マルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れだったマルタ島への旅をようやく実現しました。<br />個人手配による気軽な一人旅。<br />ルフトハンザ航空ビジネスクラスで優雅に行ってきました。<br /><br />気候的には、マルタの11月は日本の10月ぐらいの感覚です。<br />日中、日差しのある所は暑い、日陰はちょっと寒い、夜は寒い、な感じ。<br /><br />1.セントレア→フランクフルト編<br />https://4travel.jp/travelogue/11310260<br />2.フランクフルト→マルタ編<br />https://4travel.jp/travelogue/11310432<br />3.マルタ到着→サンジュリアン編<br />https://4travel.jp/travelogue/11311491<br />4.ル・メリディアン ラウンジ編<br />https://4travel.jp/travelogue/11311992<br />5.ヴァレッタ市街地と考古学博物館 編<br />https://4travel.jp/travelogue/11312682<br />6.ハル・サフリエニの地下墳墓(ハイポジウム)編<br />https://4travel.jp/travelogue/11313124<br />7.ゴゾ島観光(アズールウィンドウ)編<br />https://4travel.jp/travelogue/11313631<br />8.ゴゾ島観光(チタデル・ジュガンティーヤ神殿)編<br />https://4travel.jp/travelogue/11315284<br />9.ヴァレッタ散策again 編<br />https://4travel.jp/travelogue/11316427<br />10.静寂の街イムディーナとシャーラパレス 編<br />https://4travel.jp/travelogue/11316646<br />11.ラバト散策と聖パウロの地下墓地(カタコンベ)編<br />https://4travel.jp/travelogue/11356612<br />12.騎士団長の宮殿と聖ヨハネ大聖堂 編<br />https://4travel.jp/travelogue/11396184<br />13.モンディオンで朝食を 編<br />https://4travel.jp/travelogue/11396193<br />14.マルタ空港ラウンジ LAVALETTE CLUB 編<br />https://4travel.jp/travelogue/11396197<br /><br />無料でビジネスクラスは、こういうポイントサイトに登録してポイントを獲得する→マイルに交換するで実現できる。みなさんも登録して挑戦してみては?<br />ハピタス<br />https://m.hapitas.jp/register?i=20004037&amp;route=text<br />モッピー <br />http://pc.moppy.jp/entry/invite.php?invite=EWBFe138

ビジネスクラスでマルタ島一人旅2017⑫  騎士団長の宮殿と聖ヨハネ大聖堂

2017/11/16 - 2017/11/22

憧れだったマルタ島への旅をようやく実現しました。
個人手配による気軽な一人旅。
ルフトハンザ航空ビジネスクラスで優雅に行ってきました。

気候的には、マルタの11月は日本の10月ぐらいの感覚です。

1.セントレア→フランクフルト編
13.モンディオンで朝食を 編
14.マルタ空港ラウンジ LAVALETTE CLUB 編

ハピタス
モッピー

ここはヨハネ大聖堂。入口はパブリックストリート側なので注意。昨日の写真は出口側な。

豪華すぎてチョット引くぐらいすべてが凄まじい。

出身の王国ごとに分かれて祭壇がある。

こういうタロットカード的な絵柄の床も素敵だ。
    と言ってもこれは実際には墓石なんだけどな。

そして何と言ってもカラバッジョの絵画でしょう。
    『聖ヒエロニムス』

『洗礼者ヨハネの斬首』
    俺は美術はさっぱりだが、それでも見る価値があると断言しよう。

彫刻類も細部まで作りが凄い。ハンパない。

イタリア行った時にも思ったが、かつてこんなに優れた工芸品を作れた人達の末裔が作る現代ヨーロッパのモノはイマイチなんだろう。

昔の思い出だが、ローマではエスカレーターに乗ってると手すりのスピードと人間が乗ってる部分のスピードが違うという…体裂けるよ。どうしてそこが制御できない?

