台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾!超ビギナー夫婦の旅行記です。<br />日本から近く、美味しい物がたくさん<br />とっても楽しいらしい?(^O^)/<br />ずっと行きたいなぁ~と思っていた台湾!<br />春先の予定が延びて真夏となってしまい、<br />急遽行くことになった為、大したリサーチもせず。<br />とりあえず、暑い時期だから無理せずのんびり観光しよう!<br />と思っていましたが・・<br />意外にも酷暑の日本より過ごしやすかったです。<br />台湾の皆さんとっても親切で、とても楽しい旅になりました。<br />何度でも行きたいなぁ・・・TAIWAN(*^▽^*)<br /><br />4トラでアドバイス頂いた皆さん<br />ありがとうございました。<br />1元(TWD)=3.7円 で計算しています。<br />

夫婦でのんびり初めての台湾 ,夏 2~3日目 MRT(地下鉄)で台北市内ぶらぶら観光~ 松山空港(台北)帰国

2018/07/20 - 2018/07/22

peko39

peko39さん

台湾!超ビギナー夫婦の旅行記です。
日本から近く、美味しい物がたくさん
とっても楽しいらしい?(^O^)/
ずっと行きたいなぁ~と思っていた台湾!
春先の予定が延びて真夏となってしまい、
急遽行くことになった為、大したリサーチもせず。
とりあえず、暑い時期だから無理せずのんびり観光しよう!
と思っていましたが・・
意外にも酷暑の日本より過ごしやすかったです。
台湾の皆さんとっても親切で、とても楽しい旅になりました。
何度でも行きたいなぁ・・・TAIWAN(*^▽^*)

4トラでアドバイス頂いた皆さん
ありがとうございました。
1元(TWD)=3.7円 で計算しています。

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

2日目(^O^)/
    ホテル(オークラ)内のレストラン、コンチネンタルルームにて朝食。
    朝はのんびりとスタートするつもりだったので、
    朝食付きの宿泊プランを利用しました。

オークラ プレステージ 台北 ホテル

和洋中!揃っています。

• お味の方は・・普通・・(;&#39;∀&#39;)私的意見です。<br />フレンチトーストが焼立てだったりしたら、ポイントアップですが!

お味の方は・・普通・・(;'∀')私的意見です。

本日は、悠遊カード(easy card)を使ってMRTで観光します。
    ※SuicaとかPASMO的なチャージ式のカードです。
    まずはホテルの最寄駅 中山から龍山寺へ
    MRT駅から外へ出ると目の前です。「あっつい!」

龍山寺 寺院・教会

境内の池には噴水

滝が涼し気に感じます

熱心にお祈りされている方もいれば、
    お仲間とのんびりお茶されている方も・・皆さんそれぞれ・・
    台湾最大パワースポットだそうで、観光客も多いです。
    無料のお線香を頂けます。

彫刻とか色彩とか興味深い

龍山寺境内にあるトイレ。広くて比較的綺麗です。

龍山寺からMRTで移動!中正紀念堂へ

国立中正紀念堂 建造物

MRTの駅から出ると直ぐです。
    隣接する公園の木陰では、お年寄りグループが太極拳!暑い中みなさん元気!

中正紀念堂は何やら工事中らしく「中には入れないのか・・」と、
    そそくさ退散して来たのですが、横の入口から入る事が出来たらしいです。
    後で知りました・・・(;'∀')

役に立ちました。(^O^)/遮光100%の雨晴兼用の折りたたみ傘!
    日差しは強いし、急にスコールは降るし、必須アイテム。

対面にある国家図書館!ヤシの木が南国らしい。

中正紀念堂敷地内、國家音樂廳1階にある春水堂!
    暑くてタピオカミルクティーの事しか頭に無かったけど、
    お昼も近かったし食事もするべきでした。
    この後、台北101へ向かったのですが・・今日は土曜日!
    人が多過ぎて・・食事できず(泣!)

春水堂 (中正店) カフェ

デカっ!恥ずかしい(笑)誰もこんなサイズ飲んでないし!
    普通に見かけるサイズがSらしい。
    Mをオーダーすると、このビールジョッキみたいのが来てしまいます。
    気を付けて下さい(;^ω^)でも、めちゃくちゃ美味しい。

台北101へ移動!
    ○○タワーみたいな建物は、遠くから見れば良いと思っているので、
    特に行く気も無かったのですが、
    MRT便利だし何となく勢いで行ってしまいました。

MRT駅から出ると・・101真下!
    建物に入るとショッピングセンターでとにかく凄い人!
    今日は土曜日で、フードコートでランチなんて無理無理!
    日本の休日のショッピングモール同様、座る場所を確保するのも大変!
    もし、土日に利用しようと思うなら早めのランチをおススメします。

