2018/09/17 - 2018/09/17
たまに旅さん
子供が最近「ONE PIECE」を好きになり、ふと 7年前の旅行中のあるシーンを思い出しました。
そういえば、2011年5月に神戸の港へ行った時、「ONE PIECE」のコスプレをした人たちが海賊船に乗っているのを見かけたなぁ、、、と。
そこで、サウザンド・サニー号にどこかで乗船できないかなぁ、と調べたところ、なんと愛知県蒲郡市のラグーナテンボスで乗船できることを知りました!しかも9月30日がラストクルーズ。今月で終わってしまいます。
愛知県でサニー号に乗船できるチャンスはもう二度と来ないと思ったので、行って来ました。
停泊しているサニー号を目の前にした子供達は、大喜びです!
実際に見ると、作中のサニー号がかなり忠実に再現されているなと思いました。 -
まずは、サニー号の横のチケット売場へ。
ここで乗船券を購入します。 -
外壁には、ルフィなどの主要キャラの手配書が貼られています。
三刀流のロロノア・ゾロ、懸賞金3億2千万ベリー
船医のチョッパー、懸賞金100ベリー(安い!) -
航海士のナミ
よくこんなに忠実に再現できたなぁと感心します。
11時出航の乗船券を買いました。
近くで見ると、なかなかの迫力。
乗船する直前、サプライズ演出がありました。
ルフィが「ガオン砲、発射ー!!」と言うと、作中同様にちゃんとライオンの口が開いて、白煙が出ました。ここまで凝っていたとは。 -
麦わらの一味に早く会いたいね!
作中では、ライオンの手の部分がイカリになっています。
いよいよ乗船。
船内に入ると、ワンピースの世界!
船室は冷房が効いていたので涼しかったです。 -
色々な展示物があり、凝っています。
ワンピースファンならわかるものばかり。 -
足元を見ると、ミニメリー号などがくるくると回っていました。
リビングルームにはアクアリウムも再現されていました。
ワンピース作中では、生けすを兼ねた水族館ですが、こちらはモニター画面になっていてCGの魚が泳いでいました。 -
キッチンには、コックのサンジがいました。
冷蔵庫は鍵付きです(ルフィが勝手に食材を食べないように) -
船医チョッパーの医務室。
ここで薬を作るんですね。
上の甲板への階段を上ります。
階段にも絵が飾ってあります。 -
麦わらの一味の海賊旗。
サニー号の模型も。
乗船客はまあまあいました。
キャラの周りは特に賑わっています。
順番を待ってそれぞれ一緒に写真を撮っています。 -
ここにゾロがいました。近づくと話しかけてきます。
方向音痴のゾロですが、さすがに船内では迷子になっていません。 -
船が動き出しました。
観覧車が遠ざかっていきます。 -
オレンジ色のチケット売場の建物の横に、こんな展示がありました。
これは乗船した人でないと気づきません。
ワンピースファンの方は、後で近くでじっくり見ると良いでしょう。 -
「ヨホホホホ~」この声は、
音楽家のブルック。
やっぱり背が高い!
近づくと話しかけてきます。 -
ごちそうの横に航海士のナミがいました。
ナミも話しかけてくれます。
スタイル抜群で羨ましい。 -
電伝虫もありました。
ワンピースの世界ではこれが通信手段(電話)です。 -
船首にルフィがいました。
さすが、船長の貫禄があります。 -
気温は30度超えでしたが、船がスピードを上げると風が気持ち良く、爽快なクルーズでした。
コスプレとまではいきませんが、子供は麦わら帽子をかぶってきたので、ルフィになった気分を味わえたかな? -
ルフィの向かい側に、船大工のフランキー。
フランキー、こんなに素敵なサニー号を造ってくれてありがとう。 -
下船する時には、一人1枚ずつ乗船証のカードをもらえました。
カードには麦わらの一味が一人ずつ載っているのですが、家族4人かぶらずに4種類ゲットできました。 -
クルーズの後は、チケット売場の隣の「お宝ショップ」へ。
店内にはワンピースグッズが並びます。
ここでしか購入できない限定品もありました。
ショップ内にも電伝虫がいました。
ボタンを押すと、ルフィなどのキャラクターの声を聞くことができます。 -
ショッピングモールに入り、チョッパーの足跡をたどっていくと、白ひげとエースのお墓のオブジェがありました。
白ひげの大きさに驚きました。 -
子供達が喜んだので、蒲郡まで来て良かったです。
9月で終了してしまうのは残念です。
蒲郡(愛知) の旅行記