次は騎士団長リベンジ。村上春樹の『騎士団長殺し』を読んだからにはいかなくては。

なお、両者には何の関係もない。

入口は右側側面にある。ここをくぐって中庭へ。

獅子がお昼寝中だ。背中に乗ったら怒られるだろうか?

この写真奥のガラス張りの棟が入り口。ただし、その前にチケットをアーチをくぐって右側に進んだところで買ってから戻ってくる。

入場の際に「イヤホンガイド要るか?」と聞かれたが、日本語はないとのことだったので、お断りする。
    英語は集中しないと聞き取れないし、固有名詞は知らないとアウトなのでまぁスルーでいいや。

中にはこうした甲冑がならんでいる。

中山きんにくん?

夜ここにいたらこいつらが動き出すかもしれない。

現在も大統領や、政府機関として使用されているとのこと。

館の見学が終わったらとなりの武器庫へ。イケメン軍団がお出迎えだ。

うーサンバ!

と言うには覇気がなさすぎる顔だ。団員に舐められないだろうか?

さて、目的を達成したので昼飯を物色するが…さすが観光地。高い高い。軽く2,000円ぐらいしそう。
    そんな中これは安いんじゃないか?と思える看板を発見。行ってみよう。

うん?典型的なさびれた店だな。。。入店した以上引き返すのも失礼かと思い食べてみることに。

なお、入店時には客は酔いつぶれたおっさんが一人テーブルでうつ伏せになっていただけ。
    他は誰もいない。いろいろと心配な展開だがネタ的にはやるしかない。

先日のウサギバーガーもそんなにピンとこなかったのでここではウサギスパを頼んでみた。

この方が鶏肉っぽいという感じは味わえたが、麺が不味過ぎた。
    イタリアの隣国なのにパスタが不味いだなんて!これで7.5ユーロ。
    唯一良かったのはクレカが使えず、財布に眠っていた50ユーロ札を崩すことに成功したことだ。

さて、バレッタを後にしてサンジュリアンに向かう。
    これはカジノやファッション関係が並ぶストリート。

マルタのマルイってとこかな。ファッションビル。

仮設スケートリンクが。誰も滑ってなかったけど。

そこからちょっと離れたところでドクターフィッシュを見つけた。
    こちらではマジックフィッシュと言うらしい。

昔やったなー。角質が取れるらしいが、その必要があるのかは不明だ。

バスに乗って帰ろうと思ったら、2分前に出たばかり…しまった。次は58分後だ。
    時間が余っていたので運動を兼ねてスピノーラ湾まで歩いてみる。

歩いてる途中にピザハットが。
    旅行中ピザハットはいくつか見かけたなぁ。KFCも1店舗見た。

あとはバーガーキングとマクドナルド。
    飯は困ったらファーストフードでもいいかもね。

有名な逆LOVEモニュメント。スピノーラ湾バス停の前にある。特にありがたみはない。

何とかイムディーナに戻った。チョット遠いな。
    さて、晩飯をどうするか思案するが、そんなにお腹が減っていない。
    そこで、フォンタネッラにチョコレートケーキを食べに行くことにする。

なぜかビールとチョコレートケーキ。

旅行のことを調べている時に誰かのブログにこの組み合わせがあったので真似してみた。
    ちなみにチョコレートケーキは特に美味しいとは思わなかった。普通。
    日本人だからと言ってしまえばそれまでだが、日本のその辺のケーキ屋の方が美味い。
    さらに言えばルフトハンザの機内食に出たチョコレートケーキのほうが美味い。

帰りも再度路地撮影。映画とかに出てきそうな構図だ。

イギリス式の赤い公衆電話。

シャーロックホームズな世界観だ。

これでマルタ観光は一通り終わり。
    明日は空港→フランクフルトの日程也。

jyさんの関連旅行記

jyさんの旅行記一覧

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 600円/日~

マルタの料金プランを見る