2018/08/11 - 2018/08/15
donguri_maronさん
- donguri_maronさんTOP
アムステルダムから電車、インターシティで1時間程度のオランダ中南部の都市、スヘルトーヘンボス(デンボス)は、古い町並みもあり、歴史を感じさせる趣のある落ち着いた場所です。スキポール空港からの直通電車もあり、ホテルもアムステルダムほど高くなく、治安もよい方なので、ここを拠点にデンハーグやベルギー北部へ列車で移動するのにも便利な所でした。でも、ホテルは小規模なところが多いので、オランダの普通の住宅のように、ホテル入口ドアに入るのには4桁の暗証コードが必要なところが多く、又、たまたま泊まった駅前のホテルはフロントもなく、セルフチェックインシステムで部屋のドアキーも自分で作製しなければならないところでした(中は小奇麗でしたが。)チェックアウトももちろんセルフです。
この都市の一番の見どころは聖ヤン大聖堂(St.John Cathedral)ですが、ここの天井にも「プロビデンスの目」を見つけることができますので、是非探してみてください。
- その他
- 鉄道
- KLMオランダ航空
このタブレットがセルフチェックインでした。
スツール馬の首のあたりにブランクのドアカードキーが置いてあり、それをチェックインの時に中央の端末に載せるとドアカードキーが作製されます。
(手順はタブレットの指示に従ってください) -
ホテル入口。小さなアパートの玄関のようで、ドアは暗証コードがないとあきません。
セルトーヘンボスの町並み、向こうに見える高い建物が聖ヤン大聖堂。
聖ヤン大聖堂内部。パイプオルガンもあります。
大聖堂天井のプロビデンスの目。フリーメイソンの象徴とも言われているが、もともとは中世ヨーロッパで三位一体の象徴としてのデザイン。
マーケットがそろそろオープンします。
こちらもマーケット、準備中
市内にはレストラン、パブなどもあります。
朝8時頃なのでまだ準備中
運河巡りのボート乗り場です。
こんな小型のボートで運河巡りをします。
乗船口(朝早いのでまだ閉まっています)
こんなところもくぐります。ちょっとベニスみたいですね?
アンティーク街
アンティーク街の先の道
市内を流れるDommel川
聖ヤン大聖堂外観
聖ヤン大聖堂外観その2、一見の価値はあります。
聖ヤン大聖堂外観その3、意外と規模が大きいのです。
聖ヤン大聖堂外観その4、規模が大きくて何枚にもわけて撮らざるをえませんでした(汗)