こんなことがあるんですね。
    今から、肉屋さんにいきます。

すき焼き用肉など二回分やコロッケなど、いっぱい買いました。それから、鰻屋さんに向い、11時10分前に無事駐車場に停められた。2回連続、数か所の駐車場が満車で有料駐車場に停めてました。今日は5組めなので、1巡目で入れそう。

今回初めてご飯少な目にしました。
    1巡目は、やっぱり鰻の焼き方が当たりでおいしかったです

道の駅茶倉で、空芯菜・椎茸・柿バタ-等購入。

道の駅御杖も久しぶりで、変ってなかった-。

7~8年ぶりの道の駅美杉です。
    だから、忘れていたようで、ここにたどり着くまでの道が、1台通行するのがやっとの超狭い道幅、対向車が来ませんようにと願いながら、はらはらドキドキでした。

行き時に、栗や野菜少々買っていて、帰りにおいしそうなおはぎが特大で陳列して
    あり買って帰ろうと思っていたら、売り切れ。
    小ぶりのおはぎやいろいろ買いました。

設備が新しいので、食事をするところが数か所あり、トイレもきれかった。

葛城の買った桑の葉ソフト。
    どんな味?あっさりした抹茶味に粉砕した桑の葉が入っている