高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生2度目の大好きな国・台湾へ行ってきました!<br />前回は台北のみでしたが、今回は新幹線で高雄へも足を伸ばしました。<br />備忘録のため費用も合わせて記録しておきます(*^^*)<br /><br /><br />旅行記[1]https://4travel.jp/travelogue/11384741<br />1日目…日本⇒台湾(CI171)、台北観光<br />[士林夜市]<br /><br />旅行記[2]<br />2日目…台北⇒高雄、高雄観光<br />[龍虎塔・美麗島駅・三鳳中街・『鴨肉珍』・『高雄婆婆冰』]<br /><br />旅行記[3]<br />3日目…高雄観光、高雄⇒台北<br />[『高雄牛乳大王』・英国領事館]<br /><br />旅行記[4]<br />4日目…台北観光<br />[『天天利美食坊』・中正記念堂・台北101・足裏マッサージ・寧夏夜市]<br /><br />旅行記[5]<br />5日目…台北観光、台北⇒九份、九份観光、九份⇒台北<br />[迪化街・九份・『天天利美食坊』・西門町]<br /><br />旅行記[6]<br />6日目…台湾⇒日本(CI170)<br /><br />*****<br /><br />2018/07/08~07/13<br />台湾(台北・高雄)<br />5泊6日<br />ホテル5泊<br />64,573円<br />

台湾(台北・高雄)5泊6日[2]…台北から高雄へ&高雄の定番観光地巡り

2018/07/08 - 2018/07/13

misaさん

人生2度目の大好きな国・台湾へ行ってきました!
備忘録のため費用も合わせて記録しておきます(*^^*)

1日目…日本⇒台湾(CI171)、台北観光

旅行記[5]
5日目…台北観光、台北⇒九份、九份観光、九份⇒台北
[迪化街・九份・『天天利美食坊』・西門町]

旅行記[6]
6日目…台湾⇒日本(CI170)

*****

2018/07/08~07/13
台湾(台北・高雄)
5泊6日
ホテル5泊
64,573円

チャイナエアライン

2日目はちょっと寝坊して、予定より1時間くらい遅れてしまいました。
    ホテルのエレベーターで謎の記念撮影。

8:45
    ホテルをチェックアウトして台北駅へ。
    高雄へ向かいます(*^^*)

イン キューブ タイペイ メイン ステーション ホテル

ホテル前の街並み。

台北駅です。

台北駅

9:10
    台湾新幹線の高鉄3日パス。
    VELTRAで予約していたので、駅でバウチャーをパスに交換してもらいました。
    全然人が並んでいなくてすんなり交換完了です。

・高鉄3日パス 7,819円

駅のセブンイレブンで朝ごはんを買いました。
    念願の高雄行きでテンションが高いあたし(笑)

・コンビニ朝ごはん 94$

9:15
    改札を通ります。
    パスを係の人に見せて開けてもらう仕組み。

改札が見つからなくてきょろきょろしていたら、日本語ぺらぺらの女の子が話しかけてきてくれて案内してくれました。
    台湾の人ってほんとに親切ですごい…!(>_<)

高鉄はオレンジ色の車体でした。
    なんか血が付いてる~。

9:21
    定時で出発。

席がすごく広かったのが伝わりますか?
    小さめのMサイズのスーツケースが縦置きで普通にすっぽり入るくらいの広さです。

3人席で、隣は日本語ぺらぺらのサラリーマン風の方でした。
    中国語の「ごめんなさい」の発音を教えてもらいました。

コンビニで買った朝ごはん。
    爆弾おにぎり?ってくらい大きくて、具沢山だったのでひとつでお腹いっぱいでした。
    具は甘辛いお肉でした。
    友だちのは卵入りかな?
    八角が苦手なのでびくびくしながら食べましたが、これは八角の味がしなくておいしかったです。
    漢字なのでなんとなーくは解りますが、やっぱり細かいところまでは解りませんよね(*^^;)

11:05
    高鉄左營駅に着きました。

高鉄左営駅

左營駅は広くて天井が高くて、どこか空港みたいな雰囲気の駅でした。

福原愛ちゃんの看板!

