大邱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休みがあって、都合がつけば韓国へ行く!行きたい!行かねばならぬ!<br />…そんな人の韓国旅行記です。今回は女性二人旅!<br /><br />★2018年★<br /><br />目的地:韓国、大邱、安東<br />日時:2018年8月11日~13日(二泊三日)<br />飛行機:エアプサン(関空-大邱)<br />ホテル:テグプリンスホテル<br />観光エリア:大邱市内(東城路、西門市場、半月堂、)安東河回村<br /><br /><br /><br /><br />随時更新します。

★大邱&安東★2泊3日★食べ飲み歩き・二人旅

2018/08/11 - 2018/08/13

tomo.

tomo.さん

…そんな人の韓国旅行記です。今回は女性二人旅!

★2018年★

目的地:韓国、大邱、安東
日時:2018年8月11日~13日(二泊三日)
飛行機:エアプサン(関空-大邱)
ホテル:テグプリンスホテル

随時更新します。

友人
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

夏の大邱!に行ってきました。
    どうせ夏の暑い季節に行くなら「テフリカ」(大邱+アフリカ)の造語があるほどのアフリカ位暑い夏の大邱に行こう!と決めて、その事を友人に話すと「ぜひ一緒に!」と手を挙げてくれた友人との女二人旅。楽しみです。

大邱国際空港に到着~

大邱国際空港 (TAE) 空港

大邱はどんより。曇り空。
    ですが、暑い!大阪とは少し違う湿気がまとわりつきます。

とりあえずホテルへ向かう為今回は二人だし荷物もあるしって事で
    タクシーを利用しました。

ホテルまでタクシー乗車。約10000W。
    約30~40分で到着しました。

大邱プリンスホテル。
    ロビーは某Lホテルか?と思うくらいの豪華さ。シャンデリアがまぶしい。

テグ プリンス ホテル ホテル

ホッとくつろげる綺麗で安心安全、便利なホテル by tomo.さん

部屋に入ると韓国風に施された扉で仕切られた洋室。
    昔の古い客室をリニューアルしたのでしょう、ロビーとのギャップはありますが十分綺麗。
    多少は残念感はありますが、口コミサイトで確認済みだったので問題なし。

ベットも清潔。
    特に靴を脱いで部屋に上がれるので板の間でくつろげたのが大変よかったです。

部屋からの景色はこんな感じ。

目の前には地下鉄3号線の高架が見えて、大邱中心部が見渡せます。

町へ繰り出しましょう。
    まずは東城路へ。大邱のエネルギーを感じつつ散策です。

大邱 東城路 散歩・街歩き

可愛いパン屋さん。カフェが併設されています。

早速お茶しましょうとの事でお店に入りました。
    おいしそうなパンが一杯ならんでいます。

パン屋さんなんですが、おいしそうなケーキに目移りしました。

珈琲とイチゴミルクとケーキと注文。
    美味しゅうございました。

店内もおしゃれ。天井から植木が吊るされていました。

それから徒歩で薬令市へ移動。

大邱第一教会の前の不老門
    ここをくぐると薬令市韓医薬博物館へ通じます。

大邱第一教会 寺院・教会

漢方のにおいを感じながら博物館へ。

薬令市韓医薬博物館 市場

前回一人ではさらっとしか見学できませんでしたが、
    今回は二人なのでワイワイと話をしながら見学ができて楽しかったです。

ホジュン先生ー

そろそろ晩御飯の時間。
    お目当てのお店へ向かう途中にまた東城路へ。

持ち運び扇風機発見ー

とうとう買ってしまいました。
    韓国のみならず、今年の猛暑で大阪でも活躍する事でしょう。

てくてく運動がてら国債報償運動記念公園を通ります。
    この公園にはミストが藤棚からぶら下がっててリフレッシュできました。
    なんの変哲もない公園なのですが、
    公園の名の通り、国債報償運動の市民精神を記念して作られた
    歴史的に見ても韓国民にとっては大切な公園。

大きな鐘がありました。
    独立運動など歴史を乗り越え今なお響く大鐘。
    綺麗な明るい音がするそうです。

こういう公園が都心の真ん中にあるのってすごいなぁ。

大邱 東城路 散歩・街歩き

ボングルボングルカルビチムに到着。
    大邱に来たらカルビチムモゴヤジー
    カルビチム横丁にあるお店の中で口コミの評価が高かったのもあり、
    このお店を選びました。

冷たいビール最高!

