ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミンANAビジネスクラスツアーDay1<br />https://4travel.jp/travelogue/11388472<br />ホーチミンANAビジネスクラスツアーDay2<br />https://4travel.jp/travelogue/11388482<br />ホーチミンANAビジネスクラスツアーDay3<br />https://4travel.jp/travelogue/11388493<br />ホーチミンANAビジネスクラスツアーDay4←イマココ<br />https://4travel.jp/travelogue/11388500<br /><br />なお、日付はテキトーね。カモフラージュの意味も含め。

SFC修行2018② ホーチミンANAビジネスクラスツアーDay4

2018/01/12 - 2018/01/15

ホーチミンANAビジネスクラスツアーDay1
ホーチミンANAビジネスクラスツアーDay2
ホーチミンANAビジネスクラスツアーDay3
ホーチミンANAビジネスクラスツアーDay4←イマココ

なお、日付はテキトーね。カモフラージュの意味も含め。

お迎えの車が来て空港へGO。タクシーの心配も不要。ツアーはやっぱ楽だな。

ANAはROSEラウンジ。チェックインカウンタは提携先のベトナム航空カウンタだが、ラウンジは別。ややこしい。ベトナム航空もスタアラ入ったら?

入った所からラウンジを見下ろしてみる。

ラウンジ内は落ち着いた感じというかちょっと暗い。本を読むには心許ないぐらいだ。

寝るには好都合かも。料理もいろいろあったが、もうお腹いっぱいで食べれず。

待機中にアナウンスがありゲート変更とのこと。当初はラウンジ出てすぐのところだったのに、真逆の一番遠いところへ。なんという罰ゲーム。同じツアーに70オーバーのおばあさんいたけど、大丈夫かな?と心配になる。

写真ボケボケですまん。人が通った直後に急いで撮ったらブレてた。

さて、しばし待っての搭乗。帰りも行きと同じタイプ…どころか同じ機材だ。なぜ気づいたかというと、実は同じ席を取っていたんだが、そこのテーブルが浮いてて平行にならない状態だったんだけど、また同じ状態。浮き具合も変わらずだったのでこれ同じだな…と。これぐらいちょっとしたメンテで直せるんじゃね?CAさんに伝えた方が良かったかな?

行きと同じく通行人の荷物がボコボコと。通路幅と同じとか超えるようなキャリーケースは持ち込んじゃダメでしょ。鞄も肩にかけずに自分の前で持ちなされ。そうすれば人に当たったりしないでしょう。(#^ω^)ビキビキ

今回はウェルカムドリンクもなし。そういうこともあるのか?まぁいいや、フテ寝する。

さて、あんま寝てないがとりあえず朝ご飯の時間。自分は洋食。
    味はまぁまぁだったが見た目がチョットな。パイナップルみたいなのはどこを食べればよかったのかわからなかったぜ。

同行者は和食をチョイス。おかゆ、なんか辛い…とお気に召さなかった模様。

そしてコーヒーはマスト。ANA乗ると出るこのクッキーは美味いよね。

あっという間に到着。やはり帰りは早いね。荷物のピックアップを済ませて、行きに預けておいたダウンジャケットの回収とスーツケースの自宅配送へ。
    ここでJALエービーシーの受付の人が教えてくれたのだが、「ゴールドカードで海外で買い物したレシートがあれば1個500円で送れるよ」だってさ。知らなかった…。
    2個ある荷物の1個はAMEXで無料で送り、もう1個は500円で配送手配完了。ラッキー。

「Visaゴールド空港宅配」ご利用の旨をお伝えいただき、Visaゴールドカードと
    渡航先海外で利用した対象Visaカード利用控えをご提示ください。 と記載あり。

一応、こういうの紹介あるんだね。ちなみにゴールドカードならどこのでもOKと言っていた。
    おそらくVISA以外にもそういう協定があるんだね。覚えておこう。

ちなみに今回のホーチミン往復の路線は機体もCAさんも微妙だったんだが、ANAレベル落ちたか?大丈夫か?と思っていたら…半年後に「全日空機で乗員5人負傷 航空事故認定、国交省」のニュースが。

事故と路線は偶然の一致に過ぎないのだが、↑の座席の写真のところで記載したようにテーブルが歪んでるのに気づいてないとかね。
    そういう事に気づかないという状態はやはり何かある、と思わせるには十分だ。

国際線ビジネスクラス利用客は半券を提示して入場。
    中はこんな感じ。

飲み物はコーヒー・お酒・ジュースと一通りある。

焼酎とウィスキー。どちらも飲まないけど。

ドリンクバーとコーヒーマシーン。

おにぎり…なぜツナマヨがない!( ゚Д゚)

サンドイッチ類も用意されている。トマトは要らない。

まぁ食欲はないわけで、軽くコーヒーを飲んでお昼寝(朝寝?)で時間を潰す。

この後、勢いで札幌へ。空港しか行ってないので旅行記は省略。。。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 90円/日~

ベトナムの料金プランを見る