時間が押していたので、ホテルにチェックインは後回しにしてこのまま蓮池潭へ向かうことにしました。
    が!
    全然ロッカーが見つからなくて時間ロスでいらいらするあたし。
    ごめんね友だち…(笑)

バスもあるみたいですが、見つからないので諦めてタクシーで龍虎塔へ向かいました。

・左營駅コインロッカー 50$
    ・タクシー(左營駅⇒龍虎塔) 115$/2人

12:15
    高雄のシンボル龍虎塔!
    何かで「ハリボテみたいでしょぼかった」という口コミを見かけていたのでどんなものかと思っていましたが、普通に綺麗で立派でした(>_<)

左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖

龍の口から入って虎の口から出るそうです。
    天気がよくてとにかく暑かった…。

大きい口。
    龍から入りました!

中は両側に展示がありました。
    たくさんの人形や動物のモチーフで、もしかしたら物語になってたのかな?

龍の方の塔。
    せっかくなので登ることにしました。
    この螺旋階段が延々と続いています。

いちばん上の6階まで登りました!
    階段がとにかくしんどくて脚がぷるぷるしました。
    螺旋になっているせいで変な風に体に負荷がかかるのか、かつてないくらい脚のダメージがすごかったです((((;゜Д゜)))
    あたしも友だちも肉離れになりかけ…。

でも上からの景色はとっても綺麗だったので、元気な方は登られるのをおすすめします。

蓮池潭はほんとに広い池で、上からはこの後行く予定だった五里亭が見えました。

まあ、この後春秋御閣と五里亭はあまりの暑さで断念したのでまたいつか行けたらいいなと思います(`・ω・´)

屋根が中華な色合いで鮮やかでした。
    中華圏は大胆な赤色の使い方がほんとに綺麗だなっていつも思います。

屋根の上に小さな龍。

辛すぎて虎の方の塔は登りませんでした(笑)

出口で虎と記念撮影~。

12:50
    この時点であまりに暑くて限界を感じるあたしたち。
    龍虎塔の向かいの慈済宮前にちょっとしたお店が幾つかあったので休憩しました。

マンゴーシャーベット!
    冷たくて美味しかったけど味は薄めでした。

・マンゴーシャーベット 30$

慈済宮。
    お医者さんが祀られている廟だとか。
    おみくじは引きませんでしたが、ここのはちょっと変わっていて病気に関するおみくじらしいです。

慈済宮 寺院・教会

慈済宮の中です。
    きらびやか~。

もう五里亭とかは諦めてタクシーを拾いました。
    客待ちのタクシーは見当たらず、タイミングが合わないと暑い中待たなきゃいけないと思います。
    あたしたちはたまたま人が降りたところを捕まえられたのでラッキーでした。

・タクシー(龍虎塔⇒左營駅) 105$/2人

13:15
    再び左營駅へ戻ってきました。

高鉄左営駅

地下鉄でホテル最寄りの美麗島駅へ向かいます。

・地下鉄(左營駅⇒美麗島駅) 22$

地下鉄 左営駅 (高雄捷運)

13:55
    美麗島駅!
    すっっごい綺麗じゃないですか?
    “世界で2番目に綺麗な駅”に選ばれてる有名な駅で、天井に広がるステンドグラスがほんとに綺麗でした。

美麗島駅

高雄へ行きたいと思ったのは、この駅をひと目見たかったからっていうのもありました。
    満面の笑みで記念撮影\(^^)/

ホテルがなかなか見つからず迷子になります。
    暑いし道悪くてスーツケース引きずるの大変だしで再び不機嫌なあたし( ´△`)

14:30
    人に聞いてやっと辿り着いたこの日のホテル。
    『クンシャンデザインホテル』

実はこのホテルは懸賞で当選したんです!
    まさかあたしの人生にこんな幸運があるとは思いませんでしたヽ(´∀`)/♪
    本気であたしの台湾愛が通じたんだと思います。

