沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまで宮古島旅行数回、全てJTBさんのパックでお願いしてきたのですが…。子供たちが成長すると、前もって予定が立たず、予定確認できた頃には予約できない状況に。<br /><br />しかも、家族5人揃っての夏休みは何年ぶり?<br /><br />フライト、東急ホテルの宿泊をそれぞれ手配して、しかも、私と息子①②が着いた次の日に夫息子③が到着というスケジュールとなりました。<br /><br />2年後の編集で、記憶がおぼろげになっています。

2016 宮古島 4日間

2016/08/19 - 2016/08/22

はっぱ子さん

しかも、家族5人揃っての夏休みは何年ぶり?

2年後の編集で、記憶がおぼろげになっています。

早朝に羽田発。

那覇で乗り継ぎ

宮古島着。
    息子が大きくなって、荷物は運んでもらい、レンタカーを取りに行ってもらい、運転してもらい…
    この時ばかりは、苦労して育てた甲斐がありました。笑笑

レンタカーに乗ってすぐ、お昼ごはんを食べに、初めて古謝そば屋へ。
    結構待ったけど、おいしいお店でした。納得。

昼食後、到着日のいつものお決まりのコースということで、新城ビーチへ行って泳ぎ、そして、東急ホテルにチェックイン。

夜は「おふくろ亭」で沖縄料理。
    前は平良の街中にあったお店が、いつからかお引越ししていたのですね。何回か、行ったことがあるし、かつて電話した時には、なぜかその時は子供連れで断られたこともありました。
    でも、今回もとっても美味しかったです。

グルクンから揚げ

翌朝、後発二人を空港でピックアップするために、急いで朝食。

夫と息子③を無事に空港で拾って、そのまま伊良部島へ。
    まずは、橋を渡る前に写真…

下地島

いつ来ても美しい

中の島ビーチでシュノーケリング。お店を出しているおじさんが、色々声をかけて親切にしてくれました。

途中でお茶してホテルに夕方戻りました。

ホテルのケーキで私の誕生日のお祝いをしてもらいました!

3日目の朝。
    実は台風が近付いて来て、予定通りに翌日に帰れるか心配になってきた頃。

東急ホテル名物ですね。

3日目は、楽しみにしていたマーレクルーズさんのツアーに参加。旅行が決まったら、即予約しました。年ごとに人気が高くなっていますね。
    我が家は、これまで宮古島に来るたびにお世話になっています。一回も中止にはならず、出航できているのがひそかに自慢です。

船に乗って八重干瀬に向かいます。

ポイントに着いたら、準備します。

八重干瀬

4日目、最終日の朝。
    ホテルのビーチを散歩。

いい天気です。

東京に大きな台風が来ていて、今日帰ることができるのか不安…な朝。

ホテル売店の水槽のドリー。

最終日で、海には入らず、午前中はホテルでのんびり。

ホテルをチェックアウトして、雪塩製塩所へ行きました。雪塩ソフトクリーム。

売店。

きれい~

池間島に渡って、あちこちのビーチを眺めて~

ホントにどこもきれい

前に泳いだことがあるビーチ

ココもきれい~

こっちまでもきれい~

そして、すむばり食堂で遅いお昼ごはんを食べて、
    イオンお土産買って、
    空港で荷物を預けて、
    レンタカーを返して、またホテルに戻り、休憩。
    時間になったらホテルの車で空港まで送ってもらいました。
    心配した飛行機は、1時間遅れはしたものの、無事に羽田まで飛びました。夜発の直行便にしてあったのが、良かったようです。

宮古島の海の美しさを再確認する旅でした。