タイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
縁 あって ここにきましたが<br />タイ政府 なんで ここ前面にださへんの???って思うくらい良かった!<br /><br />チェンライって 情報少ないんですよね・・・安いし今かも!<br />チェンマイじゃないよ???ふふ ららら チェンライ・・・<br /><br />アユタヤ エメラルド寺院 ピンクガネーシャもいいけど<br />チェンライ ホントいい!<br /><br /><br />フィリピン ダイエット&amp; なんちゃって短期語学留学の後<br />https://4travel.jp/travelogue/11403869<br />友人とタイで待ち合わせして バンコク観光予定でした。<br />…なのに…まさかの台風で関空閉鎖<br />友人は出国できず  ひとり旅に…<br />(テルミクラブの次は 空港閉鎖か・・・な・・・)<br /><br />おしゃべりしながらタイ料理 の夢は消え・・・<br /><br />そうだ!この際  行きたいと思いながらふんぎれなかった チェンライ  へ行こうと  タイ到着前日に決定!<br /><br /> みんなが行くチェンマイは興味なく・・・ずっと 行きたかったんだ!ららら・・・チェンライ!<br /><br />でも この白い寺行くだけに チェンライ迄 飛行機乗って行く気にもなれず・・・(30分あれば 見学終了しそうだと・・・他何があるねんな・・・)<br />でもバンコク 行きたい所は行ったし 友達と合流できなければ ここにいてもな・・・で<br />関空閉鎖で 神様がくれた贈り物タイム!<br />一人旅のいいとこだね~ 1人で決められる!<br /><br />LCC安いから 思いつくままチケット捨て 行先も日程も変更自由自在!<br /><br />行きたいな って思うところは 縁があれば 行けるようになってる気がします<br /><br /><br /><br />前日に航空券とホテル探し   <br />1日だけの観光のはずが…<br />チェンライ気に入り  バンコク復路を捨て  帰国日まで延泊しました<br />★★★★★バンコクからチェンライ エアアジア 往復1万弱です!★★★★★

関空閉鎖でチェンライひとり旅 白 黒 青 緑の観光 ★ブラックなコレクター黒い家オススメー

2018/08/26 - 2018/09/13

cocovanila

cocovanilaさん

縁 あって ここにきましたが

チェンライって 情報少ないんですよね・・・安いし今かも!
チェンマイじゃないよ???ふふ ららら チェンライ・・・

アユタヤ エメラルド寺院 ピンクガネーシャもいいけど
チェンライ ホントいい!

フィリピン ダイエット& なんちゃって短期語学留学の後
友人とタイで待ち合わせして バンコク観光予定でした。
…なのに…まさかの台風で関空閉鎖
友人は出国できず ひとり旅に…
(テルミクラブの次は 空港閉鎖か・・・な・・・)

おしゃべりしながらタイ料理 の夢は消え・・・

そうだ!この際  行きたいと思いながらふんぎれなかった チェンライ へ行こうと タイ到着前日に決定!

関空閉鎖で 神様がくれた贈り物タイム!
一人旅のいいとこだね~ 1人で決められる!

前日に航空券とホテル探し
1日だけの観光のはずが…
チェンライ気に入り バンコク復路を捨て 帰国日まで延泊しました

高速・路線バス 自転車 タクシー
タイ・エアアジア X

• ホワイトテンプル<br />

ホワイトテンプル

ブルーテンプル

ブラックハウス 黒い家(いっそ 仏像おいて ブラックテンプルにすればいいのにと思います)
    (ん~でも ここ殺生の宝庫なので無理か・・・のちの画像で確認してね)

でも白・青・黒・緑 テンプルめぐり いいと思うなぁ~

ピンクガネーシャ(ワットサマーン) これ寺???ですよ
    ドラえもんや仮面ライダー ガネーシャ 中国仏像 テーマパークです。

ガネちゃんすきだから いいけど あれをテンプルと言うなら ここもテンプルにした方がいいと思う!

さてここについて・・・本題!

