沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  台風21号が迫る9月の初めに一泊二日で沖縄に行ってきました。予報では二日間とも晴れでしたが、到着した那覇はスコール、カーナビから冠水注意が流れるほどで、不安な気持ちになりました。<br />  到着後はレンタカーを借り、うるま市の海中道路付近で行われるというシーカヤックのツアーを申し込みました。潮の関係で、浜比嘉島のシルミチュー公園からの出発に変更になりました。那覇からコザへと車を走らせても天候は不安定。ところがうるま市に入った途端快晴になり、抜けるような青空になりました。シーカヤックを予約していましたが、SUPのツアーと一緒に行われました。プライベートビーチまで行って戻ってくるのですが、帰りはSUP に挑戦させていただけ、思わぬ体験ができました。スタッフの方が適度な距離感で接してくれ、とても心地よい時間でした。<br />  2日目は、阿嘉島に日帰りで行きました。往復フェリーざまみだったので滞在時間4時間ですが、前浜にあるビーチハウスアカにお世話になり、シーカヤックをしたり、荷物を置いたまま、北浜でシュノーケリングをしました。雲1つないくらいの快晴だったので、見る海の全てが美しいケラマブルーで、来た甲斐がありました。<br />  台風が近づいていたのでキャンセル覚悟でしたが、二日間とも凪がなく、海は最高のコンディションだったそうです。8月に行ったグアムが天候に恵まれなかったので、夏の良い締めくくりになりました。

沖縄の海を満喫!一泊二日沖縄旅行。

2018/09/01 - 2018/09/02

もんきち

もんきちさん

沖縄市にある大衆食堂ミッキーで昼食を食べました。優しいお母さんが2人で作ってくれました。沖縄焼きそば。肉は鶏肉でした。

大衆食堂ミッキーの店内。メニューは写真付きなのでわかりやすいです。

今回の一番の目的は、沖縄の澄んだ海でシーカヤック。今回は、カモメのジョナサンにお世話になりました。海中道路で繋がっている浜比嘉島のシルミチュー公園からシーカヤックは出発!とても朗らかな二人連れと自分の2組。スタッフの方がのんびりと、程よい距離感でガイドしてくれ、とても良いツアーになりました。

シルミチュー公園は、特に何もない公園でした。

ペンギンの頭の形にそっくり!

沖縄本島の海はそれほど綺麗ではないと思っていましたが、それは人の多いところの話。本当に綺麗でした。

凪もなく最高のコンディションでした。

プライベートビーチまで来て、そこで休憩。透明度の高い海で泳げました。製塩所があり、浜比嘉の塩の作り方も教えてくださいました。

スタッフの方のご好意でSUPも初体験しました。目線が高くなり、また海の透明度が高く底が見えるので、すごい高いところにいる気になりました。バランスを取るのが難しく何度もダイブしてしまいました。

ホテルはリッチモンドホテル那覇久茂地。とまりんからも美栄橋駅からも近く、立地は最高です。ホテルも上質な雰囲気で定宿にしたいと思いました。

シングルを予約してましたが広い部屋にアップグレードしてくれました。ベッドが2つくっついていて、ベンチやソファもありました。

やっぱりステーキ松山店で夕食をとりました。ほんとうは美栄橋駅近くにある大衆酒場まんつきに行きたかったのですが、やっていませんでした。300gのやっぱりステーキ。溶岩プレートの上にのって出てきます。

牛すじ煮込みもとろとろで美味しかったです。量もあって250円。安いし美味しいです。

リッチモンドホテルの朝食ブュッフェ

10時発のフェリーざまみ。フェリーとかしくとともに出航します。

抜けるような青空の下、港を行き交う船。

フェリーでは正面の景色が見られるようになっています。座間味諸島が見えてきました。

阿嘉島のシンボル阿嘉大橋を通過。阿嘉島に到着です。

阿嘉港の隣の前浜。海の色がまさにケラマブルー。いつまでも見ていたい海でした。

阿嘉島でお世話になったビーチハウスアカ。シャワー、食事、アクティビティとなんでもそろっています。日帰りで楽しむのに重宝しました。叔父様たちがゆったり食事をしていました。時間の流れがゆったりとしています。スタッフの方も気軽に話しかけてくれ、素敵な方々でした。

ビーチハウスアカで借りたシーカヤックで透き通った海の上を散歩。

透明度の高い海でのカヤックは最高でした。

無人島の砂白島にカヤックで上陸しました。目と鼻の先にある島ですが^_^

北浜からの絶景。台風が近づいているとは思えないくらい穏やかで抜けるような青空でした。

北浜の高台にあるカウンター席。絶景の特等席なので、アルコールなんか飲んだら最高です。

阿嘉港旅客船ターミナル。シロの像があります。

とまりんに戻ってきました。海で遊んだので甘いものが食べたくなり、富士家泊本店でぜんざいを食べることにしました。

ぜんざいミルク付き400円。小豆が大粒でふっくら炊き上げてあります。

ぜんざい屋さんなのにとてもアメリカンな店内です。沖縄そばやタコスなど軽食もできるようです。

沖縄最後の夕食は、海人居酒屋 一郎屋美栄橋駅前店で食べました。19:33までオリオンドラフトが200円!
    付き出しは魚の唐揚げです。食べごたえ十分です。

ミックスフライ。沖縄でフライというと衣の厚いフリッターのようなものが出てくるようです。1人では到底食べきれず持ち帰りにしました。

いまいゆ塩寿司5貫。粟国の塩だそうです。醤油をつけずに食べます。コリコリとした食感で美味しかったです。

島豆腐のピリ辛煮込み。本当にピリ辛!味が物凄く濃いので、喉に入らないように要注意です。