三朝温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 鳥取県三朝町にある三佛寺の投入堂に行ってきました。<br /> ここに行くには、履き物チェックがあり、1人では入れないと言うことで、計画していても天気や同行者の確保などがあって、この暑い8月にやっと行ってきました。<br /> 聞いていたとおり、行く道はハイキングと言うより山登りでした。行く先が見通せず、どれくらい距離があるのか判らない参拝の道でした。

三徳山三佛寺 投入堂

2018/08/20 - 2018/08/20

hitto

hittoさん

鳥取県三朝町にある三佛寺の投入堂に行ってきました。

三朝温泉を抜けて、6Km位山に入ると道の正面に鳥居があります。
     登るときはこの鳥居の間を車で抜けて行きます。

近くにある駐車場に車を停めて、いよいよ参拝します。
    道路から階段を登り、参詣者受付案内所に来ました。ここに入山の心得や案内図があります。

皆成院

三佛寺本堂

本堂の内部

この場所から地蔵堂が木の間に見えます。

登山参拝事務所の手前にまた案内図があります

正面が事務所です。
     ここで参拝者の住所・氏名と登山時刻を記入し、輪袈裟を首からかけて登山になりますが、ここで履き物のチェックがあります。
     普通の運動靴の場合は草履に履き替えます。この草履は800円ですが、履いている人に聞くと、滑らなくて歩きやすいと好評のようです。

事務所から下りていくと門と橋があります。
    いよいよここから聖域へ入っていく感じです。

宿人橋

最初の建物の文殊堂
    下を覗くと結構怖い

続いて地蔵堂

鐘楼堂
    登り道が判りにくいです。

観音堂

この裏に道があります。

この建物も見事に岩の隙間に建てられています

いよいよ投入堂です。

ここでロープで立ち入り禁止になってます。

• 三昧さん 2018/08/23 11:10:21
    入山条件厳しくなりましたね~
    こんにちは。

過去に行った時は、住所、氏名は記帳しましたが、それくらいで投入堂までの道のりは険しかったですが、条件が厳しくなったのは事故でもあったのでしょうかね。

hittoさんのトラベラーページ