シャモニー 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間夏休みを取ってツールドモンブランのトレッキングに行ってきました。<br />2日目はボンノム小屋からエリザベッタ小屋までをバリアントルートで歩きます。

2018年7月 ツールドモンブラン(2日目:ボンノム小屋~エリザベッタ小屋)

2018/07/20 - 2018/07/29

kmatsuno1121さん

徒歩

朝、6時頃に起きて荷物をまとめる。朝食は7時からなのでそんなに急がなくても大丈夫なのだが、なるべく早く次の目的地に着きたいと思い、朝食前に準備。

朝食はパンとカフェオレ、ヨーグルト程度。ハムなどはなし。山小屋はこれが基本のようです。

テーブルは昨日の夜と同じで、今日のルートをどうするかが話題になる。フィリピン人2人組は高山病がしんどいし、昨晩の雨でぬかるんでいるからと、Les Chapieuxに向かうとのこと。

私は天気も良さそうなので、2665mのCol des Foursを越えるバリアントルートを選択。

朝食後、ピクニック(弁当)をもらって歯磨きし、7時半に出発。こちらのトレッカーはまだまだゆっくり朝食を取っていました。

山小屋から少し戻り、標識に従ってCol des Fours に登っていくものの、途中若干道がわかりにくい。

一応岩に赤白のマークや"TMB"のサインがあったりするが、まばらだったりもする。早く出たことと、バリアントルートのため、あまり歩いている人もいない。

ここでは、ガイドブックに書いてあった「鉄塔に向かって歩いていく」という記述が役に立った。が、ガイドブックには詳細な地図は付いていないので、やっぱり地図もあった方が良いとあとで後悔(当然である。)。

鉄塔の横をどんどん歩いていく。

そのうち雪渓に入っていく。トレースがあるのでルートは迷わない。

しばらく歩くと峠の反対側の雪渓が見える。ここから下り。

• 左側の岩に&quot;Col des Fours 2685m&quot;と書いてありました。

左側の岩に"Col des Fours 2685m"と書いてありました。

ここからRefuge des Mottetsあたりまで約900m下り坂。前にバカ尾根で痛めた左膝が心配でしたが、結果的に大丈夫でした。

前を歩いている女性、とても健脚で、どんどん離されていきました。こちらのとレッカーは皆ペースが早い。結構頑張って歩いたのに、ガイドブックの所要時間もちょうどくらいでした。

日本の標準タイムのイメージで見ると痛い目に合いそうです。

2時間ほどでLa Ville des Glaciers (1789m)に到着。道路沿いにトイレもあります。

ヨーグルトやチーズも売ってるようです。到着が早すぎたようですが。

La ville des Glaciers からは、左前方にモンブランを望みつつ、イタリア国境にのCol de la Seigne(2516m)に向けてまた登り。

写真はモテ小屋(Refuge des Mottets, 1870m)

セーニュ峠に向けた登り。後半キツイです。天気も良くて暑い。

早めに出発するメリットとして、午後の暑い中登らなくてすむということがあります。日が長いので、暑さのピークは3時から4時ごろになるので、昼までに登ってしまえばまだ楽です。

昼前、セーニュ峠に到着。ここからイタリアです。
    ちょっと早いものの、ボンノム小屋のピクニックを食べることに。

スムール?のサラダ

チーズとハムの入ったサンドイッチ。

これとあと確かビスケットがあったような。

セーニュ峠から1時間ほどで、エリザベッタ小屋(2195m)が見えてきます。

1時過ぎに小屋に到着。大戦中モンブラン山中で遭難したB-17の祈念碑が立っています。

到着が早すぎ、チェックインは2時からとのことだったので、コーヒーを飲みながら待機。まだ昼食をとっている人が多くいました。

ドミトリー。男女混合、一人当たりのスペースが狭く、みんな文句を言っていました。

奥から順に詰められて行ったのですが、夕食前くらいにまだスペースが空いていたので、話し合って場所を交替し、広くスペースを使う。ちなみに3段目も使われており、登るのが大変そうでした。

荷物を置いたところで、昨日ボンノム小屋での反省を生かし、早速シャワーに。一番だったこともあってか、暖かいお湯が使えました。シャワーもボンノム小屋よりはきれい。

写真がまたまたないのですが、夕食は一人ずつサーブする形式。チーズのリゾットと、豚肉のクリーム煮、デザートはパンナコッタと、さすがイタリアと思わせるクオリティでした。

明日はクールマイヨールを経てベルトーネ小屋に向かいます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 110円/日~

フランスの料金プランを見る

シャモニー(フランス) で人気のタグ