木津・加茂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良の旅3日目。この旅の最終日です。<br />奈良から府県境を越えて京都府木津川市加茂町にある岩船寺と浄瑠璃寺を訪れます。<br />京都府にあるとはいえ奈良県との府県境に近い場所にあり奈良駅からの奈良交通定期観光バスで訪れます。<br /><br />はじめに岩船寺(がんせんじ)へ。創立は奈良時代の729年と由緒あるお寺です。<br />美しい三重塔や本堂に安置されている阿弥陀如来像を拝観します。

秋の奈良(12)岩船寺(がんせんじ)~京都府木津川市

2017/10/20 - 2017/10/20

旅行記グループ 秋の奈良

HAPPIN

HAPPINさん

奈良の旅3日目。この旅の最終日です。

観光バス

奈良の旅の最終日。
    2泊したコンフォートホテル奈良をチェックアウトして奈良駅へ向かいます。

コンフォートホテル奈良 宿・ホテル

JR奈良駅までは徒歩3分の近さ。
    駅構内にある奈良交通の営業所で今日の定期観光バスのチェックイン。
    昨日との連続乗車割引分の返金がありました。(ネット事前決済だったので)

JR 奈良駅 名所・史跡

旧奈良駅舎を移築した奈良市総合観光案内所を見ながらバスを待ちます。

奈良市総合観光案内所 (JR奈良駅旧駅舎) 名所・史跡

JR奈良駅前から定期観光バスに乗車します。

観光バス (奈良交通) 乗り物

奈良交通の季節限定コース「岩船寺・浄瑠璃寺」のコースです。

発車したバスは奈良公園の中を通り抜けて

奈良公園 公園・植物園

奈良から北へ向かいます。

この先の交差点で右に曲がって加茂方面へ

ほどなく奈良県から京都府に入りました。

とまあ、しれっと書いてますが、この時まで岩船寺と浄瑠璃寺が京都府内にあるとは知らず。奈良からの定期観光バスで行くのだから当然奈良県にあるものとばかり思っていました。

山間部へと

浄瑠璃寺の前を超えるとこんな細い山道になってしまいました。

岩船寺(がんせんじ)前の駐車場に到着。
    奈良駅前から25分ほど。京都府に入ったとはいえ奈良の春日大社裏手にある若草山(三笠山)を越えたあたりにあるので奈良市街地からの直線距離は10Kmないくらいだと思います。

野菜の直売所がとってもいい雰囲気。

山門前にある石風呂

鎌倉時代のもので修行僧が身を清めたそうです。

階段を上って山門へ

岩船寺

岩船寺 寺・神社・教会

奈良時代創建の三重塔や阿弥陀如来像が見所 by HAPPINさん

門をくぐるとすぐに三重塔が見えてきます。室町時代の建立で重要文化財に指定されています。

やまあいの三重塔

重要文化財に指定されています。

• 本堂

本堂

本堂内へ

本堂では住職の説明を聞きながらご本尊の阿弥陀如来坐像を拝観します。
    みごたえのある仏さまでした。
    (本堂内は撮影禁止なので岩船寺のパンフレットを掲載させていただきます)

本堂から出て境内を歩きます。

石室不動明王立像

厄除け地蔵菩薩

五輪塔

このあたりは歴史的自然環境保全地域

駐車場へ戻って来ました。
    野菜スタンドのおばあさんが定期観光バスのお客さんとお話をしていました。

岩船寺には浄瑠璃寺前から運行されるコミュニティバスが1時間に1本走っていまるようです。

(つづく)

秋の奈良