台北101 ショッピングセンター

下の階はカジュアルな感じでしたが、
    上の階に上がると、お洒落なハイブランドフロアー
    人も少なくゆったりした雰囲気です。

ど~せ来たからには、上がってみよう!って事で・・・
    派手派手なチケットブース
    エポスカードで1割引!って看板を発見!
    ラッキー!持ってますEPOSカード。

EPOS優待のチケット!600ドル(2,220円)が540ドル(1,998円)になります。
    けっこうい~お値段(;'∀') エレベーターは2基だけなので、
    入場制限あるようで少し待ちました。チケットに入場時間が記載されてます。

そして・・こんな感じ・・ガスってます。

雲が多いので今ひとつ残念。お天気なら山々の緑も綺麗でしょう。

• なぜか?コーラのイベントブース・・ありがちだな(;&#39;∀&#39;)

なぜか?コーラのイベントブース・・ありがちだな(;'∀')

台北101を地震や強風に耐えるお手伝いをする。
    世界最大らしい?巨大な玉!
    ちょっと、スターツアーズ的な雰囲気!

ホテルのある中山駅へ戻って来ました。
    MRTの地下道に日本でもお馴染みドラックストアTomod,s
    普通に日本のコスメとか並んでます。
    日本の女優さん、タレントさんの広告はあちこちで見かけました。

中山駅からホテルに帰る途中!道路に面した小さなフードコート発見!
    FAVtory 快・食・尚 15時近くやっとランチとなりました。
    チキンプレート 180ドル(666円)美味しかったですが、
    ソースは要らないなぁ~塩コショウ程度が好きでして・・

FAVtory 快.食.尚 地元の料理

主人の牛肉麺 160ドル(592円)
    ちょっとお味見させてもらったけど、香辛料入ってるんだよなぁ~?
    八角かなぁ~?なにせ八角苦手なもので・・(;'∀')

雨がざ~っと降りまして・・路面が濡れてます。
    横断歩道を渡ると茶色い建物が警察署、となりがオークラプレステージ。
    駅から近いし安心の立地!

雨上がりになると、あちこちに登場!
    何だか頭から離れない・・・《小心地滑》

夕方から出掛けました。
    初めての台北なら、1度は行くであろう夜市《士林市場》
    (注意)MRT剣潭駅で降ります。隣の士林駅ではありません。
    雨上がりのせいか蒸し暑い!

士林市場 市場

テレビで何度か見た事がある、
    ワラジの様なおっきい唐揚げ!繁盛してました。

• カエルの看板! リアル(;&#39;∀&#39;)<br />大きいタピオカ的なデザートの様です。<br />セブンイレブンはとっても多いですね。便利便利!

カエルの看板! リアル(;'∀')
    大きいタピオカ的なデザートの様です。
    セブンイレブンはとっても多いですね。便利便利!

ホタテかな?上に何やら粉っぽいのを乗せて焼いてるのかな?
    「焼きました」と日本語で書いて有りました(笑)
    はやりの髪型なのかしら?若者みんなこんな感じ・・

市場までの道にヤシの木!
    そして右側は、やたらあちこちで見かけるadidasショップ!

• 快楽QQ球!って・・・何? ネーミングが笑える(;&#39;∀&#39;)<br />可愛いお嬢さん達が待っているのは・・甘いサツマイモのオヤツらしいです。<br />そして・・台北の女子中高生ファッション!<br />Tシャツ、短パン、スニーカーが多いですね。暑いしね!

快楽QQ球!って・・・何? ネーミングが笑える(;'∀')
    そして・・台北の女子中高生ファッション!
    Tシャツ、短パン、スニーカーが多いですね。暑いしね!

ゲーム屋さん!レトロな感じ。

地下、美食区のブタのマークのお店。主人の友人のおススメ!
    何だか・・たまに無性に食べたくなる!との事ですが・・・

士林市場地下美食区 地元の料理

臭豆腐!何でも経験してみる派の主人は食べてましたが、
    トライする気の全くない私・・・
    主人は「せっかく台湾に来たのに・・」とぶつぶつ
    無理だし(笑)

MRTで中山に戻りました。改めて食事をしに出掛けます。
    途中、雨に降られましたが・・南国らしくサッ!と上がりました。
    バイクの数、日本では考えられないくらい多い!

台北之家 (光點台北)
    ロイヤルニッコー台北の向かいにある 映画がテーマのサロン!
    最初は、○○の家って・・教会か何かかと思いましたが・・映画の広告が・・
    《飛上天空輪胎・・空とぶタイヤ》なるほど・・・

台北之家 (光點台北) 建造物

《友罪は・・友罪》でした。
    アメリカ領事館の建物を利用したサロンは、カフェなども有るようで素敵でした。
    時間があったら・・台北で映画を観るのも良いかも?

路面店で明るいし入りやすい金品茶樓 (ジンピンチャロウ)

金品茶樓 (ジンピンチャロウ) 中華

お茶屋さん的な雰囲気だわ。

初の台湾ビール!軽くて飲みやすい。
    お支払 650ドル+TAX10% で 715ドル(2,645円)満足(^O^)/
    ただ・・どこで小籠包食べてもぬるいんですが・・熱々じゃない物なの?

