定山渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年9月の北海道は、ご存知の通り大変な災害に見舞われました。<br />まさか二夜連続で強烈な台風と巨大地震に襲われるとは思ってもみませんでした。<br /><br />9月4日(火)深夜から5日(水)未明にかけての台風21号による大雨と強風による一部地域での停電。<br />夜になり停電がようやく解消したと思ったら、<br />9月6日未明に発生した北海道胆振東部地震により、震源に近い地域での多数の土砂崩れにより多くの人命が失われ、揺れや液状化による建物の倒壊、北海道全域での停電(ブラックアウトというらしいですね)は地域によっては数日に及びました。そして多くの地域で断水になり未だ解消していない地域もあります。<br /><br />幸運にも僕が住む地域は、地震発生当日の昼過ぎに電気は復旧し、断水も夜には解消しました。<br />暗い中で不安な夜を過ごさずに済みました。<br />復旧が道内でもかなり早く進んだ地域に住んでいたことを、最初はラッキーくらいにしか考えていませんでした。<br />職場は断水はしなかったのですが、電気は台風通過後から2日間復旧せず、朝一に出勤後は自宅待機となり、家のことやご近所のことに専念できました。<br />台風と地震に襲われた最初の週末は嫁さんと食料品(主に保存がきくもの)の買い出し等に追われて、土日はあっという間に過ぎていきました。<br />翌週は少しずつ日常を取り戻す中で、地域により被害の状況が違うことに気が付きました。<br />震源に近い地域はいまだに多くの方が避難生活を強いられているが、多くの地域では通常のインフラが回復していても、日常からかけ離れた状況に置かれている業種もあります。<br />具体的には観光業です。<br />テレビのニュース等で一時的な停電以外は全く被災していない、阿寒湖や登別の温泉街、函館の朝市などは閑古鳥が鳴いていることを知りました。<br />仕事で札幌駅から大通にかけて行った際にも、アジアを中心とした外国人観光客の少なさを実感いたしました。<br /><br />そして迎えた三連休。3日間はまったく違う過ごし方になりました。<br />その最終日について少しだけ書いてみます。<br /><br />住んでいる地域によって受けた被害の大きさがあまりにも違うので、この旅行記に気分を害する方もいらっしゃるかもしれませんし、気分を害する方がいるかもしれないのに書く必要があるほどの内容とも思えませんが、備忘録的な意味合いで書いてみます。<br /><br />台風や地震後、道外に住む多くの友人知人から連絡や心配のお言葉をいただきました。またこちらの4トラの会員の方々からも温かいお言葉をかけていただきました。<br />たまたま電気や水道の復旧が早かったこともあり、心配いただいたことに申し訳なさを感じるとともに、大変ありがたかったです。<br />心より御礼申し上げます。<br /><br />

2018年9月 色々ありますが定山渓で日帰りランチビュッフェと入浴

2018/09/17 - 2018/09/17

ちゃっぷさん

夜になり停電がようやく解消したと思ったら、

暗い中で不安な夜を過ごさずに済みました。
具体的には観光業です。

その最終日について少しだけ書いてみます。

心より御礼申し上げます。

2018年9月15日(土)

強烈な台風と巨大地震から最初の三連休です。
    本来は三連休ですが、台風と地震による停電と翌週にも引きずった段取りの変更等により、連休初日はやむなく休日出勤して日常業務の遅れを取り戻しました。
    段々震源地付近と震源から離れた地域での被害の内容や大きさに違いが出てきました。

2018年9月16日(日)

ガラにもなく初めて災害復旧のボランティアに申し込み、厚真町で活動しました。
    ボランティアの要請というのは、災害発生直後よりも時間が経ってからの方が多くなるということを知りました。
    今後は時間を見つけては積極的に参加したいと考えています。

写真は休憩中の写真です。
    災害の状況は個人の住宅などが含まれるため、掲載を控えさせていただきます。

2018年9月17日(月・祝)

台風と地震以降、なんとなく湿っぽい気分が続いていました。
    段々とテレビでは観光地でのホテルのキャンセルの増加や観光客の減少、
    「観光被害」
    なんて言葉も聞こえるようになってきました。

本当はどこかに泊りがけで遊びに行けば、三連休でも意外と安く泊まれるかもしれないとも考えたのですが、我が家の愛犬様は外泊がお嫌いなので、午前中は新千歳空隣のドッグランで遊び、午後は愛犬様には留守番をお願いして、嫁さんと二人で定山渓温泉でランチビュッフェと日帰り入浴に行くことにし、数日前に予約しました。

僕の影が入っちゃいましたが、愛犬は今日も絶好調!

