伊賀・上野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三重県の伊賀上野駅と伊賀神戸駅をつなぐ伊賀鉄道に乗ってきました。お城と忍者とブランド牛・・・ぶらぶらと楽しんできました

伊賀鉄道 ぶらり旅

2018/09/15 - 2018/09/15

フナフナ

フナフナさん

今日のスタートは伊賀上野駅。伊賀鉄道線ののりばに向かいます

改札口がありません

このピンク色の忍者列車に乗り込みます

車内にも忍者がいました・・・

先頭車両からはまっすぐの線路と無人駅。いいですね!

フリー切符を購入して沿線をぶらぶらします

上野市駅で途中下車します

駅前には忍者列車の作者である松本零士さんの代表作999の像もあります

駅から歩いて5分ほど、だんじり会館にきました

こちらで三施設(だんじり会館、上野城、忍者館)のセット券を購入

10月におこなわれる上野天神祭で出される”だんじり”が展示されてます。祭りの様子の映像も観られます

さて、つぎに伊賀上野城に向かいます

石垣が高くとても美しい城です

場内に入ると城主であった藤堂高虎像とマスコットキャラクターがお出迎え

この急傾斜の階段を上ります

天守からの眺めはサイコー!

天守の天井には有名な画家や政治家の色紙がはめ込まれてます

お城を下ったところに1942年 松尾芭蕉の生誕300年を記念して建てられた”俳聖殿”があります

忍者博物館にきました

忍者屋敷内で”どんでん返し”などを実演交えて説明して頂けます

もちろん手裏剣などの展示もあります

忍術ショーもあります(別料金)

昼食とします。せっかくなので伊賀牛を食べようかな

ステーキ・・と思いましたが、ハンバーグにしました。もちろん美味しかった!

また電車にのり、桑町駅で途中下車

駅近くのスーパー銭湯に行ってみました。露天風呂やサウナもありイイところなのに、お客さんは少なくビックリです

さぁまた電車に乗り込みます

終点の伊賀神戸駅に到着。楽しいぶらい旅でした