昨日と全く変わらないオーダー(笑)全く冒険しない私・・・
    小籠包、えびチャーハン、本日の青菜はほうれん草。
    ほうれん草・・食べても食べても減らない・・ハーフサイズが欲しい!
    落ち着いた雰囲気のレストランで、ゆっくりお食事できました。
    ※えびチャーハンはティンダイフォンより味濃い目。

そして、またまた来てしまいました。
    金品茶樓の並びにあります。マッサージの足道養生會館!

本日も人気で「40分待ちです!」とのことでしたが、
    そこまで待ちませんでした。
    雑誌見ながら順番を待ちます。日本の雑誌もたくさんありました。
    温かいお茶も頂きました。たぶんコーン茶!

お借りした短パンに着替えて、
    まずは・・足湯「幸せだわぁ~(*^-^*)」今日もすっごく気持ち良かったです。
    連日!足裏マッサージに通い、
    大浴場でゆったり湯船につかり(オークラにはスパがあります)
    この2点は旅の満足度をど~ん!と上げてくれました。
    2泊3日はあっと言う間、明日は帰国です。

おはようございます(*^▽^*)
    ホテルをゆっくりチェックアウトし、タクシー15分で松山空港到着。
    JAL098便 14:20発で帰ります。

小さな空港なので、特に見る物はありませんでしたが、
    とにかく台北中心部から近い! ほんとに便利!!

JALカウンターでチェックインします。

出国手続きの前に「今一度、春水堂のタピオカミルクティーを!」と
    ワクワクしていましたが・・昨年閉店していたのですね。残念・・・

行き先にもよりますが、基本JALにお世話になっています。

クリスマス的な感じですがかわいい・・愛台北!

ゲートのそばにベビールーム!トイレの隣です。
    可愛かったので覗いてしまいました。
    小さなお子さん連れだと、落ち着けるスペースは有難いと思います。

そろそろ搭乗時間になります。遅れる事も無く出発予定。

機内食は和食をチョイス。とっても美味しかったです。

映画1本観ていたら・・あっと言う間に羽田到着!
    Welcome to TOKYO 2020 記念にパシャ!

羽田空港内のペットホテルに愛犬をお迎えです。
    とても安心して預けられる場所です。

ちび犬コンビ!お留守番ご苦労さま。
    2泊3日の初台北!
    とても楽しかったので、また是非行きたいです。
    まだまだ行きたい場所も有るし、食べたい物もたくさん有ります。
    何より皆さん親切で、台湾がとっても好きになりました。
    近いし週末旅行でOK!なので、家族でも女子旅も楽しそうです(^O^)/

• abbysさん 2018/09/17 11:51:20
    こんにちは~。
    私も台湾は絶対行ってみたいです!!
    親日で物価安いし、近くて2泊位で行けるのも魅力ですよね。

ホテルもステキですね~。
    タクシーないと移動は不便な感じですか?

peko39

peko39さん からの返信 2018/09/17 12:49:35
    RE: こんにちは?。
    > 私も台湾は絶対行ってみたいです!!
    > ただ、土地勘ないし香辛料苦手だしついつい同じ所に行ってしまいなかなか行けないですが・・・^^;
    > 親日で物価安いし、近くて2泊位で行けるのも魅力ですよね。
    > ホテルもステキですね?。
    > タクシーないと移動は不便な感じですか?

abbysさん こんにちわ('◇')ゞ
    お久しぶりです。
    台湾!とは言っても、今回は台北周辺をほんのちょっと見た程度でしたが、
    「面白い!興味深い!また来たい!」と思ってしまいました。
    私もパクチーと八角が・・特に台湾は八角ですよね。
    好きな方と比べたら損なのかも知れませんが、
    マンゴーやかき氷もありますし大丈夫です(笑)
    そんなに気にならず美味しく食べられる物も多いです。

ホテルは良かったですよ。
    初めてで土地勘もありませんでしたし、リサーチする時間も無く出掛けたので
    、現地でスムーズに動きたかった事もあり、日系のホテルにしました。
    次回はSPG系などでお安く宿泊できるところも良いかと思っています。

移動ですが・・MRT(地下鉄)などありますので特に不便は感じないです。
    有名どころはMRTでさくさく回れると思いますよ。
    機会あれば新幹線で少し遠出も面白いなぁーと思ってます。

九分へ行く場合も、電車やバスなどで行かれる方も多いようですが、
    今回は、時間の余裕が無かったのと暑さを考えて、
    チャータータクシーをお願いした次第です。

台湾は女子旅には特に良いと思います。ぜひ行ってみて下さい。
    PS・・ハワイも恋しくなってきた(笑)

peko39さんのトラベラーページ