ゴールドコースト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の初オーストラリアです。ゴールドコーストへの旅行も早い申し込みで、費用的にも何とか手の届く旅行になりました。南半球は冬♪避暑とオーストラリアならではの動物たちに会いに行けるのも非常に楽しみでした!LCCの長時間フライトは心配でしたが、足元ゆったり(前席リクライニングのない)のシートが確保できて本当に良かったです。滞在中もずっと天気が良く、クジラ・イルカ・コアラにカンガルー、あっという間の旅行でしたが最高の夏休みになりました♪

初めてのオーストラリアひとり旅~南半球の夏休みは最高~

2018/08/12 - 2018/08/16

ぴーなっつ(@pppeanutsss)

ぴーなっつ(@pppeanutsss)さん

徒歩
ジェットスター・ジャパン
エクスペディア

今回のフライトはLCCのジェットスター
    成田を夜に出発して朝7時に到着。寝てしまえるので、シートは小さくても不満がなく、狭い機内もなんとかなりました。フライト時間も長かったのでネックピローやアイマスクが役に立ちました。

ゴールドコースト空港 (OOL) 空港

空港からは公共のバスとトラムで安く移動できるようですが、このスカイバスは空港からホテルの玄関まで往復で送迎してくれます。往復38AU$ちょっと贅沢ですがストレスフリーで良い選択でした!

こちらが今回お世話になる「マントラ・レジェンズ・ホテル」
    室内も大変広く快適♪男性の僕が言うのもなんですが、男性スタッフがイケメンすぎw親切丁寧な仕事っぷりに大変感謝です。
    女性スタッフのエマさんだったかな?英語が苦手な僕に翻訳ソフトを使用してホエールウォッチングの時間変更を説明してくれました!ありがとう♪

マントラ レジェンズ サーファーズ パラダイス ホテル

スタッフが親切でフレンドリー by ぴーなっつ(@pppeanutsss)さん

朝8時過ぎに到着しても部屋に入れるはずもなく、すぐ近くのビーチへ散歩に。

オーストラリアは冬で、朝晩冷えることもありますが、皆さん基本Tシャツ短パンw。ちょっと涼しい風もさわやかで最高です♪東京脱出大成功!

朝のビーチは涼しくて人も少なく、散歩には最高でした!

朝ごはんは、バーガーキン・・・あれっ?
    こちらの「ハングリージャック」はバーガーキングのオーストラリア版。
    昔からバーガーキングの名前を使用した地元の企業があったようで、この名前に。

日本でいうブラックコーヒーは、「ロング」ブラックと言います。Sサイズでもロングなので英語で聞くとややこしいww

朝食を摂っても部屋に入れる14時まで時間が余りすぎです。
    当日参加できるOPツアーを申し込みにJTBの現地デスクへ。
    JCBのデスクも兼用で、後日参加のツアーで必要だったリコンファームの連絡も入れてもらいました。

そして選んだOPがアクアダックツアーwwでも楽しかったんだなぁ♪

アクアダック アクティビティ・乗り物体験

まずは街中を地上から市内を廻ります。
    サーファーズパラダイスの玄関口でパシャリ!
    ガタゴト、街路樹の枝を車内に巻き込みながらw
    窓はありませんので、手や顔に気をつけてww

ヨットやジェットボートなどと行き違いながら、
    川沿いの高級住宅地も見ていきます。
    こんなところに住めたら最高ですね♪

船内?車内?はこんな感じ。
    すべて英語の案内なので何言ってるかまったくわかりませんw
    お子さんは運転もさせてくれて、記念に証明書のようなものも発行してもらえたようです。

ぐるっと回って再上陸。
    サーファーズパラダイスへ移動していきます。
    小一時間ほどだったと思いますが、時間つぶしに良かったです♪

次は一緒に申し込んだ、Q1リゾートスパ78階のスカイポイント展望台へ。
    各国の展望台へ行きますが、料金のわりに得るものも無い気がして・・・
    時間つぶしと、Q1ホテルが滞在ホテルの隣だったので、まぁいいかと・・・

展望台の外を歩くアトラクションもあるみたいです

スカイポイント 建造物

お昼をちょっとすぎたのでホテル前のケバブ屋さんでランチ。
    ゴールドコーストでの外食は非常に高いです。
    シャウルマ?ラップサンドで10AU$、ドリンクも4.5AU$で、
    このランチで1,500円近くになっちゃいます。デカくて美味しかったけどw

実は朝食もきれいなカフェに入ろうと思ったら、軽い朝食が15~25AU$で
    結局ハンバーガーという選択に(泣)
    ミネラルウオーター購入も、コンビニでなくスーパーのPBをおススメします。

ホテルの部屋で荷ほどきしてちょっとお昼寝。
    夜のツアーまでちょっと散歩とお土産購入へ。

海っていいなぁ

サーフィンの練習?観光客っぽい気もするし、部活っぽい気もするし・・・

昼にもダックツアーで通りましたね。
    サーファーズパラダイス、とてもステキです♪

買い物は、マヌカハニーとマヌカハニーを使った石鹸。小さなブーメランも買いました。ガイドブック通りの買い物ですww
    OKショップ、巨泉さんのイラストが所々にw

サーファーズパラダイス ビーチ

夜はスプリングブルック国立公園で土ボタルを見に行きました♪
    帰りには星空観測もするのですが、考えられないくらい沢山の星が見られます!驚き、そして感動します!

