志摩スペイン村・磯部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
風光明媚な的矢湾のホテル&リゾーツ伊勢志摩へ<br />松柏亭の囲炉裏焼きを楽しみに家族で行ってきました。<br /><br />

風光明媚な伊勢志摩へ家族で行ってみよう♪ 先ずは、的矢湾を眺めるホテル&リゾーツ伊勢志摩へ(*'▽')/

2018/08/25 - 2018/08/25

旅空ーshino

旅空ーshinoさん

風光明媚な的矢湾のホテル&リゾーツ伊勢志摩へ
松柏亭の囲炉裏焼きを楽しみに家族で行ってきました。

今年の夏の暑さは半端じゃなかった!!

雨が降らないから
    早朝と日暮れの水やりが負担…。

暑さを避けて、夕暮れ前の水やり…。

しかし、芝生は…(泣

乾燥に強かったのは百日紅。
    花期が長く楽しめるのでおすすめです。

ポーチュラカも強いですね。

酷暑と乾燥に強かった花は
    ニチニチソウとポーチュラカ♪

来年はこの花達で決まりかな…。

初めてゴーヤを植えてみた。

お盆を過ぎてから
    やっとやっと成り始めた
    諦めていたから嬉しい(*'▽')

一番重宝した青紫蘇♪
    サラダや薬味以外にも大活躍!!

今日は伊勢志摩へ家族旅行。
    昨日帰省した息子も一緒です。

スマホのナビで
    いつもと違うルート。

木曽川と長良川の橋を渡り
    水郷ハナミズキ街道を走ってます。

我が家の愛車も
    去年の暮れに前後をカバーする
    ドライブレコーダーを装着(^^r

主人の運転が
    大人しくなった気がします(笑

木曽川と長良川に架かかる
    ワーレントラス橋の東海大橋。

開通した1996年当時は有料で18年後に無料化になった
    愛知県愛西市と岐阜県海津市に架かる1228mもある橋です。
    それぞれの川幅は木曽川は802.2m長良川は 425.8m。

海津市の水郷ハナミズキ街道。
    近いのにほとんど来たことがないから
    ちょっぴり新鮮に感じます♪

輪中の街で有名な海津町。

西側に揖斐川、東側に長良川。
    そして、町境に木曽川が流れれています。

いくつもあるけど、これはなんでしょう
    川の水位計があるのかな~?

近くに国営木曾三川公園があります。

長良川はこの先で揖斐川と合流。

湖のようですね。
    日本一長い川は信濃川だけど
    川幅の日本一は荒川ですって…。

水の郷百選の海抜0メートル地帯。

白いゴールポストが並ぶ
    緑の綺麗なグランドが続きます。

濃尾平野をゆったりと流れる長良川。

木曽川水系の木曽三川は
    木曽川と長良川と揖斐川。

木曽三川公園センター には
    無料の大型遊具に春のチューリップが開催される大花壇。
    そして、イベント会場の芝生広場があります。

木曾三川公園の上に架かる立田大橋を渡ります。

立田は蓮根の産地に多い地名
    このあたりも蓮根の産地だそうです。

長良川から木曽川を渡ります。

木曾三川公園の東海広場。

もうすぐ伊勢湾、
    木曽川の流れもゆったり。

木曽の源流から濃尾平野へ流れきた木曽川も
    もうすぐ伊勢湾にたどり着きます。

東名阪自動車道へ。

東名阪自動車道の陸橋。

東名阪自動車道。

後部座席から
    この下流にある「なばなの里」や「長島温泉」
    息子が小さな頃に行ったナガシマスパーランドがあります。

長良川と揖斐川の中洲の上から一枚!!

何回も川を渡って混乱してます( ;∀;)

伊勢自動車道の嬉野SAで休憩。

名物らしいなが餅。

嬉野パーキングエリア 下り グルメ・レストラン

伊勢うどんと海老せんべい。

ここまでくれば
    やっぱり松坂牛ですね…。

嬉野SAから志摩へ向かいます。
    刈り入れを待つ田んぼが綺麗です♪

伊勢二見鳥羽ライン。

一路伊勢志摩へ。。。

緑の山中に現れた山城。
    あれはなに~?と息子がパチリ!

1993年(平成5年)に開業した
    テーマパーク伊勢安土桃山城下街の安土城でした。

詳しいことは
    公式サイト http://www.ise-jokamachi.jp/

第二伊勢道路。

山道を上之郷へ…。

いくつかのトンネルを抜けると目的地!!

今日の宿のホテル&リゾーツ伊勢志摩は
    旧伊勢志摩ロイヤルホテルです。

英虞湾の眺望が綺麗です。

主人と私は2度目ですが
    息子は初めてのホテルです。

名称も変わってのリニューアルオープンです。

息子は初めてです。

土曜日は家族連れが多そう。

ロビーも綺麗になった様な…。

シンプルでいいですね。

お部屋へ。

招待していただいた宿泊(^^v

息子の日程が決まらず
    10日ほど前に予約して貰いました。

ゆったりで問題なし。

前回は最上階のスーペリアでしたが

「良いお部屋がとれなくてすみません」ってことで
    今回はスタンダードです。

嬉しい招待の宿泊です
    楽しませていただきます(^^♪

ファミリーの利用の多いホテル。
    館内は浴衣でよさそうです。

高台から眺める的矢湾♪

ナイトクルーズも楽しめる遊覧船がみえます。

三重の山々♪

• 海の幸と山の幸が堪能できる<br />ホテル&リゾーツ伊勢志摩ホテル。<br />

海の幸と山の幸が堪能できる
    ホテル&リゾーツ伊勢志摩ホテル。

浴衣に着替えた主人と息子は
    アメニティーのボディスポンジをもって大浴場へ♪

私はお部屋をチェック。

Wi-Fiもお茶などその他もOKです。

あの赤い橋を渡ると5分で志摩スペイン村。

真下に見えるの[囲炉裏焼の松柏亭]
    囲炉裏焼を予約しているので楽しみです。

夕暮れ…。

夕日がちょっと残念。。。

「まさかの大迫力!!」
    パンフもかなりの迫力です。

暮れ行く的矢湾…。

オレンジ色に染まる山波。
    明日は何処へ行こう…。

長風呂から戻ってきた主人と息子
    風呂上がりのビールで乾杯!!

露天風呂からの景色が綺麗で
    長風呂になったらしい♪

大浴場は松柏亭の右手にあります。

志摩スペイン村。

ムーンライト営業で賑やかでしょうか?
    志摩スペイン村にもホテルがあります。

そろそろ7時。
    松柏亭へ行く時間です。

庭園にあるいろり焼の松拍亭。

長くなりそうなので
    いろり焼の松拍亭の夕食は次回です<(_ _)>

最後までお付き合いを頂きましてありがとうございました。