ハジャイ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイの滞在期限も迫ってきたのでマレーシアへと移動しました。<br />その前に、2007年以来11年ぶりに南部の大都市・ハジャイには2日間宿泊です。<br />町は可なり都会になった気がします。<br />駅近のホテルを取ったので、ここでも暇つぶしに下手くそな撮り鉄をしました。<br />写真はハジャイ駅ですが、この色を見て「何でフランス?」というボケを一人でかましました。<br />しばらくして、タイ国旗の色だと気付きました。<br />

80日間アジア徘徊 くず鉄タイを行く(6)ハジャイで撮り鉄

2018/08/10 - 2018/08/11

真昼あんどん行

真昼あんどん行さん

タイの滞在期限も迫ってきたのでマレーシアへと移動しました。
町は可なり都会になった気がします。
しばらくして、タイ国旗の色だと気付きました。

ちなみにこちらが2007年のハジャイ駅です。

ハジャイ駅にも2両の蒸気機関車が展示されていました。
    その内の1台です。

紹介されている方もいらっしゃいますが、日本製です。
    製造が1950年とありますから、戦後に輸出されたものですね。

もう1両は大型のSLで、駅を正面にすると右手にあります。

こちらは2007年当時の駅前のSLです。
    参考までに。

駅の建物にはこんな絵もありました。
    11年前と比べると、外装は国旗の塗装同様、随分綺麗になったように思います。

薄暗い写真で申し訳ありませんが、駅のホーム際のレストランで食事をすることも出来ます。
    南部なので、アルコールはなかった、と思いますが。

駅のすぐ外側にある祠です。

タイは治安が全般的に良い国ですが、南部では不幸な事件が起こっているので、こちらの方に「中に入って写真を撮って良いか」伺いました。
    少し明るく修正しました。

ハジャイ駅の出札口です。

こちらがホームです。

タイ南部では大都会のハジャイなので人も多いです。

こちらもホームの上で撮ったものです。
    南国らしい果物です。

お菓子の品数も沢山ありますね。

頭の上にお盆を載せている姿が日本人には珍しかったのでつい1枚。

こちらは構内にあった、歴史を感じさせる駅名票。
    マニア受けを狙って撮ったのですが、下手なのでちょっと、ですね。

駅の建物に向かって左側側にある跨線橋から撮りました。
    現地の撮り鉄も確かいたような‥。

こちらも、上の写真と同じ跨線橋から撮りました。

駅のヤードも広いです。
    こちらも同じように跨線橋から撮った、と思いますが。

駅の近くに工場があります。
    中には入ることは出来ませんが、比較的簡単に撮影ができます。
    基材と腕がある人なら良い写真が撮れるかも。

こちらは放置されていた、廃車になったと思われる機関車と貨車です。

こちらの貨車は現役のようです。

こちらは駅舎の建物の反対側から撮りました。

ノリノリの職員さんもいました。
    写真を撮る方としても嬉しいです。

こちらの駅員さんは「撮っても良いか?」と聞くと、わざわざ上着の前のボタンをはめてポーズを取ってくれました。
    アップロードしなきゃ、ですね。
    ありがとうございました。

これ以外にも列車の動画も撮ったのですが、余りに下手なので‥。
    次は、機会があればマレーシア編も上げたいとは思いますが、このレベルなのでどうしようか考慮中です。
    締まらない結末でした。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 50円/日~

タイの料金プランを見る

ハジャイ(タイ) で人気のタグ