三朝温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥取→三朝温泉→大山<br />1泊2日ながら盛りだくさんの旅になりました

鳥取 三朝温泉の旅

2018/09/01 - 2018/09/02

Yjt

Yjtさん

鳥取→三朝温泉→大山
1泊2日ながら盛りだくさんの旅になりました

前日から天気予報が雨だったので、まずは鳥取砂丘にある、砂の美術館に行きました。
    美術館にある展望台からの風景です。

砂の美術館の今の展示物は「北欧編~美しい大自然と幻想的な物語の世界へ」です。
    北欧の国には行ったことはありませんが、オシャレな雑貨や家具などが大好きです。

砂の美術館はとても見応えがあるのですが、展示物そのものは少ないので1時間もあったら充分です。

お昼ご飯までまだまだ時間があったので、鳥取城跡にある仁風閣に行ってみることにしました。

仁風閣は明治40年に当時の皇太子(後の大正天皇)の山陰行啓時の宿舎として鳥取池田家によって建てられたものだそうです。

その後は市の公会堂や県の迎賓館、県立科学博物館などとして使用されたそうです。

最近では映画るろうに剣心の撮影でも使われたそうです。

初めは「時間あるし見に行ってみようか」程度で入ったのですが、仁風閣素敵すぎでした。

2階に上がる螺旋階段。(通ることは出来ません)

謁見所

この2階のテラスなんて素敵すぎます。

るろうに剣心の撮影が行われた場所です。

他にも寝室や当時のトイレなども見ることができました。

この庭を見学していると、通りすがりの人がすぐ近くでお城の橋の復元工事をしていて、カンナ削り体験ができることを教えてくれました。

職人さんが一緒に削ってくれるのできれいに削れました。削った木は小さな巾着に入れてもらえました。
    檜のいい香りがします。

ちょうど市の職員の方がいらして、この擬宝珠橋の復元工事について説明してくれました。
    江戸時代の鳥取藩は日本全国300くらいある藩のうち上から12番目くらいの石高で、当時は大都会だったそうです。
    その当時の鳥取城の擬宝珠橋を当時と同じ種類の木材と最新の工法で復元するそうです。
    出来上がったらまた訪ねたいです。

お昼ご飯に海鮮丼を食べ、白兎神社に向かいました。
    このうさぎさんは道の駅にいる命(みこと)ちゃんです。

白兎神社は神社そのものはとても小さいのですが、たくさん人が来ていました。縁結びの神社は人気ですね!

その後は倉吉市に向かいました。
    倉吉白壁土蔵群、赤瓦です。
    建物保存地区はそんなに広くないので充分徒歩で見てまわれます。
    レトロな感じが素敵です。

白壁土蔵群を見てまわった後、三朝温泉に向かいました。

今回は三朝館に泊まりました。(写真はホームページのものです)

三朝館といえばこのバラの温泉。
    ホームページなどでは平日のみとなっていましたが、私が泊まった土曜日の夜もバラの温泉がありました。

温泉は広くて色んなお風呂があって、ゆったり入れました。お風呂上がりに子供たちのほっぺを触るとツルツルスベスベ。私のようなおばさんにはイマイチ温泉の美肌効果が分からなくても、子供たちの肌には効果抜群です。

晩御飯は鳥取和牛と松茸のすき焼き、松茸の土瓶蒸し、松茸ごはんです。

子供は松茸の土瓶蒸しが気に入ったみたいで、ぐびぐび飲んでました。もう少し味わってくれ~!

食事の後は少し温泉街を散歩してから旅館に戻り、もう一度温泉に入って早目に休みました。

2日目の朝食バイキング。
    写真はありませんが、種類がすごく多くて朝からいっぱい食べてしまいました。

旅館をチェックアウトして大山にある「森の国」を目指します。

1時間程で大山森の国に到着しました。

子供たちがアスレチックに挑戦しました。
    ここのアスレチックコースは2種類あって、昆虫コースは比較的簡単で小さな子供でも挑戦できます。
    もう一方の大山コースは難易度が高いものが多く子供たちだけでは無理なものもあります。

アスレチックでしっかり体を動かしたのでお腹が空きました。
    お昼は豪円山ロッジでジンギスカンです。

ジンギスカン美味しい!

豪円山ロッジからの風景です。
    冬はスキー場です。この景色を見ながらのスキーは楽しいだろうな~

今日の大山は山頂付近にかかった雲がなかなか晴れません。
    大山な2回登ったことがあるのですが、何度見てもきれいです。

その後蒜山にソフトクリームを食べに行きました。まだ食べるんかい…

蒜山ジャージーランドです。
    とてもいい天気で蒜山がきれいに見えます。

ここでソフトクリームを食べ牛乳を飲み、旅行の全行程が終了です。

帰りも渋滞なく無事に帰りました。

1泊2日の短い旅行でしたが、とても充実した内容でした。三朝温泉良かったなぁ。毎日入ってたらおばさんのカサカサ肌も少しはしっとりするかな?