ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スロベニアからハンガリーへ向かう途中クロアチアのザグレブに寄った。せっっくなので2泊して一日目はザグレブ市内見学、二日目はプリトヴィツェ湖群観光に充てた。私がこれまで行ったヨーロッパの国では23番目になるが、初めてシェンゲン協定に未加入の国だった。国境を通過するのに列車でもバスでも30分は待たされた。

スロベニアからハンガリーの旅 5 クロアチア

2018/08/18 - 2018/08/19

暮夜治人

暮夜治人さん

フィンランド航空

朝のリュブリャナ駅。ベオグラード行きの特急を待つ。

ザグレブまで2時間半、そのうち30分は国境通過で停車していた時間.

ザグレブ駅。駅前は広々としている。

駅前に堂々とした姿のエスプラナーデホテル。ここに2泊した。

駅前のトミスラヴの騎馬像。クロアチアの初代国王。この広場から街の中心のイェラチッチ総督広場まで公園が続く。

片側が公園、片側が街並み。のどかだ。

イエラチッチ総督広場。賑わっている。

ここでランチを。ハンバーガーが80クーナ。クロアチアの貨幣はユーロは使えずクーナ。(1クーナ=約17円)

食後、坂を上ってザグレブのシンボル聖母被昇天大聖堂へ。

13世紀から18世紀にかけて建てられたという教会内部は様々な時代を思わせる装飾に満ちている。

歴史の重みが感じられる。

大聖堂前の広場。

青果市場。昼過ぎなので店じまいをする人も多い。

青果市場から大聖堂を。

しばらく歩いて国の中枢の一画に出る。国会議事堂。

首相官邸

この一画の中心にある聖マルコ教会

聖マルコ教会の内部

ケーブルカーの上から。下りてからしばらく歩いてホテルに帰る。

ホテルで夕食を。

翌日この旅行で唯一、現地ツアーに参加した。プリトヴィツェ湖群観光である。日本語ツアーは高価なので、英語ツアーにした。参加者はたったの7人。しかも全員日本人!だった。ザグレブから1時間20分で、まずラストケ村に。

小プリトヴィツェと言われる小さな村で水と花が美しい。

規模は小さいがぼんやり流れを見つめていたい気分になる。

よく手入れされた花々も美しい。

ここで30分見学をして出発。

1時間足らずでプリトヴィツェ到着。案内してくれるガイドさんは「足下にお気を付けください」など、日本語を少し話す。

雄大な景色。あちこちに滝が。

公園最大のヴェリキ滝。

あちらからこちらからと滝が連なっている。

ヴェリキ滝に近づいた。

見事である。

戻る道。両側に水が流れている。

激しく流れる水。

まもなく湖に。カヴァノヴァッツ湖。

湖に沿って遊歩道が続いている。

道の下をほとばしる水。

湖をつないで下る水は滝になったり急流になったりで美しい。

あらゆる所に水流が。

ミラノヴァチュキ滝。

大きな湖コズィヤク湖に出た。

この湖を船で渡る。船を待つのに時間がかかたが。

船の中はいっぱいの乗客

しばらく湖上を進んでいく。

途中で小さな船に乗換えて対岸に着いた。

ここからは坂を上り駐車場まで。

2時間かけてザグレブに戻った。
    夕食はホテルで豪華な肉料理を。
    これで2日間のクロアチア滞在を終え、明日早朝ブダペスト行きのバスに乗る計画。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 577円/日~

クロアチアの料金プランを見る