和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弥次喜多コンビでジンベエザメとパンダに逢いに、大阪と和歌山に。<br />あーでもない!こーでもない!と珍道中。<br /><br />【名鉄観光バス  ドラゴンズパック】<br />1泊3食付*ジャイアントパンダファミリーに会いに行こう♪『アドベンチャーワールド&海遊館』<br />¥26.480<br />『海遊館』3時間滞在<br />『アドベンチャーワールド』4時間滞在

弥次さん喜多さん珍道中 海遊館・アドベンチャーワールド1泊2日編

2018/08/29 - 2018/08/30

弥次喜多さん

あーでもない!こーでもない!と珍道中。

【名鉄観光バス ドラゴンズパック】
¥26.480
『海遊館』3時間滞在
『アドベンチャーワールド』4時間滞在

名鉄バスセンター08:30出発です。
    赤い名鉄電車が青空に映えてます。
    なんか良いですね。

一つ目のトイレ休憩は【土山SA】です。
    ここのSAは凄く賑やかでした。
    ここで喜多さん「まる天」でおやつ購入。

斬新ですよね。
    ハンペイを串に刺してスナックにしてしまうなんて。どこのSAでも「まる天」さんは人気です。

串刺しハンペイを食べる

二つ目のトイレ休憩は【京田辺SA】でした。
    ここはサクッとトイレだけ済ませてGO!

SAを出発したら「おにぎり弁当」が貰えました。海老フリャー付きです(笑)。今回は移動距離が長いので車内でいただきます。

さー到着しました。
    天保山マーケットプレイスの大きな観覧車の下にバスを駐車して海遊館まで歩きます。

入場すると直ぐに大きなジンベエザメがお出迎えしてくれました。

どんどん先に進んでいくと、弥次喜多のテンションもガンガン上がっていきます。
    喜多さんはアシカ?アザラシ?に大興奮!ガラスに張り付いて離れません(笑)

海遊館は世界最大の水槽がセンターにあり、その水槽を360度クルクルと螺旋状に歩いて上から下りてきます。スロープみたいになっているのでベビーカーも車椅子もokeyですよね。

まだかまだかとワクワクが止まらない弥次さん喜多さん。すると…

ドドーン!
    やって来ました海遊館のアイドル「ジンベエザメ」海(かい)くんと遊(ゆう)ちゃんです。

正直どっちが海くんでどっちが遊ちゃんか区別がつきませんが、もの凄く感動します。
    弥次喜多はこの子達に逢いにくるためにジンベエザメがプリントされたTシャツをわざわざ買い、気合いを入れて名古屋から着てきたのです(笑)。

今度は弥次さんがガラスに張り付いています。弥次さんはフグと会話ができるみたいです(笑)。

新クラゲエリア「海月銀河」もありました。2018年3月にOPENしたばかりですごい迫力です。

まだまだ楽し場所が続き、氷河の下を潜り抜けていきます。

出ました。アザラシ?アシカ?エリアです。
    またもや喜多さん大興奮(笑)
    この穴から顔を出してくれるまで動きません。

さー、海遊館の名物『ジンベエソフト』。
    これが食べたかったんです。
    そしてガチャもやりました→しかも!まさかのシークレット(驚)

・ジンベエザメを真横で楽しむ
    ・ジンベエソフトを食べる
    ・ガチャをする

• 充分に満喫して海遊館を後に。行きにガイドさんから貰った「とくとくクーポンBOOK」にファミマのアイスコーヒーの無料クーポンが&#8252;︎<br />これは有難くいただきます。

充分に満喫して海遊館を後に。行きにガイドさんから貰った「とくとくクーポンBOOK」にファミマのアイスコーヒーの無料クーポンが‼︎
    これは有難くいただきます。

