伊丹空港・豊中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の旅はリスクがあります。そう、台風です。<br />香港までLCCで行った事があるので、国内ならLCCでもへっちゃらだと思いますが、念のためANA旅作で予約。恐れていた台風がやってきました。<br />ANAから「台風が来るので午後便の人は変更無料にするから早い便に変えてね。」とメールが来ましたが、今回の同行者らんらんは「朝は絶対に仕事に行かなきゃ」と言いました。<br />朝から晩まで、夜中過ぎても天気予報ばかり見ていました。見ていても仕方ないですけれどね。<br />行けるでしょうか?仙台に。<br />

宮城・岩手・山形ドライブ ①台風接近、飛行機飛ぶか?

2018/08/08 - 2018/08/11

マルミン

マルミンさん

この旅行記のスケジュール

2018/08/08

• 伊丹17:00→仙台

夏の旅はリスクがあります。そう、台風です。
行けるでしょうか?仙台に。

ANAグループ

伊丹空港です。
    台風は関東から東北に抜ける予定のコースを 予定よりやや遅くやって来ています。
    空港にいつも早めに到着する私は、台風が来るので今日は国内線なのに2時間前に到着。
    改装された空港内を見学します。

4階の展望デッキに行ってみようと思ったら左に「よしもとエンタメショップ」

グッズやお菓子売り場と新喜劇のセットがありました。

伊丹は青空です。
    展望デッキは人がいっぱいでしたよ。

ミニヨンJALが見えました。

羽田、成田、仙台も欠航続出。
    でも危機感がないのは、ANA旅作だから。出発便が欠航したら全額払い戻してくれます。
    旅作で飛行機レンタカーホテルを予約していますが、飛んでしまったら後は保障無いようで、今回は仙台 山形 蔵王とホテルを移動するのでちょっと心配です。
    仙台3泊にしていたら気持ちはもっと楽だったでしょう。

15時以降になると奄美行き以外は飛びそうです。

何度も何度も「伊丹空港に引き返す可能性があります。」との放送が流れる中、パイロットさん達がスタンバイ。

定刻より遅れていますが、動き出しました。

行ってきま~す。
    元気に手を振りかえしていたら、後でCAさんにお礼を言ってもらいました!

こんな飛行機も見えました。

雲が多くなってきています。

久しぶりに昆陽池の日本列島を見ました。
    左側の座席からです。

雲の上にあがります。

前にプレエコが見える、エコノミーの1番前の席です。

Wifi使えます。

窓2枚半分のスペースで広かったです。
    雨の仙台に無事到着。

仙台は今日まで七夕まつりです。

荷物を受け取って

レンタカーカウンターへ。
    無人のカウンターに各社の電話が置かれていて、お迎えをお願いする電話をします。
    いよいよ東北ドライブ旅行が始まります。