ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダナンからホイアンへ移動してきました。<br />今日は月に一度のランタン祭!<br /><br />3日目ミーケビーチ<br />https://4travel.jp/travelogue/11404497<br />5日目ホイアン旧市街、アンホイ島<br />https://4travel.jp/travelogue/11405574<br />

〈4日目ランタン祭り〉ダナン・ホイアン・ホーチミンの旅

2018/09/23 - 2018/09/23

1236位(同エリア1944件中)

菜央

菜央さん

ダナンからホイアンへ移動してきました。
今日は月に一度のランタン祭!

3日目ミーケビーチ
5日目ホイアン旧市街、アンホイ島

モナークホテル2回目の朝食。
    クチコミが良いから、
    すごく期待して行ったけど意外に普通だった。
    でも、けっして悪くはないよ!
    パン美味しかったし。

チェックアウトの時もジュース出してくれたり
    何かと気にかけてくれて
    フロントの両替レートもそんなに悪くなかった。

しかし、気遣いされまくったことに
    私たちはやや疲れ気味。

もうちょっと放置してほしかった。
    困ったことがあればこちらから声かけますって!

エレベーター待ちしてる時もスタッフに捕まって話してる間にエレベーター通り過ぎちゃったし(´・_・`)

ホテルからはマイリンタクシーでホイアンへ移動。
    ホテルスタッフが運転手にちゃんと場所を伝えてくれたのは助かった。

ホイアンへはメーターで400kかからず行けた。

次のホテルは
    ラレジデンシアホテルです。

チェックインの時に出された飲み物が
    最初は違う色をしていて
    ソーダ水を入れたら紫に変化し
    おーっ!って声だしちゃったよ。

それを見た女子スタッフは
    待っていたリアクションに満足気(笑)

色々と周辺の情報を教えてくれて
    この人の英語は聞き取りやすくて良かった。

部屋に入ると薄暗いけど落ち着いてホッとした。

しかし景色は隣の建物の壁ビュー(´・_・`)

明日以降ならフリーアップグレードしてくれると言ってたけど本当かな?
    明日同じスタッフがいるといいけど。。

夜になって気づいたけど
    室外機の音も気になるし
    やっぱり部屋変えたいので後で交渉しに行こうと思う。

インテリアはお洒落レトロな感じで素敵!

廊下も壁がアーチになってたり
    古い建物(良い意味の)にいる気分になってくる。

床の柄も可愛いし

洗面所の蛇口もレトロで
    コップも可愛くて凝っている。

そして、ウキウキしながらシャワーを浴び始めたら事件は起こりました。。

シャワーはこうやって、ドアを押して入るんだけど
    最初に入った時に勢いよく外側に閉まっちゃったのね。

で、開けようとしたらドアがどうにもこうにも動かない。

しかも全裸で。

この時は相方さんを呼べたから良かったけど一人旅だったらどうなってたことか。。
    ヘタすりゃ翌日の掃除まで裸で閉じ込められてたよ。

扉が開かなくなった原因はこのゴム。
    本来なら内側にあって、シャワーの水が外に出ないための役割をしますが
    勢いよくドアが閉まったせいで、
    全部外側に飛び出してしまいました。

扉は内側にしか開かないのに
    このゴムが外側にはみ出てるから
    引いても引いても開かなかったんだよ。

結局、相方さんに外側からスプーンの端でゴムを内側に押し込んでもらって
    ドアを無事開けることができました。

レジデンシアホイアンに限らず、
    他のホテルでもこんな造りになってるかもしれないから気をつけてください。
    ドアはそっと閉めましょう。。

お昼時で暑いですが
    お腹も減ったので外に出てきました。

ここが噂の灯篭を流す川か~
    と思って見てたけど

既に相方さん辛そう。
    私、全然平気(笑)

都会の荒波に毎日揉まれていると
    色々強くなるんだなと実感。

可愛らしい小道もあります

ここら辺の建物って
    200年前とか相当古いらしいんだけど
    そこまで古さを感じさせず
    レトロで良い雰囲気の建物が多かったです。

あと、ランタン祭のせいか
    観光客が死ぬほど多かった!

