谷川温泉・湯桧曽温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みを利用して炎天下の谷川岳とたんばらラベンダーパークをハイキングしてきました。

谷川岳ハイキング&たんばらラベンダーパーク散策

2018/08/22 - 2018/08/23

シメ

シメさん

JRローカル 徒歩

最寄り駅の土合駅の階段でウォームアップ。ロープウェイ乗り場まで500段近くの階段と15分くらいの上り坂があるので、体力を温存したい方は水上駅からのバスが良いようです。

土合駅

ロープウェイで登山口まで移動。ここで水とポカリを計4本購入しましたが猛暑だったので割とギリギリでした。リフトでさらに上まで行けますが、リフトからの道は荒れているのでロープウェイだけ利用がオススメです。また最終が17時とちょっと早いので注意が必要です。

谷川岳ロープウェイ 乗り物

トンボからのロープウェイ乗り場。ここは一眼レフが欲しいところ。

谷川岳 自然・景勝地

途中からは岩だらけなので登山靴じゃないとキツいです。

危ない所はロープや鎖があります。休日は人が多いのでこういうポイントは渋滞になったりするようです。

天神ザンゲ岩。

山頂が見えてきました。

山頂近くの小屋。常温の水・ポカリが400円、チップスター200円でした。ここまで運ぶ手間を考えると妥当かと思います。ただ閉まっているタイミングもあるので、ここでの補給を計画に入れるのは危険です。

• 山頂近くからの尾根の眺めは最高です。

山頂近くからの尾根の眺めは最高です。

山頂の「オキの耳」に到着。もうひとつの峰である「トマの耳」から20分くらい歩きます。

レスキューのヘリ。滑落した人を引き上げていました。
    この日は滑落、全身痙攣、熱中症による行動不能と3件の事故があったそうで、夏でもそれなりに危険な山のようです。

山菜そばでシメ。

そば源 グルメ・レストラン

翌日はたんばらラベンダーパークを散策。

たんばら ラベンダーパーク グルメ・レストラン

ラベンダーがいい感じで見頃でした。

この日も快晴でしたが高原の風が気持ちよく、筋肉痛も癒えました。