宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2回目の宮古島。6月の梅雨明け直後は台風に追い立てられて滞在ほぼ24時間で後にした宮古島。今回はもともと2泊3日の予定でしたが6月になって今年は夏休みが取れそうな気配。飛行機も帰京予定日の翌日がまだ同じ条件で取得できたので、3泊4日にして出発を楽しみにしていましたが、天気予報を見るたびずーっと傘マーク。。。(泣)<br />宮古島の天気予報は当たらないという話を聞いてたけど初日は大雨。。<br />でもどんどんと天気は回復してくれて、のんびり楽しい夏休みになりました。<br />伊良部島でビラのおかあさんの優しさに触れ、楽しいSUP&amp;シュノーケリング、今までで一番の宮古BLUEに会えました。

雨のち晴れ 今年2回目の宮古島 やっとの宮古BLUE@irabuvilla & AMARTA Aug. 2018

2018/08/25 - 2018/08/28

まりや

まりやさん

伊良部島でビラのおかあさんの優しさに触れ、楽しいSUP&シュノーケリング、今までで一番の宮古BLUEに会えました。

レンタカー JALグループ

宮古島の天気予報はどうかなぁ~と気になりつつも飛行機に乗るとテンションが上がる私です。。
    JTAの宮古島直行便で出発。

まだ空には青空が残っていたので青空目指してドライブ開始
    今夜のお宿は伊良部島だし、とりあえず伊良部大橋を渡ってみよう!

さとうきび畑の間の道を行ってみます。
    そうこうしているうちにあっという間に空が曇り始めてきたと思っていると、今日からお世話になるイラブヴィラの管理をしているおかあさんから、昨日のお客さんが早い出発でもう掃除も済んだのでチェックインできるよ~とお電話いただいて、すぐ近くにいたので有り難くチェックインさせていただきました。

ちょうど雨が降り始めたタイミングだったんだけど、おかあさんが待っててくれて、雨に濡れないように誘導してくれて感謝です。
    一戸建てのヴィラです。
    2階がリビング・ダイニング

1階にツインのベッドルームが2部屋
    どちらにもトイレと洗面所とお風呂があります。
    居心地のいいおうちです。ここに今日から2泊の予定です。

玄関脇の小窓&シーサー
    ヴィラの敷地内におかあさんがやっている居酒屋があるのですが、この日は沖縄の旧盆の送り(ウークイ)の日にあたっていて、お休みなんだそうです。このあたりの居酒屋みんなそうみたいなんだけど、おかあさんがお刺身なら夕方テイクアクトできるように用意できるから電話ちょうだいって言ってくれたので、ランチがてら買い出しに行きます。

おなかがすいたので、近くのお店を検索してエビフライが美味しいとあったレストラン入江でランチ。
    エビフライぷりっぷりで美味しい!追加でおそば(小)をダンナとシェア。

おなかも満足したので、どんより雲だけど渡口の浜へ
    砂浜まっしろ

なんだかちょっと疲れていたのでレストランの下にあった商店で買った肝臓まもる君
    飲んでみました。

イオンでビールと白ワインとスパムと空猫十字社のバゲットを買ってお刺身って思ってたら、おかあさんがこの雨だし、外に食べに行けないだろうからってかつおのお刺身とゴーヤチャンプルとでっかいおにぎりを持ってきてくれました。
    お金払おうとすると、いらないよーって受け取ってもらえず。。。
    おかあさんの優しさが嬉しかったです。そしてとっても美味しかった♪

朝目が覚めたら、「晴れてる!」
    雨雲レーダーとにらめっこしてると午前中は新城海岸のあたりはまだ雨雲がやってこないみたい。
    急いでバゲットとコーヒーで朝ごはんを食べて出発!

伊良部島側から伊良部大橋を眺めて。
    でも波がすっごく高い。風もすっごく強い。

新城海岸に着きました。駐車場に止めたら自動的にお兄さんに案内されてわ~らさんへ。無料で貴重品も預かってもらえました。

だんだん晴れてきて十分楽しい。

珊瑚はあまり元気そうではないけれど、お魚は結構います。
    水中がキラキラしてると十分綺麗。

クマノミも。。

ザーッと雨が降ってきたし、1時間ちょっと楽しんだので新城海岸は終了。

マンゴージュースを目指しながら途中で寄り道。
    比謝ロードパーク

すくばりテラスでマンゴーパフェとマンゴージュース♪
    美味しい!
    マンゴーパフェはキーツマンゴーだそうです。マンゴーたっぷり。

• すくばりテラス グルメ・レストラン

そしてマンゴーいっぱい食べたけど、そのままランチに。
    おそばの気分だったので、最初はにんにくが効いてるという丸吉食堂を目指すも旧盆でおやすみ。古謝そばはすっごい行列、そしてやってきた大和食堂、あんまり並んでないようだったけどかなり待ちました。(^_^;)

大和食堂 グルメ・レストラン

宮古そばとやきめし。
    このやきめしが大当たり!
    すっごく美味しかった。また食べたいな~

おなかも満たされたのでまたドライブ

シギラビーチに来てみました。
    沖はすっごい波だけど、そこでガードされるようで内海は静か。

晴れていたので少しだけでも泳ぎたかったけど、濡れた水着に着替えるのも面倒だし眺めるだけで。。。

空が明るいので今まで行ったことのない下地島空港RWY17endに行ってみよう。

噂通りの綺麗な海。

やっと見れた。

そのあとは中の島ビーチへ

ザーッと雨が降ったと思ったら、雨上がりに大きな虹。
    綺麗なアーチになっていました。

今夜はおかあさんの居酒屋さんへ。
    地元のおじさんたちがゴルフ終わりで宴会中。
    カウンターでおかあさんと楽しくおしゃべりしながらいただきました。
    ボリュームたっぷりで美味しかった!

