2018/08/13 - 2018/08/19
ダナン散策
8/17 バーナーヒルズ
8/18 五行山散策
8/19 ダナン-関空
関空からダナンまでは、直行便がでているジェットスターを利用しました。
タクシーでアレグロホイアンまで移動しました。ウェルカムドリンクは色が変わる飲み物でした。
お部屋からプールが見えます。
ホテルから旧市街まで、歩いて10分ぐらいでした。
大人2人分として24万ドン支払いました。 -
とりあえず日本橋に向かいます。
モーニンググローリーで遅めのランチをします。
揚げ春巻きが絶品。
生春巻きも美味しかったです。
中途半端な時間のためか、結構メニューに品切れがあり、麺にハンバーグのようなものを合わせたものを食べました。スパイス効いていて、美味しかったですが、子どもは辛くてたべれず。飲み物いれて、408000ドンでした。
子どもが食べ足りないので、パインミーフンに行きました。行列はありましたが、少し待つだけで大丈夫でした。今まで食べた中で1番美味しいサンドイッチでした。
朝4時代起きで、疲れたので、ホテルに戻って少し休憩。暗くなるのを待って、散策に出ます。ホイアンは、夜が綺麗。
Hoi an roasteryで軽く軽食とベトナムコーヒーを飲んで、ホテルに帰ります。旧市街に歩いて行ける立地はやっぱり便利でした。
2日目。このホテル朝食が美味しかったです。会場の外で、パインミーもつくってました。
パッションフルーツは、子どもが気に入りました。
日本から申し込んでいたミーソン遺跡の現地ツアーに出発しました。
中に入ったあと、まずは電動バスで移動します。これが、結構スピードがあって楽しかったです。
電動バスを降りてから、歩きます。
途中アブサラダンスをしてましたので、休憩がてら見ました。
ミーソン遺跡!
ミーソン遺跡は、チャンパ王国の遺跡とのことです。 -
残念ながらベトナム戦争で大きく破壊されてしまっています。
ホイアンに一時間ぐらいで帰ってきました。その後、シークレットガーデンでランチ。
ここの揚げ春巻きも美味しい!
定番のホワイトローズと揚げワンタン。
カオソーイ。やっぱり子どもには、辛かったので、お気に入りのパインミーフンへ。
旧市街観光。フーンフンの家。
海のシルクロード博物館。
暑いのでホテルに戻ってプール。
夕食はPHO XUA。
チキンライス美味しかった。
今日もカフェに寄ってから帰ります。
3日目。朝食会場の外で、パインセオ作ってました。
バスケットボートに乗りたくて、日本から現地ツアーを申し込んでました。
こんなボートに乗ります。
途中で、竹竿に海老をつけて、蟹釣りしました。
釣った蟹です。
その後、ホイアン中心まで戻ってきて、ランタンを作って、自転車で旧市街を散策して、ランチをして現地ツアーが終了しました。
ホテルに戻って休憩してから歩いて博物館に行きました。
1番上の展望台から。ベトナム戦争関係の展示もありました。日本の戦争関係の展示とはコンセプトが違いました。
夕食は、川沿いの万ゴールームズへ。眺めがいい。創作料理系で、美味しいけど、高いなあ。
ホテルに帰ってプール。ライトアップされてきれいでした。
4日目。朝食会場の外で生春巻き作ってました。
Vinpearlへ移動。ホテルの車で20ドルでした。こちらでもウェラカムドリンクいただきました。
まだチェックインできなかったので、荷物を置いてタクシーでダナン中心へ。ダナン大聖堂の前でおろしてもらいました。
そのまま歩いて、ランチにコムガーアーハイに。
バリバリのチキンが美味しい!
歩いてBig cに。暑いので遠く感じました。
帰ってホテルにチェックイン。海がみえます。
五行山か目の前です。
インフィニティプールが気持ちいいです。
さっぱりした後はタクシークアンベーマンに。
現地の方は、自分で好きなものをすくって渡してました。私たちは、あらかじめメモしていたスマホのメニューを見せました。
ハマグリのレモングラス蒸し(Nghêu hấp sả、ゲウ・ハップ・サー)500g
大きいハマグリのネギ油焼き(Nghêu nướng mỡ hành、ゲウ・ヌォン・モーハン)500g
カニのタマリンドソース和え(CUA RANG ME) 500g -
ハマグリのレモングラス蒸し。
大きいハマグリのネギ油焼き。美味しい!
カニのタマリンドソース和え。
ほかにテーブルで海鮮チャーハン(CƠM CHIÊN HẢI SẢN)を頼みました。
ココナッツジュースは、お店に売りに来ている人から買いました。 -
5日目。子どもが焼きトマトを気に入りました。
バーナーヒルズに行きました。前日にホテルのトラベルデスクで、タクシーをチャーターしようと相談したところ、広くて大変だからとツアーを勧められたした。プライベートでいつ帰ってもいいというので、悩んだ末それに決めました。
金曜日ですが、すごい人でした。現地の方と韓国の人が多かったです。
20分ほど乗りました。
巨大な手。
庭がたくさんありました。
さらに上に上ります。
お昼はブッフェ。可もなく不可もなく。
ファンタジーランド。日本の昔のゲーセンのゲームがたくさんありました。離れない父子。
母は1人で散策にむかいます。ノートルダム寺院のような建物。
中国風の建物。
東西混在してカオスです。
帰りは下まで一気におります。ちなみにプライベートツアーのガイドさんとは、各地点で、随時何時に待ち合わせと言った感じでした。車のチャーターでもいけないことはないけど広いので、非常に楽でした。
ホテルに16時すぎに帰ってきましたが、疲れてタクシーで街中に出る気もしなかったので、ホテルですませてしまいましたが、これが大失敗。
牛肉のフォー。
ナシゴレン。街中に出るべきでした。
6日目。五行山の散策です。私たちは、間違えて遠回りしましたが、ホテルをでて前の道路を左に進めば、すぐ入り口が見えます。
入場料を、払い地図を一つ買ってGO。
フィエンコン洞窟?
天井からの光の筋がきれい。 -
狭い洞窟をよじ登ると。
展望台がありました。
マーブル山だけあって、ところどころ大理石になってます。
1番高い展望台に子どもが上りたがったので行きました。
かなりきつかったです。
おりながら七重の塔を見ました。
お寺を見て下山。3時間ほどたっぷり散策しました。お寺があったら、洞窟があったり、展望台があったり、なぜかロッククライミングしてる人がいたりで、何でもありな感じが楽しかったです。
ホテルに帰ってプールで涼みます。ランチはプールサイドで。
ランデブーにお誕生日ディナーに行きました。予約は前日にホテルの人にお願いしました。
フォアグラとマンゴー。
あさり。
鴨です。アラカルトで頼もうかと思いましたが、セットの選択メニューとほぼ同じでしたので、セットにしました。
チョコムース。フレンチレストランを予約しようとして驚いたのは選択肢の、少なさ。ベトナムはもっとフレンチが盛んかと思ってたのですか、ダナンはそうでもないんですね。
歩いてsouvenioes &cafeへ。お土産をゲットして、カフェで一息。ちかくにとまつていたタクシーでホテルに帰りました。
7日目。最終日。早く目が覚めたので朝焼けを見ます。
最後はお粥やら肉まんやらを食べます。
さいごにテニス。一人で10000ドンでラケットが借りれました。暑くて滅多にテニスするひとがいないのか、フロントのかたが電話しまくっていたそうです。
プールに入ってからチェックアウト。
ジェットスターで帰ります。行きも帰りも定刻でした。
ダナン(ベトナム) の旅行記