マサチューセッツ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校生の頃から大好きなスティビーワンダー。<br />生歌をお互い生きているうちに聞きたい!<br />と思い、今年の目標をライブを見に行く事としました。<br />①5月に仕事の予定を見てコンサートチケットを購入。〔※Viagogo から1階席と2階席の2枚購入しました。2階席は同じサイトで転売も出来ず結局2枚持って行ったのに、2枚ともバーコードを読み取れずViagogo 信用出来ない。〕<br />②コンサート会場と最寄りの空港を調べて航空券を購入。<br />③会場に近いホテルを予約。<br />ようやく夢が実現しました!<br /><br />8月30日夕方モントリオールから成田空港に到着したエアカナダが建設中の誘導路に誤進入した影響でエアカナダの出発が5時間遅れました。<br /><br />元々現地で2泊の予定が乗継空港近くで1泊、現地で1泊のみになりました。<br />・初のUber 利用にドキドキでしたが非常に便利で驚きました。<br />・スティービィーワンダーのバックバンドに日本人?(ナカムラさん)が居た事もビックリでした。

★スティビーワンダー★に逢いにアメリカ2泊4日1人旅

2018/08/31 - 2018/09/03

sasarin

sasarinさん

高校生の頃から大好きなスティビーワンダー。
生歌をお互い生きているうちに聞きたい!
と思い、今年の目標をライブを見に行く事としました。
②コンサート会場と最寄りの空港を調べて航空券を購入。
③会場に近いホテルを予約。
ようやく夢が実現しました!

飛行機

1日目 8月31日(金)13時まで仕事をして成田へ向かいます。
    17:30成田発の予定が22:20へ変更し
    更に駐機場で離陸待ちの待機で
    最終的に23:30頃の離陸。

エアカナダ機内。
    ほぼ満席でした。

成田ーカナダ モントリオールで12時間。

エコノミーで12時間はキツイですが、映画『I feel pretty』とドラマを色々と観ました。映画『I feel pretty』面白くて、ファッションが綺麗でした。
    日本でも12月28日から公開です。
    機内は凄く寒くて薄い膝掛けでは足りません。
    エアカナダは防寒対策必須です。

今回は機内食を低塩分食に変更しました。
    塩気は無く素材の味だけでしたが、それ程不満は無いです。

モントリオールに到着した時点で既に目的地迄の最終便は終了。
    エアカナダより宿泊ホテルとミールクーポン10カナダドルのバウチャーと
    翌日便へ変更した航空券を頂きました。

ホテルの予約がトリプルブッキングです!
    ①元々予約していたスプリングフィールドのホテル
    ②遅延が分かった時点ですぐに自分で手配したモントリオールのホテル
    ③エアカナダが手配したモントリオールのホテル
    初めての事で各予約サイトに連絡してかなり大変でした。

モントリオール空港からシャトルバスで20分程のマリオットに泊まります。
    到着階からワンフロア上がり9番乗り場から20分毎にバスが来ます。
    行き先はバスの窓に張り紙がありました。

マリオットに行く前に間違えてシェラトン行きのバスに乗りましたが、
    シェラトンは空港のすぐ横で5分程の近い場所にあります。
    (遅延の分かった時点でシェラトンを予約していたので心残り。
    泊まりたかったなぁ。)

カナダ モントリオール空港のUberの乗り場です。
    この奥にシャトルバス乗り場があります。

航空会社の手配したホテルだからか朝食は付いてますが、
    卵料理などHot meal はダメ。
    果物、野菜、パン、ヨーグルトなどのみ。
    ワッフルはOKです。ワッフルメーカー。やった~!

2日目 9月1日14:05 ようやくコンサート会場のあるアメリカ
    マサチューセッツ州のスプリングフィールドに向けて再出発です。
    カナダ モントリオールからブラットリー国際空港まで
    この37人乗りプロペラ機で向かいます。

古い飛行機でタイヤがしまわれる様子を初めて見ました。
    改めて、鉄の塊が飛ぶなんて不思議だなぁ。。。

入国審査で①現地に1泊のみ ②荷物がリュック1つ ③英語が話せないのにひとり旅 ④米ドルを少額しか持ってない。。だったので怪しがられ別室で少し待機しました。初体験です。

BDL国際空港から初めてUberを利用。
    5分程ですぐに来てくれます。
    事前に調べたタクシー送迎は95ドル+チップでしたが、
    15時過ぎに使用したUber では30.6ドル+チップ。
    事前に料金が分かるのと安くて使いやすいですです。

スプリングフィールドのホテルに着き事前にコンサート会場を下調べ。
    案の定 方向音痴で違う方向に歩いていました。

MassMutual Center
    ライブ会場

ホテルへ戻り、20時からのコンサート前になり移動の疲れで
    横になったらそのまま寝てしまい
    口の中のガムが気になり、ふと起きました。
    外は真っ暗。[折角来たのに、、、ダメだーーー!見れない!!]と時計を見たら

【 19:30 】です。
    慌てて向かいましたがまだまだ大勢の方で入場の行列ができていました。
    開演後30分はDJの方が盛り上げ役をしてようやく開演です。

スティビーワンダー登場でーす!

夢のひと時です!

スティビーワンダー帰られまーーす。

ライブ後
    年齢層は高めで7割が50歳から70歳代で占めていました。
    高齢の方は元気です!

23時まで楽しみました。
    大御所の余裕のトークとアットホームな雰囲気に涙が出ました。
    来て良かったです!
    バックバンドに日本人?のナカムラさんも居てビックリ。
    アジア人は中々観ないので初めから気にはなっていましたがまさかです。

3日目 9月2日(日)6:30
    Uber を利用し空港まで向かいます。
    普通にタクシーをつかまえるより楽チンです。

乗車するとこの画面が表示されます。
    下車後にチップの額を選択する画面が表示されて選択します。
    これで終了です。
    昨日は15時台で30ドルでしたが、
    この朝は6時台で23ドルでした。

Uber は時間帯により価格が違うようです。(需要と供給のバランス)

スプリングフィールドの観光はしなかったので
    車の中からバスケットボール殿堂
    (※バスケットボール発祥の地※)を撮影。

また、プロペラ機でトロントまで行きます。

トロント国際空港でエアカナダから頂いたミールクーポンを使います。
    お昼ご飯どこにしようかなぁ。

せっかくなのでこの美味しそうなお店に決めました。
    ステーキは高いのでハンバーガーにしました。
    チップ込みで25カナダドル。
    ハンバーガーはお肉固めでした。

4日目 9月3日(月)15時過ぎに帰国。眠気と疲れでふらふらです。
    コンサートも楽しかったですが、色々あり過ぎて大変な2泊4日でした。
    帰国後体重は1kg減っていました。
    次は東海岸では無く西海岸のコンサートにします。
    日本に来てくれれば1番嬉しいのに。。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る