ポングルポングル食堂 地元の料理

たくさんのパンチャン。

お客さんの層は、現地の人に交じって日本から来た人たちが数組。
    口コミサイトのおかげか、日本の人たちも多く訪問するようで
    お店の人も慣れている感じで日本の人でも入りやすそうなお店でした。

カルビチムどーん!
    甘辛くて美味しかったです。
    食べ進めていくと味の奥に辛さが際立ってきますが
    それがますます食欲をそそる感じ。

白ご飯を一つ追加して残りのたれに混ぜ混ぜして食べました。
    現地の人はその混ぜたのを焼いてもらってましたねぇ。

さぁ、まだまだ大邱の旅を満喫だ!

ってことでカルビチム横丁からバスで西門市場へ移動。
    路線バスはgoogleさんで調べます。約30分。

西門市場 市場

ちょうど夜市が始まる時間に到着したので、黄色い屋台が続々と出てきました。
    その光景を見るのも圧巻でした。

周りでは、
    ダンスバトルの舞台があったり、楽器演奏をしているグループがあったり
    夜店だけでなく楽しめるコンテンツがあるのが面白かったです。

スイカジュースを飲んだり、

お目当てのぺっちゃんこ餃子を発見。
    すごい行列だったこのお店で買うことに…

これが大邱名物のぺっちゃんこ餃子。
    味は・・・ふつう?

カルビチムを食べた後でおなかいっぱいだったと言い訳。

3号線の地下鉄、モノレールに乗ってホテルへ移動。

西門市場駅

明徳駅に着いたら大きなダイソーがあり、そこで買物。
    またホテルへ向かうまでにも昔ながらの大きなスーパーがあったので
    そこでお土産などを物色。

一日目の夜が更けていきました。

明徳駅

さあ!2日目。朝から活動。
    ホテルの近くに韓国料理屋さんへ。
    へジャンク専門店のようです。

豆もやしのスープのへジャンクを食べました。
    さっぱりで美味しかったです。

地下鉄で高速バスターミナルに移動。
    日帰りで安東まで行きます。運よくすぐ出るチケットをゲット!

えー出発まであと5分???走れーーーー

東大邱バスターミナル バス系

無事安東に到着。約2時間半のバス旅。
    ここから目的は安東河回村。ハフェマウル。

バスターミナルから市内バスに乗り換えます。
    バス30分は待ったなー。間隔としては1時間に1本程度。
    タクシーもたくさんあったので、お急ぎの人はタクシーでもいいかも。

安東ターミナル

バスに揺られること40分。
    真夏の安東は暑い。汗が止まらない。
    河回村手前のチケット売り場で降りて、入口へむかうシャトルバスに乗り換えます。

河回村 旧市街・古い町並み

世界遺産の安東河回村。
    たくさんの観光客でにぎわっています。

お金を出せば原付バイクを改造したような乗り物を借りることができます。
    でも私たちはとにかくぐるぐる歩くことに。

全体地図を見てぐるーーと一回り。

あ!?

猫いたー

とにかく夏に歩いて回るには辛いの一言。
    チケット買ったところにあるパンフレット貰うことも忘れずに。

暑いので村の入口にあるカフェで一服。
    ここのカフェでは韓国習字を体験できるよう。
    でも今回は暑いのでパス。

シャトルバスでチケット売り場へもどり、
    すこし時間があるのでバス乗り場の近くにある仮面博物館へ。

とにかく涼しい!トイレがきれい!
    河回村の入場券があればタダです。

安東世界仮面博物館 博物館・美術館・ギャラリー

お昼ご飯を食べます。
    どこ食べるかリサーチしてたつもりが、おいしそうな、食べられそうなお店があるのかないのか?よく解らず河回村入口あたりをうろうろ。

少し歩いて車の駐車場近くの大きなお店へ。
    メニューを見ると安東チムタクがあるではないかー。

安東チムタクどーん!
    (2人には多すぎましたが後悔してません)
    美味しかったです。

サバ焼きもどーん!
    これまた油がのってて美味しかったです。

壁に貼ってあるメニューを見るとチムタクとサバ焼きのセットもあったのでここは贅沢にセットで注文。40000W也。
    ご飯は別で1000W。

最初お客さんが他私たち以外に誰もにいなくて不安だったけど、
    どんどんお店に客が増えてきてワイワイガヤガヤ。
    現地の人達は定食的なものを注文して味噌チゲを中心につついてました。

2人で食べるにしては多くて大変でしたが、
    チムタクも魚も味がよく食べてよかったです。
    壁のメニューよく見ると残りは包んでもらえたのかも?