愛犬と離陸する飛行機

こんな写真が撮れるドッグランは日本中探してもあまりないんじゃないかと思います(笑)

一度自宅に帰り、愛犬に留守番をお願いして、定山渓に向けて車で出発です。

夏のように日差しが強くて良い天気。

写真は前後しますが、僕が住む町の街路樹。
    台風により根っこから倒れてしまいました!

翌日の地震の被害もすごかったですが、台風による被害も相当なものでした。
    危険が無いように途中から切断してありますが…。

定山渓に向かう途中。
    一時期有名になった札幌郊外のモアイ像たちには被害はなかったようです。

定山渓鶴雅リゾートスパ「森の謌」に到着です。
    ランチビュッフェ+ご入浴の日帰りプラン。
    一人3,000円(税別)です。

芸術的なことは全く分かりませんが、なんかオシャレな入口。

寛げるロビー。
    まずは受付を済ませました。
    ランチビュッフェは二部制になっていて、食事は午後1時から3時の方で予約しています。
    時間はまだ12時半。
    先にお風呂にします。

脱衣所に向かいます。
    いちいちオシャレですね。
    レンタルタオルは料金に含まれているので便利です。

お風呂に関しては、天井高くて陽がさんさんと差し込んで明るい内湯と、すぐ裏が森で気持ちがよい露天風呂。
    雰囲気がとても良いですね。
    でも肝心のお湯は循環しているので、塩素で少しプール臭さがあります。

僕の好みとは違いますが、おしゃれさを求める方にはとても良い入浴施設と思います。

入浴後はランチビュッフェ!
    風呂にも入っていい感じに腹が減りました!

何から食べようかな?

一皿目は野菜中心に。
    左が僕。
    右が嫁さん。

二皿目。
    肉と炭水化物で本領発揮(笑)

次は左は焼きそばとチャーハンの合い盛りにあんかけをかけてきました。
    右の明太子のピザと、柔らかくて味が染みていて美味しかったローストポークをリピート。

さらに刺身少々とミネストローネスープと中華系のおかずたち。

左はカレーライス、右はビーフストロガノフ。
    ビュッフェの時って、近くにある似たものを取ってきてしまい、余計に腹が膨れます。

デザートもモリモリいただきます。

さっき食べて美味しかったワッフルとソフトクリームをリピートしました。
    もうこれでお腹いっぱい。
    40歳を過ぎたころから、食べる量が減ったように思いますが、久しぶりのビュッフェ、我ながらよく食べたなと思います(笑)

動けないくらい腹いっぱいなので(笑)、ロビーの外に出て、ビーチベッドに寝転んでしばしの安静タイム。
    少しだけですが、木々が紅葉し始めています。

ロビーではハープの生演奏中。
    素敵な音色でした。

満腹のお腹を抱えて、腹ごなしに定山渓エリアの散策に出発です。

定山渓温泉は豊平川の渓谷沿いに発展しました。
    札幌市内を流れている豊平川の上流です。
    札幌以外の方は意外と驚く人が多いです。

定山渓のイメージキャラクターは河童。

あちこちに色んなタイプの河童がいます。

渡ってみると結構揺れる二見吊橋。

二見吊橋は渡っても行き止まりなので、わざわざ行くよりも、少し離れたところから見る方がよいと個人的には思います。

河童の水飲み場。

定山源泉公園

定山渓温泉を開湯した美泉定山さんは熱い源泉を被っていますが、結構熱いお湯なので、迂闊に手を出さない方がよいです。
    特にお子様は要注意ですね。

公園内の足湯、どこかに似ていると思ったら、タイのチェンマイ近郊のサンカンペーン温泉の足湯の雰囲気もこんな感じでした(規模はサンカンペーン温泉は何倍も大きいですが…)。