土ボタルの観察ですが、現地ではフラッシュはもちろん液晶画面などの光も制限され、写真が残りません。
    星空を撮影されなければカメラは不要かも。
    お土産にツアーで使用のライト、土ボタル観察証明(?)、写真を買うと少しの寄付にもなります。

スプリングブルック国立公園 国立公園

2日目はモートン島、タンガルーマ・ドルフィンアドベンチャーへ

朝早くから、一日のうち大半が移動時間ですw

島に着くと多くの鳥がお出迎え

だけじゃなく、現地の日本語ガイドさんが出迎えてくれて、
    一通り説明してくれたので助かりました。(VELTRAで予約したOPツアーです)

船はすぐにホエールウオッチングで出発してしまいます

モートン島 ビーチ

ボクは昼食後、砂滑りをするデザート・サファリに参加です

細いガタガタ道をバスで爆走!これも充分アクティビティです!

絶景の砂丘へ

この大きな砂丘を息を切らしながら登っていきます。
    ひとりひとり板をもらい、砂丘を猛スピードで滑り降ります。

強心臓の強者は4回もトライしてましたが、ボクは2回が精いっぱい。
    誰かリフト作ってくださいw
    島内のアクティビティはすべてプロカメラマンが撮影してくれます。
    写真は非常に高価ですが、思い出に一枚買っておきました。

夕方もとてもきれいです。
    メインイベント、野生イルカの餌付けは夕刻6時過ぎに。

鳥たちが集まってくるのには理由があります・・・w

この頃には風もだいぶ寒く感じられるようになりましたが
    幻想的な夕景に心が癒されます。

スタッフさんがイルカの餌(小魚)を用意しだすと
    大小さまざまな鳥が集まってきました。おこぼれ狙いねw

このイルカはティンカーベル。とても賢くてかわいいです。
    連れのいる人は2人ずつ餌をあげるのですが、ボクは一人参加。
    一匹の小魚を食べた後、一度は離れたティンカーベルですが、
    スタッフが声を出して呼び戻すとちゃんと戻ってきます!
    もう一匹食べさせて終了。かわいすぎて触れてみたかったけど御法度ですね。

イルカ餌付けのために水着に着替えたのですが、非常に寒いです!
    膝までしか浸からず、特に濡れませんでしたので上着を着ていても良かったですね。

タンガルーマ ワイルドドルフィン リゾート テーマパーク・動物園・水族館・植物園

3日目も朝早くから、休暇なのに早起きばっかりですw

こちらがホエールウォッチングのクルーズ船。
    大きくて安心。乗船時に写真撮影がありまして、後程購入できるのですが・・・正直いらないです・・・w

日差しも風も強く、帽子やウィンドブレーカーは持って行って正解。
    船内でもブランケット貸し出し(無料?)や、酔い止め(有料?)がありましたよ。

日本人としては複雑ですが、外洋に出るとシーシェパードの船が

最初はクジラを見つけても近づくと姿を現さず、どうなることかと

でもついには大ジャンプを繰り返し、船に並走もしてくれました!

ジャンプの時は船のすぐ脇でとは言いませんが、双眼鏡は不要なほど近いです

カメラはぜひ持って行ってください!

iPhoneで動画を撮っている方も

皆さんきれいに撮れていたようで良かったです♪

クジラが潜ると、船長がカウントダウンをします。
    ゼロと同時にクジラが大ジャンプしたときには、船中で大フィーバーに!

大迫力!!

そのあとは船に並走して、ずっと手を振ってくれていました!
    なんか感動♪

一度はオージービーフのステーキをと、ディナーは豪華に

入り口で英語のメニューに苦戦していると、スタッフさんが来てくれて、
    日本語(人?)スタッフを呼んでくれました。一緒にメニューを考えてくれて、席では写真撮影まで。とても親切で良いお店でした。
    店内はもっと落ち着いた雰囲気なのですが、レンズが明るすぎるのか、
    設定をしなかったら明るすぎるくらいに撮れちゃいました。

クリフォーズ グリル & ラウンジ ステーキ・グリル

ステーキが出てくるのに時間がかかるということで前菜を。
    大きめのステーキを頼んだので、サラダをチョイス。美味しくいただきました。

でた!400gのステーキなんて初めてです!