安東焼酎の販売もありました。
    この後はバスターミナルまで市内バスでもどり安東から大邱へ戻ります。

大邱暑い。

…安東で食べた昼ご飯を消化するために散歩を。

慶尚監営公園 散歩・街歩き

噴水が涼しげ。

暑さがたまらないので建物へ避難。
    近代歴史館へ。無料です。

大邱近代歴史館 博物館・美術館・ギャラリー

昔の銀行の展示を。

…涼しい。

…ずっとここにいたい。

しかーし!
    歩いて運動しないと胃に晩御飯を入れられないので、じっとしているわけにもいかず
    どんどん動きますよ。青羅の丘へ。

教育 歴史博物館 ブレア住宅 史跡・遺跡

ここにも猫いたー

あくび猫

おなかすいてませんが薬令市にの近代路地にあるジンコルモック食堂へ。

ここで食事をするのも今回の旅の目的の一つでして、
    やっと訪れることができました。
    歴史のありそうな味のある店構えでした。

名物の料理に使う山済みのかぼちゃ。

広い店内はオンドル式になっており、靴を脱いでくつろげます。
    冷たいマッコリを注文。生き返るー

かぼちゃのジョン。
    おいしいいいいいい。

他にもユッケジャンが名物のお店でしたが、
    おなかが一杯だったのでこれしか食べられませんでした。が満足。
    ほのかに甘い優しい味のジョンでした。

食事のあと、前回の大邱の旅で行ったマートに行こうと思ったのですが、
    お休みでした。
    第三日曜日は大きなマートは休業のところが多いので注意。

結局ホテルの近くの昨日いったスーパーでお持ち帰り用のマッコリを購入。

二日目の夜が更けていきます。

3日目の朝。

朝食はホテルのバイキングビュッフェに。
    宿泊客は1000W引きだったようで13000Wで豪勢な朝食。
    洋式・韓式どちらもあり、味はどれも美味しかったです。

テグ プリンス ホテル ホテル

写真にはありませんが、
    キムチが一番おいしかったなー しみじみ

大阪に帰るギリギリまで観光する私たち。
    暑い中ホテルから徒歩で 啓明大学校へ。
    韓国ドラマ「ラブレイン」のロケ地だそうで、友人が調べてくれてました。

綺麗な大学で、

どこもかしこも絵になる。なる。

学校は夏休みで生徒さんは誰もいませんでした。
    沢山の庭師の方たちが植木や芝生を手入れしていて
    暑い中ごくろうさまです!と声をかけたい気分でした。

…ドラマ見てないから見ようっと。

バスに乗って西門市場へ移動。
    夜に訪れた時は閉まっていたショッピングモールへ行き
    靴下や部屋着を物色。そして外へ出て時間があったので市場内にある
    カフェでパッピンスを食べました。

冷たくて美味しかったー。

西門市場 市場

そこから半月堂へバスで移動。
    地下のショップんぐセンターで化粧品を。
    地上に上がってサムソンパン屋で麻薬パンと御餅を。

ソウルでも釜山でも買えるけど。
    やっぱり大邱の本店で買ってみたかったのだ。

大阪に持って帰るんだー

ホテルに荷物を取りに帰り空港までタクシーで向かいます。
    おなかいっぱいでお昼ご飯なんて食べられないわーといいつつ、
    チェックイン後に二階の本粥でランチ。

大邱国際空港 (TAE) 空港

空港の最後の最後で韓国料理を食べられて幸せ。

ツナのビビンバと

ユッケジャン。

どちらも美味しかったです。

L免税オンラインで紅人参のキャンデーを購入。
    大邱空港の免税店できな粉餅チョコやオルソのお茶の詰め合わせなどを買いました。

帰りの席は前の方が若干空いてました。
    大邱はサッと行けてサッと帰れるイメージ。
    空港から市内も近いし、まだまだ回ってない所もあるので
    来年あたりまた行きたいなぁ。

大邱を中心に地方へも行きたい。
    バスや鉄道をチェックしておこう。

家に帰るとすこし拗ねてる猫様とご対面。
    おかげさまで楽しく旅行に行けましたー。ありがとね。