3日目の朝です。
    なんとか晴れてる!?

昨日、お盆のおもちかな?おかあさんがすっごく美味しかったからと二つ持たせてくれました。おもち(柔らかくてあんこも上品な甘さで美味しい!)と昨日食べきれずにお持ち帰りしたポークたまごを食べてチェックアウトです。
    おかあさん、ありがとう!また来ます!

今日は楽しみにしていたSUPの日。
    THE BIG BLUEの航平さんにお願いしています。
    THE BIG BLUEは完全プライベートなので私たちのスキルや好みやその日の状況に合わせてプランを提案してくれます。

今回は8:00から午前中いっぱいのコース。
    この日はまだ風も強くて波があるのでSUP初心者の私たち向けに下地島と伊良部島の間にある水路を渡口の浜から北上していくSUP&その後、シギラビーチに移動してシュノーケリングをするプラン。

SUPって面白い!
    調子に乗って夢中になってたらあっという間にバランスを崩して一回ドボン!
    乗っかるのは大変だけど、ほんとに気持ちよかったです~
    航平さんがガイドしてくれて奥様の康子さんがカメラを持って何箇所かでスタンバイして撮影してくれてます。
    SUPの上で寝転んで空を見上げて休憩して気持ちよかったー♪

この日は宮古島の宿に移動するので、SUPの後、車まで送ってもらって各自シギラビーチに移動します。

シギラビーチの駐車場で合流してこれからシュノーケリングです。

コンディション最高でシギラビーチってこんなに綺麗だったんだと感動。
    いきなりウミガメにも会えました。

かわいい。

すっごい透明度

これはダンナです。

写真撮るよ~と言われるとうまく潜れない私。
    これはうまくいった方です。

珊瑚も綺麗でした。

キラキラしていてもう夢中

SUPの写真は康子さんと航平さんが、水中の写真の綺麗なのは航平さんが撮ってくれてます。
    水中写真の一部はダンナ撮影です。
    私はカメラに気を取られると潜れないので撮影は断念。。。

楽しかった~
    次回は海に出てSUP&シュノーケリングしたいです!
    またよろしくお願いします!

お昼は航平さんと康子さんに教えてもらった冷やし宮古そばを食べにキッチンみほりんへ。
    もずくたっぷりのおそばはさっぱりしてて、てんぷらもサクサクしてて美味しかった~!
    だんなのゴーヤチャンプルーも美味しかったみたい。

そして今夜のお宿は砂山ビーチ近くのアマルタです。

スーペリアルームが2部屋とヴィラが1部屋のちいさなお宿です。
    今回は庭側のお部屋。
    ちょっとしたアクシデントがあったのですがすぐに対応していただきました。

ヴィラとサンセットテラスに続く廊下

プライベートなプールでオリオンのみながらプールに出たり入ったり。
    デッキチェアでのんびりできました。

サンセットテラスから夕陽を見たくて夜は遅めの予約にしました。
    あいにく夕陽は雲が邪魔してみれなかったですが。。。
    前回のぶんみゃあが楽しかったので、今回はエイサー太鼓が見たくてうさぎやへ。

テーブルには三板という沖縄のカスタネットみたいな楽器が置いてあります。
    ライブを聞きながらカチカチ。

うさぎや 宮古島店 グルメ・レストラン

エイサー太鼓も。

帰って夜のプールです。
    夜中も泳いでOKなんだけど、さすがに若くないのでぐっすり爆睡です。

朝ごはんは宮古島のそば粉を使ったガレットとズッキーニのスープ。見た目もきれいで味もGood!
    ちょうど雨と風のタイミングだったのでプールサイドのガゼボでは頂けなくてちょっと残念でした。

THE AMARTA 宿・ホテル

帰る日が風もおさまって一番いい天気!
    もう一日いたいなぁと思いながら今日は海に入るのは諦めて眺めるだけ。
    まずは砂山ビーチ

次は池間大橋のたもと

池間島のハート岩

池間島を一周して池間大橋の池間島側のお土産屋さんの屋上から遠くに大神島
    次回は大神島にも行きたいな

池間大橋

くまのみでマンゴースムージーと島バナナシェイク
    絶品!美味しい!

大神島に入道雲が!

宮古ブルー満喫です。

次は西平安名崎へ向かいます。

展望台から池間大橋を。
    なんてきれいな碧なんだろう。。

レンタカーを返して宮古空港へ。
    ランチ食べそこなっていたのでちょっと遅めのランチ。
    ぱいぱいのむらでカレー&Beer

帰りは那覇経由で羽田まで。

慶良間諸島も見えました。

最後に天馬のような雲が見れました。
    雨降りから始まった伊良部島~宮古島の旅でしたが、宮古ブルーの真髄を少し垣間見れたように思います。
    ますます惹かれてます。
    次回はもう少し長く潜れるようにしたいです。

長い旅行記最後までおつきあいいただきありがとうございました。