興味なかったけど ここが1番印象に残りました。
    黒い家だけちゃうよ~骨・皮・毛皮だらけ・・・ブラックコレクター?山賊の隠れ家な感じ・・・(^^)/~~~。.。.:*・`・*:.。ヽ(^o^)丿. .。.:*・`・*:.。. .。.:*・゜

チェンライ行ったら 必ずここへ デス

• 緑<br />エメラルド寺院 バンコクの金ピカ エメラルド寺院の元です!

エメラルド寺院 バンコクの金ピカ エメラルド寺院の元です!

フィリピンセブ島からスワンプーナ空港到着
    チェンライ行きはエアアジアなので ドンムアン空港へ

3番出口でたところに 無料シャトルバス受付があります
    この受付で ドンムアン発のeチケットなどを見せて 手にハンコ押してもらい
    バスにのります

早朝は30分間隔
    昼間は 結構便数あります

関空 もしかして明日当りからオープンして帰阪できるかも・・・

エアアジア サイトも確認できず メールもこない…ドンムアン到着後 エアアジアカウンターに確認に行くと やはりまだ閉鎖中で・・・
    振替は 羽田、成田、北海道の3択
    羽田はクアラルンプール経由 夜着 羽田泊必須、北海道
    この2択は 観光できるけど
    一番やすく大阪に帰れる成田選択

成田 伊丹は25000円超えだったので 新幹線で帰阪
    成田 東京駅も遠いですねー

前回 10年ぶり位に使った旅行会社がテルミクラブで
    倒産にあい やはり旅行会社は嫌だと
    直予約したけど
    こんなハプニングあると 代理店予約もいいかなと…
    考えました

ホント 当たりすぎー宝くじ買わなくっちゃ??

ドンムアン到着後 2階に荷物預かりがあります。(国内線と国際線の真ん中あたり) 1泊分の着替えをリュックにつめ スーツケースを預けました

結局 チェンライが気に入り 予定変更しバンコクに泊まることなく ここへ荷物を4日間預けました 4日間で千円位 超 破格です。

一泊の予定だったので 下着毎日洗濯する羽目に…

最初に何時間など聞かれますが 料金後払いで 超過払いなどないようです。

チェンライバスターミナルから ロンクン行きのバスがでています。
    White templeって書いてますが 途中のバス停です

外人と判れば ホワイトテンプルに行くのか 聞かれ着いたら教えてくれます。
    (爆睡してたら 起こしてくれました)

• アクシデントの まったくノープラン<br />前回着た時 ホワイトテンプルの情報獲て いきたいな~でも ここだけ来るのに飛行機乗るなんて・・・な感じだったけど・・・<br /><br />アクシデントで 1人になってしまい バンコクいても 飽きたし・・・<br />そうだこの際あそこ(チェンライ)へ行こうと・・・と 決行しました!<br /><br />ワットロンクン ホワイトテンプル<br />ここだけ 来たいがためのチェンライ<br />写真通り以上でした。<br />実際 見て ホント繊細でとても綺麗でした。

アクシデントの まったくノープラン

ワットロンクン ホワイトテンプル
    ここだけ 来たいがためのチェンライ
    写真通り以上でした。
    実際 見て ホント繊細でとても綺麗でした。

とりあえず 入口で2ショットをとる

ほんとよく作ったね~著作権は大丈夫か・・・です。
    でも 一つ一つ見たくなるほど 細かな作りです。

白一色の中に(金もあるけど) 菩提樹感な 癒され空間だなと近寄ると仏陀が静かに微笑んでいました。

なぜか ゴールドなガネーシャテンプル

• 小さいんだろうっと思ってたけど 結構大きい

小さいんだろうっと思ってたけど 結構大きい

すべてが絵になります

人がいなくなるのを待ったけど 無理でした・・・

入口のこの手 ほんと よくこんなの作ったななほど すごいです。
    色々もってるし・・・みんな形違うし・・・

素人でもこんな風に写せます

回廊があるんだけど すごい数のストラップ?で この芸術家はすごいお金をかけてこれを作ってるんだな~と思い歩いてると 途中でとまってて・・・

奥がぶらさがって 手前は今からですな場所です

このクリスマスツリーも 全部ストラップ?でできています

よく こんなにもストラップ 作ったな~と思ったら・・・

回廊やクリスマスツリー すごいストラップと思っていたら
    日本的に言う 絵馬でした。(上の部分にお願いごとをかきます)この絵馬?をすべて回廊やクリスマスツリーにつかっていました。もぉ すごい・・・

