2018/08/02 - 2018/08/09
kanpai-hideさん
- kanpai-hideさんTOP
アジア行き、ビジネスクラスで2人分の航空券が取れる分のマイレージが貯まりました。ビジネスクラスなら長旅も快適ということで、アジア圏でも遠いモルディブ行きを決定。昨年の12月に検討を始めたのですが、思うような日程での予約を取るのはなかなか難しかったです。それでもなんとか「時期は9月、1週間の日程、シンガポール立ち寄り」という希望を叶えて、この日程を予約することができました。プライベート旅行でのビジネスクラス利用は初めてですが、長旅も快適で、リラックスして楽しめました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 飛行機
今回の行程です。行きは羽田から関空、シンガポール経由のマレ行き。4泊して、マレからシンガポール(機中泊)。シンガポールで2泊して羽田へという流れです。
〈1日目:往路:羽田からシンガポール経由マレまで〉
自宅を5時前に出発して、5:43浜松町発のモノレールです。空港に6時着。日曜日なので、電車もモノレールも混まずに。 -
まずは7:10羽田発の関空行きのANA。
荷物はマレまでスルーで預かってもらえました。 -
国内線は普通席しか取れなかったので、カードラウンジへ。BAGEL&BAGELのベーグルがありました。一人2個まで。
関空までは3-3で30列もない、小さい機体。ほぼ満席。
シートモニターがあって、ちょっとしたドラマや音楽が楽しめました。
初めての関空。勝手がわからず、中間駅と終点駅行きが、別のシャトルと気付かず、うろうろ。
今回はビジネスクラスなので、優先レーンで出国。ラウンジに入れます。
シンガポール航空はサクララウンジの利用です。お寿司やさんやカフェも選べるようですが、あまり食べ過ぎると機内食が食べられなくなりそうなので。
ここは評判通り、犬鳴豚のメンチカツサンドとカレーをいただきます。ビーフがごろごろ入っていて美味しい。結局食べ過ぎです。
10:55 発のSQ619便。
台湾上空の混雑とのことで、やや遅れて離陸。飛び立ったのは11:30くらい。それでも予定より30分早く到着しました。
ビジネスクラスの座席表。我々は16のDF。2人用のシートでも、2パターンあります。食事をシェアするために、シートが近いタイプの席を選びました。
テーブルが通路側でシートが近いタイプの席。真ん中にしきりがあるので、閉めることも可能。
アメニティはスリッパ、靴下、洗面セットの入ったポーチ。ウェルカムドリンクにシャンパンも配られています。
ウェルカムドリンクとサテ。ソースがピリ辛で美味。シャンパンにもワインにもビールにも合う!
メインはステーキか
スズキのトマトソース。ガーリックトーストも美味。
更にデザート。食べながら、ずっと映画観賞。
もはやかなり満腹ながら、チーズとフルーツ。柿を選んだとき、剥いてくれると思ったら、そのまま渡されて・・(笑)
約6時間のフライトでシンガポール到着です。奥様は食べ過ぎでややグロッキー。
次のマレ行きのフライトまで4時間以上あるので、空港内を散歩。チャンギ空港は広いですね。バタフライガーデン。蝶は少なめ。サナギはたくさん。
空港内をうろうろするのも疲れたので、ラウンジで休憩することに。
広々として、ゆったりできるラウンジです。ラウンジ専用のWifiでネットもサクサク。
もはや何も食べられないといいつつ、ラウンジでつまむ。
シンガポールの有名なTWGの紅茶。奥様によると香りがいいとのこと。
洗面所もゆったり、歯ブラシやマウスウォッシュなども完備されてます。
シャワー室も空いていました。
マレ行きの飛行機は20:45発。
20時を過ぎたので、そろそろ搭乗口へ向かいます。ラウンジがターミナルの端の方なので、15分以上歩きました。
今回の座席は一番前の11AC。足元が広いので、窓際の人が通路に出やすいものの、モニターが遠いという難点も。
一番前の座席。足元は広いですが、前の席の下に荷物が入れられないのは不便かも。
フルコースを1日に2回も食べるのもどうかと思いますが・・。前菜のシーフードマリネ。
メインはビーフか、
焼きそば。
22時過ぎ、マレに到着です。沖止めですが、小さい空港で、出国もすぐでした。
<5日目:マレからシンガポールへ>
夜9時、マレの空港です。ちょっとお土産フロアを見てから、ラウンジへ。 -
サンドイッチなどの軽食が並んでいます。Wifiも使えますし、静かでゆったりとしているので、快適です。
11:25発のシンガポール行き。
沖止め。
今回も一番前の席。
奥様は最初の一杯だけもらって、睡眠タイム。
写真を撮り忘れましたが、私はしっかり夜食をもらいました。
夜明け時間にシンガポール到着です。
いい天気のように見えますが、この後、ホテルに着いてからずっと雨でした。
<8日目:帰路:シンガポールから羽田へ>
ホテルを7時半に出発して、8時くらいに空港到着。朝食はこちらラウンジでいただくことに。 -
連日、食べ過ぎですし、飛行機に乗ったら、またいろいろ出てくるので軽め。マレーシア名物のナシレマもありました。
帰りはANA便です。
スタッガードと呼ばれる、個室タイプのシートです。
右サイド、一番前の私の座席はシートが通路側。
その後ろの奥様の席は、シートが窓側。
昼なので、フルフラットにする時間はあまりありませんでしたが、足を伸ばせるのは快適。これは奥様の席。見損なったコナンの映画が見られて満足。
このボタンも慣れないので、あれこれ押してみて、なるほど~です。
帰りは和食を選びました。前菜と
メイン。日本酒をもらいました。
行きの飛行機で食べ過ぎた奥様は、メインはパスして前菜とデザートだけにしたそうです。
でもやはり途中でお腹がすいて、チキンハムとアボカドのサンド、チーズ盛り合わせを注文したとのこと。私も到着前に一風堂のラーメンをもらいました。
羽田に到着する前に東京湾の夜景がきれいに見えました。これはディズニーランドですね。
快適な空の旅でした。
北マーレ環礁(モルディブ) の旅行記
北マーレ環礁(モルディブ) の人気ホテル
モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モルディブ最安
562円/日~