湯の滝はチョロチョロとしか流れていません。

あちこちに色んな河童がいましたが、嫁さんのお気に入りはこちらです。

柄杓で頭のお皿にお湯をかけると、口から吐き出します。
    単純で可愛い(笑)

今年の3月まで営業していた「ホテル山水」。
    残念ながら閉館してしまいました。
    定山渓温泉の入浴施設では僕はここが一番好きだったので、非常に残念です…(涙)

以上で定山渓の散策終了です。

「森の謌」に戻ってきました。
    札幌の銘菓「月寒あんぱん」さんと「森の謌」さんのコラボの温泉まんじゅうをお土産に買って帰りました。

自宅近くのスーパーの駐車場は夏みたいな夕暮れでした。
    とても気持ちの良い休日を過ごすことができました。

まだまだ不自由で不便な生活を強いられている方が多数おられる中で、のんきに遊んできた話をするのもどうかと思いましたが、観光立国を目指してじっくりと育て成長し始めた北海道の観光業が苦境に立たされようとしている側面もありります。
    それぞれが直面している状況によって、必要なことが様々です。

この2日間で、震源に近い厚真町で微力ながらボランティア活動を通して感じたこと、ちょっと人が少ない人気観光地で遊んで感じたこと、全然違いますが、皆が一日も早く元の状態に近づくことができればいいなと感じた連休でした。

北海道内のインフラもだいぶ回復してきました。
    観光客の皆様の足が遠のいてしまいましたが、少しでも早く戻ってくることを切に祈っています。
    僕は観光業に従事している訳ではありませんが、観光は北海道にとって非常に重要な産業なので、とても心配です!

4日仕事したらまた三連休(笑)!
    毎日少しずつでも明るい雰囲気になって欲しいです!

• アッコさん 2018/09/21 09:44:38
    ボランティア、お疲れ様です
    ちゃっぷさん、こんにちは

地震、本当に大変でしたね。また、ボランティア、お疲れ様でした。
    大した事はできませんが、一刻も早い復興をお祈りしています。

ワンちゃん、お元気で良かったです!
    我が家の愛犬は東日本大震災より地震が怖くなり、毎回、大騒ぎです。
    茨城も地震が多いので。

定山渓、良いですね~
    温泉と美味しい物はセットだと、余計にワクワクしますね。

あっこ

ちゃっぷ

ちゃっぷさん からの返信 2018/09/21 19:03:46
    Re: ボランティア、お疲れ様です
    アッコさん、こんばんは。

うちの愛犬も地震以降は少し過敏になったように思います。
    もともと花火とか大きな音は苦手にしていましたが、以前よりも暗くて狭い洗面所とかで一人で寝ることが多くなりました。
    犬なりに怖かったんでしょうね~。

東日本大震災から本当に地震が増えましたね。
    茨城南部が震源の地震もよく起きているので、心配は尽きませんね。

今週末はまたしても3連休!
    特に日曜日は愛する鹿島アントラーズが札幌でアウェイゲームです。
    早くもテンション上がってきました!(笑)

• いわももさん 2018/09/18 19:33:17
    大変でしたね
    ちゃっぷさん。こんにちは。
    今回の被災、大変でしたね。
    北海道=ちゃっぷさんなので、気になってました、、、

温泉の後のビッフェ、、おばさんには大好きなパターンです^_^
    足湯も風情があって良い感じですね~。
    無料なのでしょうか?

また元気な北海道に戻る日が待ち遠しいですね(北海道産の野菜が高くて汗)
    いわもも

ちゃっぷ

ちゃっぷさん からの返信 2018/09/18 20:27:31
    Re: 大変でしたね
    いわももさん、こんばんは。

台風&地震から約2週間が過ぎて、すっかり日常を取り戻しています。

定山渓温泉て、なんだか身近すぎて、今回初めてゆっくりと見て回りました。
    ビュッフェ会場には、意外にも女性の二人連れが多くて華やかな雰囲気でした。
    嫁さんは路線バスでまた来たいと言っています。
    車だとお酒を飲めませんからね~(笑)

また脳天気なお気楽旅行記に戻りますので、これからも宜しくお願いします!

ちゃっぷ

ちゃっぷさんのトラベラーページ