スタッフさんが脂身が甘くてジューシーで美味しいと言っていた通り♪
    肉質はしっかりめでミディアムでも少し歯ごたえがありましたが、
    とても美味しかったです!薦められたステーキで正解!大満足♪

デザートも「欧米かっ」と突っ込みたくなるくらい激甘でしたが
    コーヒーも併せて美味しかった♪

お金がたくさんあれば、ホント毎日ステーキ食べたいw
    日本人スタッフを呼んでくれたり、写真を撮ってくれたりで
    チップを置いてきましたので、このディナーで100AU$!ひゃー

4日目はカランビン・ワイルドライフサンクチュアリへ
    明日は朝から帰国なので実質最終日となります。

ボクは開園30分後到着だったのですが、朝から入園することをおすすめします。

カランビン ワイルドライフ サンクチュアリー サファリ・動物観察

タスマニアデビル、かわいらしい表情で迎えてくれます。
    移動するとついてくるw
    後述しますがどうやら朝食の時間があるのでは?と。
    餌をくれる人と勘違いしてついてくるのかな?

パーク内は移動のための小さな汽車が走っていますが、徒歩で全然OKです。

いたいた!歩いていくとカンガルーの朝食に!

エリアに入る前にはエミューの放し飼いが。
    足が恐竜のようで結構な迫力ですw

スタッフさんからエサをもらって、かわいい!

こっちにも小さいカンガルーがどんどん寄ってきます。
    エサと勘違いするのか、パンフレットを食べようと

パンフレットを隠すとシャツをカジカジ

立ち上がると「なんかくれよ~」と言っているみたいw

「なんだよーなんかくれよー」
    引き止められましたw

カンガルー用の餌も売っています。昼から午後は寝ているカンガルーも多く、タスマニアデビルも顔を出さなくなりました。やっぱり朝からがおすすめ。

ここからはワニゾーンへ

クロコダル・ダンディになってきますwなつかしい♪

さっそく、ひなたぼっこしてます

ひゃ~

今日予定されていたクロコダイルショーは中止に。
    やる気満々、準備万端に見えるのですが・・・

実はこちらの巨大クロコダイルが寝ているようで全く微動だにしない様子でw
    中止となった次第です。自然の生き物相手だから仕方ないですね。

少し歩くとコアラゾーンに。
    遠い。寝てる。動かない。

近くにウォンバットゾーンもありましたが、やはり昼は動かないのか、
    全く見ることができませんでした。残念。

お。ディンゴ!

なんかかわいい、日本の犬みたい
    看板がなければディンゴとは思わないかもw

トコトコと道をふさぐ生き物が・・・

近寄ると近くの岩へ、意外とかわいい

こちらは珍しい動物。キノボリカンガルーだって!

なんとなくカンガルーのような

カンガルーとワラビーの中間のような・・・

もっと近くで見たかったなぁ

レッドパンダってレッサーパンダですか?

オーストラリアといえばこちらも・・リチャード&ジョージ

おー!はじまりはじまり

あられもない姿に・・・w

羊毛刈りショーの後には、すぐ隣の施設でバードショーが

大小の鳥たち、なんて賢いんだとびっくりします

頭の上をかすめて飛び回ります

木陰で休むワラビー、かわいい

見るとやっぱりカンガルーとは違いますね。
    ずっと小さいし。

夕方はOPの「コアラエクスペリエンス」
    少人数で特設コーナーにいるコアラたちと
    至近距離で触れ合う貴重な時間をもらえます。

コアラ好きなら絶対申し込んだ方が良いです。
    何枚もコアラバックに自撮りしましたw

ちょーかわいい♪

寝顔もかわいい、ホント至近距離です。

最後は記念撮影。
    プロのカメラマン撮影の写真は大きく引き伸ばして最後に受け取り。
    その間も親切なスタッフがたくさん撮影してくれます!

最後はコアラからシャツに「運」をいただいて・・・
    きれいに拭き取っておきましたww

このゴーエクスプローラーカードは、ホテルのフロントとかでも買えます。
    一日10AU$でバスとトラムが乗り放題。空港からも使えますので、
    うまく使えばとても節約になりますね。

ボクはホテルとパークの往復1日しか使いませんでしたけど

トラムは乗り込む前にプラットフォームでカードタッチします。

つい忘れて降車後にタッチしてましたが、タダ乗りになっちゃったかな?
    バスは日本と同じで乗降時にタッチで分かりやすいんですが・・・
    そうそう、バスは停留所の降車案内が一切ありません!
    ドライバーさんに行き先を告げて声をかけてもらいましたw

滞在中の食費が高いことを除けば、お盆休みに行くゴールドコーストは
    最高の旅行先です♪
    オーストラリアはまだまだ沢山の見所やアクティビティがありますから
    また必ず訪れたいです!