金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数十年ぶりに北陸周遊ツアーに参加しました。初日は羽田から能登空港へ。フライト時間はわずか40分。あっという間でした。出発時点では晴れていたのに、現地は雨。秋雨前線が裏日本側に張り付いて時に強い風雨が吹き付け、3日間の旅行中ほぼ止むことはありませんでした。よって、せっかくの旅も自然や風景を愛でるという面では残念な結果になりましたが、ときにはこういうこともあるということでしょう。気温も低く、風雨で足元はびしょ濡れとなりましたが、同行者の中にはこれを予測して山行き用のカッパなどを持ってきていた人もいて、感心した次第です。<br />1日目は15時前の便でしたので能登空港からホテルに直行。能登ふぐづくしの夕食と広い温泉につかって明日の天気の回復を祈りました、が・・・。<br />2日目はまず輪島の朝市に行きましたが天気のかげんで出店している店も少なく、どしゃぶりで寒くて早々に退散。白米千枚田を道の駅から眺めて、次に本来は穴水からのと鉄道で海沿いの景色を楽しむはずが運休。さらに雨晴海岸から立山連峰を海越しに眺めるはずが大荒れの海を見ただけで五箇山に。ここは幸いなことに小降りになったので山間のひっそりした合掌造りの集落内を散策。白川郷とは違った趣のある静かで情緒ある雰囲気を楽しむことができました。その後は富山に走り、新鮮な握り寿司の夕食に舌鼓を打ち、砺波まで戻ってホテルに。周遊の足は観光バスですが、能登半島を南北・東西に行ったり来たりかなり走ります。<br />最終日はまず金沢。金沢城公園内を雨の中ゆっくり散策し(一部の人たちは兼六園に)、その後はひがし茶屋街、黄金の茶室がある箔座、近江町市場をめぐったあと、千里浜なぎさドライブウェイを走って羽咋の近くの建立400年記念で五重塔初重内部を特別御開帳してくれた妙成寺に。ありがたいことにここでは雨が止んだことでお寺の境内をのんびり回ることができました。<br />その後、小松空港18時45分発で羽田に戻りましたが、今度は前線が南に下がってきて関東が大雨。雨に濡れながら家に走りこんだ次第でした。<br />これまでいろいろ旅行に行きましたが、3日間降られっぱなしというのは初めての経験でしたし、服装その他、少し準備不足だったかなと今回の旅は反省させられました。<br />

北陸周遊(輪島、白米千枚田、五箇山、金沢城公園、近江町市場、千里浜、妙成寺)

2018/09/08 - 2018/09/10

はなたろう

はなたろうさん

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

千枚田