クン シャン デザイン ホテル ホテル

チェックインは15時から。
    部屋の準備ができるまで、ホテル内のカフェで使えるチケットをもらって休憩してました。

ケーキとドリンクを選ばせてもらえたので、あたしはチーズケーキとミルクティーにしました。
    飲み物の中でミルクティーがいちばん好きなので、台湾はほんとに幸せでした(*・v・*)

ここでお茶しながら計画を立て直しました。
    ほんとはこの日に英国領事館でアフタヌーンティーの予定でしたが、翌日にまわすことに。
    あたし結構きつきつに予定立てちゃうので毎回こんなことになります…。

友だちいわくこんな感じのモニュメントがホテル中に飾ってあったらしいです。
    どんなコンセプト?(笑)

当選した宿泊券だったのでまさかのスイート!
    あたしの人生でスイートに泊まる日が来るなんて思いもしませんでした…。
    普段旅費でいちばん削るのが宿泊費なので( ´∀`)

セキュリティボックスが何故かエラーで音がなりまくってフロントに電話したりして大変でした(笑)

16:40
    ひと休みしたので、観光に出かけます。

・地下鉄(美麗島駅⇒高雄駅) 17$

17:00
    高雄駅。
    駅前が工事中でした。

駅前でオリンピック参加名義の署名をしてました。
    台湾人だけの署名だったので協力できなかったけど心からエールを送りました。
    がんばれがんばれがんばれ台湾(>_<)

高雄駅

てくてく歩いて三鳳中街へ。
    歩けないわけじゃないけどちょっと離れてます。

17:20
    三凰中街に到着。
    沢山お店があって楽しかったです(*^^*)

三鳳中街 (南北雑貨街) 市場

駄菓子屋さんみたいなお店。

大量の干ししいたけ!(・o・)

このお店でドライマンゴーとドライパインを買いました。

ドライフルーツがいっぱい。

・ドライマンゴー 100$
    ・ドライパイン 80$

なぜかすごく大きいマンホール。

台北の迪化街だと結構試食させてもらえるのにここはあんまりでした。
    たぶん試食すれば買うひと(特に日本人)いっぱいいると思うのにもったいないです。
    コンサルタントになりたいくらいもったいない(笑)

19:00
    鹽埕埔駅。

・地下鉄(高雄駅⇒鹽埕埔駅) 17$

塩テイ埔駅

19:20
    『鴨肉珍』です。
    流石の有名店で、人が沢山並んでいました。
    あたしたちがいる間常に行列でしたが、流れが早くてそんなに待たなくても大丈夫でした。
    店員さんの手際がすごくよくてぱぱぱぱーって作っていくんです。

鴨肉珍 地元の料理

鴨肉は初めて食べました。
    思ったよりあっさりしていて食べやすく、美味しかったです!
    魯肉飯と似ている味付けです。
    あたしは皮や脂身が苦手なのでどちらかといえば魯肉飯の方が好きかなあ。

・鴨肉飯 55$

19:40
    『高雄婆婆冰』でデザート!
    念願のマンゴーかき氷です。

高雄婆婆冰 (旗艦店) スイーツ

人気店だけあって店員さんが観光客慣れしてる感じで、スムーズに注文できました。
    ふたりでひとつの注文にしましたが、嫌な顔もせずちゃんとスプーンふたつ付けてもらえました。

これはほんとにほんとに感動するレベルで美味しかった…(;_;)
    いますぐまた食べに行きたいくらい。
    しかも台北より物価がちょっと安い~。
    氷をミルク氷にするのが絶対おすすめです!

・マンゴーかき氷 120$/2人

20:00
    地下鉄でホテルへ戻ります。
    車内がちびまる子ちゃんでした。

床も可愛い(*^^*)

・地下鉄(鹽埕埔駅⇒美麗島駅) 17$

20:30
    ホテルに戻って2日目終了です。
    スイートのベッドがびっくりするくらい快適でした!

旅行記[3]へ続きます。