そしてガイドさんから海遊館のノベルティー(付箋)をいただきホテルへバス移動です。

移動の間、海遊館の生き物たちの可愛さを「あーだ、こーだ」熱く語る弥次喜多。
    我らながら良く喋る二人だな。と…

ホテルに到着しました。
    さっそく部屋に入って色々チェックするも、普通はテーブルの上にある「ホテルの利用方法」?みたいな冊子が無く、スマホなどで【トリップAIコンシェルジュ】なるものにアクセスしろと…

これ、凄いんです。
    何か聴きたいことがあればメッセージを送ると直ぐに答えがラインのやり取りみたいに返ってきます。
    ・wi-fiある?
    ・自販機ある?
    AIが答えくれます。
    自分からの疑問が無ければ情報を得ることができないので、どーでしょ?良いのかな?

後から冊子は見つかりましたが、前もってガイドさんから「足湯に入りながら夕陽が見える」とか「温泉は露天だけ」とか情報をくれていたので助かりました。

さー、まずは夕食のバイキングです。またもやガイドさんのアドバイスから「今日は混むから先に食べてね」と。さっそく会場に移動して良い場所を確保。

私たち完全に食べすぎです。
    ダメですよねー。食いしん坊は全品制覇したくなっちゃうんです。でも品数が多くて無理でした。

夕食をしっかり食べた後は、一度外へ出て足湯に浸かりながら夕陽を見ました。

その後はゆっくりと温泉に入って露天の「黒いお湯」という備長炭のお湯でしっかり今日の疲れをリセットしました。

帰りにフロントにあるガチャをやりました。
    初めて梅干しのガチャをやりました(笑)。
    ちなみに『本物』ちゃんと食べれます。

一日の〆は売店で買った紀州の梅酒とビールと湖池屋のプライドポテト紀州の梅味をつまみに。

・美味しい夕食を食べる
    ・バイキング制覇

iPhone万歩計
    10.811歩

2日目です。
    朝食もバイキングでした。
    朝からしっかり食べる弥次喜多。梅干しもたっぷり山盛り(笑)

ホテルを後にし、アドベンチャーワールドの開園まで時間があるので梅干し工場を見学しました。「紀州梅の里 なかた」さんです。
    試食が沢山あって、どれも美味しい。

ここでもお土産をしっかり買いました。

紀州梅を買う

アドベンチャーワールドまでのバス移動中はホテルでゲットしたパンフで下調べしてどう攻め込むか作戦会議。これもガイドさんのアドバイス。

到着しました。
    パーキングゲートからパンダがお出迎えしてくれます。パーキングスタッフも遠くから細目でみるとパンダに見えてしまう(笑)←興奮しすぎですね。

さー入場です。
    バスの中でマップは頭に叩き込んだので、一目散にパンダラブに向かってGO!

居ましたー(喜)居ますよー(喜)
    外からも室内にパンダが居るのがわかります。
    この日は気温も高くなると予報が出ていたので室内で朝食タイムです。

弥次喜多のテンションはマックスです。
    めちゃくちゃ可愛い!
    まず桜浜に逢えました!

なんて可愛いのでしょう。
    至るところから「人間が入っているんじゃね?」と聞こえてきます(笑)弥次喜多も同じ事を考えてました。
    もーね、明らかに「自分が可愛くみえるポーズ」が分かってんじゃないか?って言いたくなるぐらい可愛いんです。

桜浜に遭う

隣に結浜が見えます。
    ちょっと写真では分かりにくいですが、頭の先がおぼっちゃまくんみたいに尖がってます。

結浜ちゃんのポジションが弥次喜多から見にくい場所だったのでひとまずここからパパとママがいるブリーディングセンターへ移動します。

結浜に遭う

ママの浪浜です。
    あれ?動きません。

実は浪浜、8月14日に9頭目のベビーを出産したばかり。なので今はベビーに付きっ切りで子育て中。だから代わりにぬいぐるみが。でも何か気になります。

どんどんアップしていくと!
    ベビーのぬいぐるみが(笑)。
    今しか見れない貴重なショットかな?

