釜山 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
釜山は六度目、海雲台(ヘウンデ)が大好きなので、毎回、海雲台に泊まる。夏はビーチ!! といっても、海雲台のビーチは波が高く、雨も多いので、何回泳げるかしら。。

夏は海雲台、朝も夕方も泳ぐ泳ぐ泳ぐ

2018/08/12 - 2018/08/16

今回、初めてLCCのエアー釜山を利用。片道一万円で喜んでいたら、空港使用税が入って、結局、往復2.5万。
    安いけど、5月から預入荷物が20→15キロに変更された。私はもっと前に買ったので、20キロだったけど。

チェックインカウンターが2時間前にならないと開かない!! 40分近く並んで、搭乗口にいくのがギリギリになったけど、20分ほど遅延したのでちょうどよかった。
    もっと早く開けてほしいなぁ。LCCだから??

LCCだけど機内食が出て、チャーハンみたいのが出ると口コミにあったけど、コストカットしたのか、行きも帰りもマフィンのような甘いパンだった。
    フライト2時間だから、なくてもいいけど。

金海空港について、釜山銀行のATMで30万ウォンを引き出す。日本円で30800円ほど。LINE PAYにチャレンジしようかと思ったけど、本人確認が面倒でやめた。現金はソニーバンクのデビットで引き出し、買い物は楽天カードを使う。デビットは金利がつかないし、楽天カードは1%ポイントがつくので。
    ちょうど海雲台行のバスが出たばかりなので、空港内のドーナツ屋でお茶する。

韓国は飲み物の量が多いので、1つを同行者とシェア。

海雲台まで、リムジンバスで7000ウォン(700円)。道が混んでいて、一時間かかった。
    一回、電車で行ってみたけど、二回乗換するし、地下鉄は混んでいて座れないので、懲りた。

今回は、初めて東横イン海雲台2に泊まってみた。海側の部屋でラッキー。
    …はいいけど、「掃除は必要か」というので「もちろん」といったら、「掃除をするなら12-3時は部屋に入れません」とのこと。
    えーー、それ、制約大きい。考えて行動しないと。

このホテルは1Fエレベーターで、ルームキーをタッチする仕組み。ホテルによっては、乗ってからタッチするところもあるので、ややこしい。。
    エレベーターは四機あったけど、朝食やチェックイン・チェックアウト時間は大混雑。
    チェックインが16時というのも遅いし、チェックアウトが10時というのも早いし、掃除時間の締め出しも海水浴する場合は困る。ほかにもホテルはたくさんあるので、リピはないなぁ。朝食付きはありがたいけど。

着いた日の夕食は、行きつけの参鶏湯
    Somunnan Samgyetang
    6 Jungdong 2-ro, Jung 1(il)-dong, Haeundae, Busan

韓国はインフレなので、値上げしているお店が多い。ここも値段のところにシールを張ってますな。去年から、2000ウォン(200円)値上がりしてる。

壁には漢方の薬用酒がぎっしり。
    イメージだけかもしれないけど

突き出しも完食しておなかいっぱい

翌朝、朝食後にビーチを偵察

ビーチの砂は、毎年、どこからか持ってきて、ひくんだって。春に来た時、船から降ろしたらしい砂の山があった

砂が白いから、きれいなのよね。。

高層ビルをがんがん建設中。

ゴミもない。韓国の人、ゴミをポイポイ捨てないし、何より掃除が徹底している。

高層ビルと、白いビーチ

水もきれい

遊歩道を散歩

少し登る

この遊歩道、ヌリマルエイペックのところまで続くんだけど、何回も行っているし、暑いので、途中で引き返す。

人魚?のそばでアベック(死語?)が写真とってた。インスタにでもあげるんだろう。

暑くなってきたので、ホテルに戻って水着に着替え、10時前から泳ぐ。
    12時に部屋を開けなければならないので、11時過ぎに戻ってシャワーを浴び、髪を乾かし、着替え、12時に部屋を出る。ハフ…忙しいよ

