蒲郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供が最近「ONE PIECE」を好きになり、ふと 7年前の旅行中のあるシーンを思い出しました。<br />そういえば、2011年5月に神戸の港へ行った時、「ONE PIECE」のコスプレをした人たちが海賊船に乗っているのを見かけたなぁ、、、と。<br /><br />そこで、サウザンド・サニー号にどこかで乗船できないかなぁ、と調べたところ、なんと愛知県蒲郡市のラグーナテンボスで乗船できることを知りました!しかも9月30日がラストクルーズ。今月で終わってしまいます。<br />愛知県でサニー号に乗船できるチャンスはもう二度と来ないと思ったので、行って来ました。

サウザンド・サニー号で出航!

2018/09/17 - 2018/09/17

たまに旅さん

停泊しているサニー号を目の前にした子供達は、大喜びです!
    実際に見ると、作中のサニー号がかなり忠実に再現されているなと思いました。

まずは、サニー号の横のチケット売場へ。
    ここで乗船券を購入します。

外壁には、ルフィなどの主要キャラの手配書が貼られています。

三刀流のロロノア・ゾロ、懸賞金3億2千万ベリー
    船医のチョッパー、懸賞金100ベリー(安い!)

航海士のナミ

よくこんなに忠実に再現できたなぁと感心します。

11時出航の乗船券を買いました。

近くで見ると、なかなかの迫力。

乗船する直前、サプライズ演出がありました。
    ルフィが「ガオン砲、発射ー!!」と言うと、作中同様にちゃんとライオンの口が開いて、白煙が出ました。ここまで凝っていたとは。

麦わらの一味に早く会いたいね!

作中では、ライオンの手の部分がイカリになっています。

いよいよ乗船。

船内に入ると、ワンピースの世界!
    船室は冷房が効いていたので涼しかったです。

色々な展示物があり、凝っています。
    ワンピースファンならわかるものばかり。

足元を見ると、ミニメリー号などがくるくると回っていました。

リビングルームにはアクアリウムも再現されていました。
    ワンピース作中では、生けすを兼ねた水族館ですが、こちらはモニター画面になっていてCGの魚が泳いでいました。

キッチンには、コックのサンジがいました。
    冷蔵庫は鍵付きです(ルフィが勝手に食材を食べないように)

船医チョッパーの医務室。

ここで薬を作るんですね。

上の甲板への階段を上ります。
    階段にも絵が飾ってあります。

麦わらの一味の海賊旗。

サニー号の模型も。

乗船客はまあまあいました。
    キャラの周りは特に賑わっています。
    順番を待ってそれぞれ一緒に写真を撮っています。

ここにゾロがいました。近づくと話しかけてきます。
    方向音痴のゾロですが、さすがに船内では迷子になっていません。

船が動き出しました。
    観覧車が遠ざかっていきます。

オレンジ色のチケット売場の建物の横に、こんな展示がありました。
    これは乗船した人でないと気づきません。
    ワンピースファンの方は、後で近くでじっくり見ると良いでしょう。

「ヨホホホホ~」この声は、
    音楽家のブルック。
    やっぱり背が高い!
    近づくと話しかけてきます。

ごちそうの横に航海士のナミがいました。

ナミも話しかけてくれます。
    スタイル抜群で羨ましい。

電伝虫もありました。
    ワンピースの世界ではこれが通信手段(電話)です。

船首にルフィがいました。
    さすが、船長の貫禄があります。

気温は30度超えでしたが、船がスピードを上げると風が気持ち良く、爽快なクルーズでした。
    コスプレとまではいきませんが、子供は麦わら帽子をかぶってきたので、ルフィになった気分を味わえたかな?

ルフィの向かい側に、船大工のフランキー。
    フランキー、こんなに素敵なサニー号を造ってくれてありがとう。

下船する時には、一人1枚ずつ乗船証のカードをもらえました。
    カードには麦わらの一味が一人ずつ載っているのですが、家族4人かぶらずに4種類ゲットできました。

クルーズの後は、チケット売場の隣の「お宝ショップ」へ。

店内にはワンピースグッズが並びます。

ここでしか購入できない限定品もありました。

ショップ内にも電伝虫がいました。
    ボタンを押すと、ルフィなどのキャラクターの声を聞くことができます。

ショッピングモールに入り、チョッパーの足跡をたどっていくと、白ひげとエースのお墓のオブジェがありました。
    白ひげの大きさに驚きました。

子供達が喜んだので、蒲郡まで来て良かったです。
    9月で終了してしまうのは残念です。