【ミッション成功?】
    浪浜とベビーのぬいぐるみに遭う

浪浜の隣の部屋にはビッグパパの永明です。
    最初は寝たきりでピクリとも動かないでいたので、先にケニア号に乗ってサファリワールドへ。トラがのしのしっとケニア号に乗る私達の真横を横切っていくと、みんなから歓喜が湧く!弥次喜多も吠える!(笑)。

そして降車すると11:15からのマリンライブにちょうど良い時間なのでビッグオーシャンへ移動しました。

正直イルカショーは今までにも沢山見てきたので、あまり期待していなかったのですが、ここのイルカショーは凄い!
    なんだか感動して涙が出て来ちゃいます。

イルカショーのあとはお客さんが水槽まで行けます。
    これがちょー可愛いんです。飼育員さんの愛情をたっぷり受けているのか人間を大好きなのが伝わってきます。

弥次さん今度はイルカとも会話してました。

喜多さんもイルカと話し始めました(笑)

イルカちゃん達はしっかり目を合わせくるんです。
    なんて可愛いんでしょうか(喜)。

しばらくイルカから離れられないでいたけど、次は12:00からアニマルランドでアニマルアクションというのがあり、ブタやら犬やら鷹やらその他の動物が沢山出てきて、ヤンやヤンやと大賑わいのライブ。

これまた最高でした(喜)

• ショーの後は小腹がすいたので(パンダ肉まん』と『フィッシュ&amp;チップス』をいただきました。<br /><br />【ミッション成功】<br />パンダ肉まんを食べる

ショーの後は小腹がすいたので(パンダ肉まん』と『フィッシュ&チップス』をいただきました。

パンダ肉まんを食べる

永明です。起きてました!
    ムシャムシャ笹を美味しそうに食べてました。

永明さんは高齢とのことですが、バックヤードに飼育員さんがいるのかエサをもらおうとクレクレジェスチャーで良い動きをしてましたよ(笑)。
    めちゃくちゃ可愛いです。

永明に遭う

たっぷり永明さんを見たあとは、時間配分を考えてお土産を見ながらもう一度パンダラブの方へ向かいます。

全てパンダラブの桜浜です。
    時々カメラ目線をくれます。

持って帰りたい。

さー帰る時間も迫ってきたところで、エントランスドームで可愛い『パンダ団子』と『桃のジュース』を購入。
    両方と懐かし味がしました。三色団子と不二家のネクターみたい(笑)。

パンダ団子を食べる

帰る間際にウェルカムルームでレッサーパンダ発見!

実は弥次喜多、2日目もアニマル柄Tシャツにパンダ柄タオルで出陣してまして、弥次さんのTシャツは偶然にもレッサーパンダ柄でした。

この後、しっかりお土産を買ってアドベンチャーワールドにさよならしました。

・レッサーパンダに遭う
    ・お土産を買う

さー、バスに乗り込んで名古屋に向けてレッツゴーです。

1回目のトイレ休憩は「紀ノ川SA」
    ここでみかんの『ソフトクリーム』と『スムージー』を購入。喜多さんが言うにはソフトクリームは・・・。

2回目のトイレ休憩は「針テラス」道の駅です。

道の駅だけあって、お店も沢山あって人も沢山います。ここではハンペイの串刺しを頂きましたが、味の方は・・・。

3個目のトイレ休憩は「御在所SA」です。
    今日の夕食に『たこ焼き』を食べました。これまた味は・・・。どうした事でしょう?帰りはなんだか不発でした。
    が、無事に名古屋へ到着。

「近くて遠い場所和歌山」とも言われているそうですが、今回ツアーを使って大正解。最初は値段を見ただけでは高額かな?とも思ったけど本当にお得な内容でした。
    これまたとっても楽しい旅になりましたとさ。

iPhone万歩計
    11.770歩

これにて弥次喜多珍道中終わりとさせていただきます。
    長らくのご清覧ありがとうございました。