バスセンターの前の食堂でお昼を食べる。うわ、すごい品数。

完食したら、おなかいっぱい。
    せっかく海雲台駅近くまで来たので、駅でキャッシュビー(スイカみたいな電子カードね)をチャージして、ソミョンに行く。

しかし、買い物する気がないので、ソミョンでもすることなく、ちょっとぶらついてからすぐ海雲台に戻る。
    海雲台でかき氷をたべるため、ソルビンを探す。

ビルの2Fで、探し辛かったけど、何とか見つけて入る。

きなこのかき氷、7000ウォン(700円)。
    かき氷って、「氷」だよね。高くない?と思ったが、日本でもそれくらいはするらしい。

ジュースも頼んだけど、回りを見ると飲み物を頼んでる人はいない。
    たいてい二人で来て、1つのかき氷をシェアしてる。
    これ、一人じゃ食べ切れないよ。私はお腹が弱いので、半分でもやはりお腹の調子が悪くなった。一回で結構。

四時ころホテルに戻り、窓からビーチを見ると、朝よりたくさんの人がいる!! 四時過ぎてるよ??
    私たちも乾いていない水着に着替え、五時半まで泳ぐ。

夜はまた参鶏湯。昨日とは違う店にチャレンジ。
    海雲台参鶏湯という店が昨日の店の近くにあるので、そちらに行ってみた。
    こちらの店の方が鳥が大きい。スープの味も濃厚。(値段は同じだった)

こういうの飾っているところも同じ。
    店は汚いし、たたみなので、足がしびれた。
    私は味より、店の雰囲気とかきれいさを重視するので、昨日のお店のほうが好き。

翌朝、朝食後に、すぐ近くのマックにコーヒーを飲みに行く。
    東横インの朝食のコーヒー、一応あるけど、インスタントコーヒーのようなまずさ。。。朝食ではパスして、マックに行ってみる。

コーヒー1000ウォン(100円)。同行者は何やらクリームの乗っているものを頼むが、「写真と違う。量が少ない」とブツブツ。確かにかさが少ないように見える。

ホテルのロビーで新聞を見てみる。韓国語は全く分からないが、同行者が翻訳アプリで調べると、「年金基金が予想より早く減っている」みたいなことが書いてあるようだ。日本と同じじゃん。

これ、風邪薬かなんかの広告だよね。日本と同じ感じ

あら、グラフがビジュアル。

おしゃれなレイアウトだわ。
    新聞辞めて久しいけど、日本の新聞の紙面もここまで斬新になってるもの??

このサンダル、履いてみたいけど、痛そう

着替えて、また泳ぐ。
    11時過ぎに引き上げて、急いでシャワーを浴び、12時に部屋を出る。ほらー、やっぱこの締め出し時間は困るよー

三時まで部屋に入れないので、私はホテル前から1003の急行バスに乗って南浦に行く。同行者は海雲台をぶらつくという。
    バスは乗るときと降りるときに、「CARD」のところにキャッシュビーをタッチする。ほかの人を見ていると、ほとんどの人がクレカをタッチしている。えーー、クレカもOKなの?? 何か登録が必要なのかもね。

海雲台から南浦までは遠い。道が混んででバスで一時間かかった。地下鉄で行っても大回りするから一時間近くかかるしな。バスならホテル前から乗れるし、まあいいかと思って乗ったけど、混んでて立ちっぱなしで、少し酔ったわ。
    南浦のロッテの地下でとりあえず軽食。海苔巻きとかキムチをハサミで切るの。切って出してくれればいいのに、と思うけどね。

暑いから南浦からチャガルチまでの地下街をぶらつこうと思ったら、地下街が休みだった!!(月一回、休みがあるらしい)
    しかたがないので、地上に出て、国際市場をぶらつく。

いろんな店がギシギシある。日本人観光客が多いので、日本語がちらほら聞こえる。

だけど、欲しいもの、ない

空港で荷物重量オーバーしてもやだしね。

暑くて頭が痛くなってきた

暑くて頭が痛くなってきた

プラムジュースを飲んでみた。3000ウォン(300円)
    プラムと氷をジューサにかけたもので、1/3ほどはストローに繊維が詰まって飲めなかった

1003のバスに乗って、海雲台に戻り、市場近くのマッサージに行く。
    15分、10000ウォン(千円)のクビ・肩コースがあるので、お手頃。OPS(有名なパン屋さん)の隣にある。

日本語OK。15分マッサージしてもらったが、ちょっともの足らず。
    隣のOPSによって、シュークリーム(有名らしい)とチーズケーキを買ってホテルに戻り、同行者と食するが、チーズケーキはスポンジのようであった。春のイチゴのケーキは絶品だったんだけどな。

5時になってもビーチはいっぱいなので、私たちも5-6時にまた泳ぐ。(泳ぐときはスマホ類はホテルに置いていくので、この写真は朝のね)
    遊泳は6時まで。みんな一斉に上がる。