私もお願いごとかいて ぶら下げました。
    これが あのいっぱいな回廊かツリーの一部になって ずっとあると思うととても嬉しくなります

• 惹き込まれそうなほどです

惹き込まれそうなほどです

• ほんと 何度もいいますが めちゃくちゃいっぱいなのに ホント細かい

見るほどに細かい
    この白さ保つために 掃除はしてると思うけど 折れへんの~と思います

前日に急きょとったマハラジャなホテル

ナカライ プリンセス チェンライ

調度品 すごかった。タイ王朝の払下げ品かと思うほど重厚感ありました。
    部屋も広いし 朝食も美味しかった

バスターミナルからも5分位

4000円弱でこの広さ

朝食レストラン
    タイの王様の別荘にきた感じです

このお値段で朝食付き
    種類は多くないけど みんな美味しかった

ホテルから バスターミナルへの道のぬいぐるみ屋さん

の軒先に ボールのぬいぐるみと一緒にぶら下げられた魚
    匂い移るやん~ でもここはタイ こんなもんかと 近寄って触ったら
    ぬいぐるみでした
    この画像 超アップにしても リアルな魚です~500B

なぜ買わなかったんだと 超後悔?

アップにしても リアルです

思い付きで 来たものの ホワイトテンプル行った後 することもなく・・・・
    検索したら 青と緑と黒があるらしいと・・・

いきあたりばったり 旅行しました。。。。

ちなみに SIMは 渡航前に アマゾンでタイSIM購入600円位(空港より安い)(スマホは ロック解除信じられので アップルストア購入ものです)

バスターミナルから
    トゥクトゥクで青の寺へ

• ワットロンスアテン 青の寺<br />ワットロンクンを建築した芸術家(チャルーンチャイ・コーシピパット)のお弟子さんがつくられたお寺?<br /><br />こちらも同じく お寺というより 仏陀の美術館な感じ<br />極楽浄土な仏陀の世界へ引き込まれそうなイメージです

ワットロンスアテン 青の寺

こちらも同じく お寺というより 仏陀の美術館な感じ
    極楽浄土な仏陀の世界へ引き込まれそうなイメージです

ワットロンスアテン 青の寺

テンプルと言うより いい意味でアーティスト感満載

まだまだ増築中
    次回楽しみです

今は新しいお寺で重厚感はないけど それはそれで すばらしい芸術的なものを見れ 何十年後かの この場所が楽しみになるなと思います。

画像でみると龍か・・・って感じだけど 実物はホント見事な細工に惹き込まれました

ワットプラケオ

思い付きできたのでワットプラケオ行き方わからず・・・タイバーツもなく両替所は13時オープン待って (カードで両替試みたもののできず・・・)オープンして間もなく両替所で待ったら 後ろで日本語が・・・

現地駐在員のお客連れだった・・・プラケオへの行き方聞いたら 同じ方面へ行くので 同乗させてもらいました

バンコクの御本尊は撮影禁止だけど ここは撮影可です。

地元の人しか行かないような ひっそり静かなお寺です。

この仏様 ぜーんぶエメラルド

癒されると同時に指輪何個作れるんだろうと 下世話な妄想…すみません

ほんと バンコクのワットプラケオ見たら拍子抜けするような 小さなお寺です。

でも ここ 居心地いい落ち着く場所で のほほんと見て回り 出口に行くと 先頬の彼が。。。(私から見てもね。。。<(_ _)>)

お客さん 送って時間あったから まだいるだろうと 来てくれたらしい・・・

バンコクのワットプラケオと 全く違う
    ひっそりとした静かなお寺です

で コーヒーでもと連れて行ってもらったのが 時計台近くのお店

ここのコーヒー美味しかったです
    新しい時計台の近くです

引退して ここでまた リスタートされてる方で・・・お話 楽しかった・・・

ここは チェンマイより ゆったりできていいよって・・・
    お話聞きながら ここに来てよかった! なひと時でした!