京都観光並の混み具合

前もって調べていた
    vi cafeに来ました。

観光地ホイアンにしては安くホイアン料理食べれるとか。

フレッシュビールは
    なんと15円!

名物のカオラウも食べなきゃね。

色んな葉っぱが入っていて
    お腹が空いてたせいか私は美味しいと思ったが
    相方は
    「雑草の味がする」
    と言っていた。

とは言っても普段雑草は食べてません。
    念のため。

店員さんに勧められて揚げワンタンも食べてみた。
    中華っぽい!

バインミーは普通に美味しい。

ところで、バインミーの真苗の由来ってなんだろう?

パリではこういうパンのことパニーニっていってたけど、
    パニーニ、、、
    バインミー、、
    発音似てるからそこからきてるのかな?

でも日本でいうパニーニって違うやつだよね。

コーヒーは100円台でお手頃価格!

他の料理も全部お手頃でした。
    待っている間日本人複数組と欧米人がきてました。

SNS効果ってすごいね

少し暑いけど扇風機の風で快適でした。
    行き交うバイクや車を見ながら
    アジアだなぁと実感。

世も更けて21時を過ぎた頃
    またホイアンの街に出てみました。

灯篭がいっぱい流れてたけど
    画像じゃ分かりにくいか。

ランタン祭りの日だからもっと幻想的な感じかと思いきや、そこまででもなかった。
    もうちょっと早い時間の方が良かったかな?

きっとダナン方面から来てる人達は
    もう帰っちゃってるよね

突如人だかりができていたので
    何かあるのだろうと私たちもその場にいることにしました

人力の竜の舞が始まりました。
    かなり大きく長い竜が派手に動き見ごたえがあったよ。

竜の目が光ったり
    最後は全身から花火を撒き散らして
    迫力があって楽しかったです。

動画撮ったから
    ここに載せようかと思ったら
    動画無理なのね。残念。

ランタンが売っていうというエリアに来ました。
    もっとランタン屋さんあるのかと思ってたら数件しかなかったけど
    これだけ並んでるとやっぱり綺麗

なんか買って帰りたいような、帰りたくないような。
    でもあと何日があるからゆっくり考えようっと。

か・え・る!!!

食べたらきっと美味しいんだろうけど勇気は出ず。

欧米人が写真撮りまくってたので便乗した。

22時には閉店するお店が多い中
    その時間まで散策してしまった。

夕食はどこかあいてる店があるだろうと
    店頭にいまだメニューが置いている店を物色

メニュー見てるとすぐ店員さんきちゃうのが相方は苦手らしいので
    私が店前に行き、
    madam kieuのメニューをガン見。

話しかけられたついでに何時にお店が閉まるのか聞いたら0時だってさ!

なんだ、あいてる店あるじゃーんと思ってたら
    たまたまこの店が遅くまで開いてるだけで
    あとはアイリッシュパブと地元民の屋台しかなかったから偶然見つけられて良かった!

しかも店内クーラー付き。

味見のつもりで安かったミークアン注文したら、これまた美味しい!

一度にたくさん注文しないで美味しければ追加しよう作戦です

追加でライスペーパーに肉を挟むセットを注文したら
    なぜか隣の韓国人グループの席に運ばれていった。

もしかしたら彼らも注文してたかもしれないと待ってたけど一向にこない。

運ぶの間違えたんだろうと思いもう一度声かけたらもうちょっと待っててねーと言われたが遅すぎる。
    絶対間違えたんだよあれは。
    急いでないからいいけど。

隣の人達は何食わぬ顔で私たちの串を食べ
    何食わぬ顔で私たちのメニューも持って行った(笑)

続く。。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る