着替えて、デジクッパを食べに行く。
    このお店、以前あったところが閉店されていて、潰れたのかと思ったが、隣に新しい店を建てていた。

お店は新しくなったけど、味は変わらない、と同行者が言う。

こちらのおかずはお替り自由。

七時近く。夕焼けがきれい

台風が近づいているので、明日は荒れ模様の予報。海水浴は終わりかなあ。

去年の春に来たときは、海雲台のメイン通りは工事中だったけど、きれいになって噴水までできていた

韓国の人って夜型なのかも。夜のほうが賑わってる

翌朝、明日帰るので、となりのグラントホテル前のリムジンバスの乗り場で時刻表をチェック。30分ごとにあるみたい

ビーチを朝散歩。台風予報のわりにはナイスな天気

同行者は、もう海水浴はいいので、海東龍宮寺に行くという(タクシーで20分ほどのところの海沿いにあるお寺)。
    私は海東龍宮寺には二回行っているので、しつこく泳ぐことにして、30分ほど一人で泳ぐ。

ホテルに戻って着替え、また1003のバスに乗って南浦に行く。今日は時間が早いので、座れた。
    昨日は休みだった南浦の地下街で、日本語のできる占いに行く。

誕生日と生まれた時間で占ってもらう。一人分10000ウォン(千円)。毎回、家族分見てもらう。
    もう四回目くらいかな? 毎回、言われることが微妙に違うけど、面白い。家族・友人は「占いなんてアテにならない」と一蹴するけど、私は結構、好き。

一人ご飯なのでどうしようかなと思ったけど、スンドゥブで有名なトルゴレに行ってみることにした。これで5000ウォン(五百円)は安い。
    けど、なんでここが有名店なのか不明。ガイドブックに載っているので、日本人が多い。

キムチがおいしいので、お土産に買って帰る人もいると口コミで見たが、たしかにおいしい。
    が、切れてないのよ。困っていたら、隣の日本人の女性が「はさみ、使います?」と声をかけてくれた。
    お店の人も気づいたらしく、お替りのキムチとはさみを持ってきてくれた。

またまた1003のバスに乗り、海雲台に戻って、眼をつけておいたタイマッサージに行ってみる。1時間、30000ウォン(三千円)。場所はマックの向かいのビル、2Fがスタバで、5Fにある。マックから見えたんだよねー

入り口が怪しいが、マッサージの技術はちゃんとしていた。
    カードだと10%アップするというので、現金払い。マッサージ、エステ系のお店は、カードだと割り増しするところが多いので、そういうのやる予定があるなら、多めに現金を用意したほうがいいかもね。

最後の晩餐は、海雲台の市場の中の定食屋さんで、鍋の定食二つとビビンバを食す。

お店の人は「二人なのに三人前頼むの?」と訝しげにしていたが、いいの、最後だから。お腹空いてるし。

ビビンバ、まだ食べてなかったし。二人で三人前を完食。

最期の日は、怪しい空模様。11時半のバスに乗るので、それまで街をぶらぶら。

郵便局とポスト。日本と同じ感じ。

街中のカフェでコーヒー飲んでみた。1500ウォン(150円)、このコーヒー、おいしい!! マックに行かないでよかった。

カフェの女性も日本語上手。日本語話せる人が多い。仕事のために勉強しているのかなぁ。

リムジンバスで金海空港に。道が混んでて、1.5時間かかって、ちょっと酔ったかな。

二時間前だったけど、すぐチェックインできたので、荷物を預けて、ビビンバを食べに行く。

空港のビビンバ、昨日の市場のビビンバよりおいしい

あ、ロッテリアができてる。日本で見かけなくなったので、何だか懐かしい

セルフレジでコーヒーとアイスクリームを注文したが、カード決済がうまくいかない。手持ちのカード3枚試したが、全部だめ。注文だけしてレジで払えるようなので、残りの手持ちの現金をほぼ使い切った。
    同行者はチーズバーカー4000ウォン(400円)を食べたが「おいしい」と言っていた。…さっきビビンバ食べたばっかりだけど。

釜山、さようなら

六度目なので、目新しいことはなかったけど、海水浴たくさんできて楽しかったわ

ruminさんの関連旅行記

ruminさんの旅行記一覧

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 210円/日~

韓国の料金プランを見る

釜山(韓国) で人気のタグ