コーヒー屋さんの前より

時計台は工事中

セブ島でダイエット食のサラダばかりだったので
    スープ系ばかり食べてました。

友達とタイ料理三昧のはずだったんだけど?
    一人なので 屋台でほとんど済ませました。

一泊でバンコクに戻る予定でしたが
    チェンライのゆったりした雰囲気が気に入って
    バンコク行き復路を捨て もう2泊する事に

きんピカホテルは 満室で 延泊できず
    夜 探していたら このステキなペンション発見

バンブー ブティック ホームステイ

かなり不便そうな場所だったけど
    セブ島の喧騒にウンザリしてたので
    何もせず ゆったり過ごそうと ここに2泊とりました

黒い家の近くです

翌日 とりあえずここだけは行こうと
    自転車借りて行ってきました。

無料で自転車を貸してくれます。
    150センチのチビですが なんとか足が届く自転車ありました

自転車で黒い家に

地図をもらい スマホもあるのに やはり迷子になった
    超方向音痴で?

行きは 迷子になり1時間
    帰りは15分位で戻れました

途中 こんな可愛いお家がありました

山賊の宝ものな感じ

何の骨?象?

コレクター感半端ない

バッファロー?大きなツノの骨やワニ皮だらけ

チェンライいくなら こちらも是非おススメです

黒い家より このいろんな骨や皮の方が印象に残りました

何体の骨があるんだ です

ホテルの庭には蝶が舞ってて トカゲもヤモリもウロウロ
    すっごく大きな声でヤモリがGEKKO~って鳴いてました

何時間も 緑を見てぼーっとしてた

数時間 ぼぉ~と ガラスに映った景色見て過ごした・・・
    大きな庭ではないけど ここは誰も来ない自分だけの空間で・・・
    心がすっとした・・・

大昔 行ったインドは 何もかも嫌になってた
    カルカッタでグチャグチャ空回った頭の糸がほどけたような
    同じ 感覚・・・もっとするっとした感じ。。。を感じた場所・・・

前日のホテルも広かったけど ここはもっと広かった
    ボーッとしたいを叶えてくれる場所でした

広い快適な部屋

朝食のフルーツはこれ!な気がする

部屋の前やウッドデッキで何時間もぼぉっとしてました

こじんまりとした庭
    なぜだかホント落ち着く場所でした。

忙しすぎて 頭がぐちゃぐちゃだったのに
    このお庭で 頭も心も清々しくなりました

夜は満点の星空が丸く 流れ星をいくつも見れました。
    蛍も数匹飛んでいました。

まわり何もなく ホテルで朝夕食 別料金だけど 4食とビール4本で3千円弱でした
    昼は自転車で 黒い家近くのレストランに行けるけど 夜は真っ暗で 出かけるには不便です

朝食 お粥

• 夕食<br />ココナッツカレー?とキンピラ豆腐

夕食
    ココナッツカレー?とキンピラ豆腐

2日目 夕食
    宿泊客 私1人 ビールのおつまみになるものなく残念

おつまみに飢えた夜…

昼からビール
    この極楽 本日終了

台風でまさかの関空閉鎖のハプニング
    で舞い降りた
    2日延泊 もう少し休んで戻りなさいって神様からのプレゼントだった気がする!

人と一緒のディナーは色々なもの食べれていいけど・・・
    1人は 時間を自由に使えます・・・

タクシードライバーもわからない辺鄙な場所・・・

他 宿泊者 ほとんど居なくて貸切状態

昼からダラーっとビール飲んで本読んでました

帰国日も 誰もいなかったので チェックアウト遅くしてもらい ギリギリまでここで過ごしました。

台風の為 関空閉鎖ハプニングで 思いつきこんな所まで来てしてしまいましたが プチバックパッカー気分 神様がくれたまったりタイム 思うがまま楽しい旅行でした。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る