ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミンANAビジネスクラスツアーDay1<br />https://4travel.jp/travelogue/11388472<br />ホーチミンANAビジネスクラスツアーDay2<br />https://4travel.jp/travelogue/11388482<br />ホーチミンANAビジネスクラスツアーDay3←イマココ<br />https://4travel.jp/travelogue/11388493<br />ホーチミンANAビジネスクラスツアーDay4<br />https://4travel.jp/travelogue/11388500<br /><br />なお、日付はテキトーね。カモフラージュの意味も含め。

SFC修行2018② ホーチミンANAビジネスクラスツアーDay3

2018/01/12 - 2018/01/15

ホーチミンANAビジネスクラスツアーDay1
ホーチミンANAビジネスクラスツアーDay2
ホーチミンANAビジネスクラスツアーDay3←イマココ
ホーチミンANAビジネスクラスツアーDay4

なお、日付はテキトーね。カモフラージュの意味も含め。

今日も朝はコーヒーから。

なんだけど、やっぱり何か美味しくないんだよね。あとでラウンジで飲みなおそう。

そして、オムレツももちろん作ってもらう。料理も何でも美味いというわけじゃないが、種類が多いから選べて楽しい。退屈しないね。

サイゴンカフェを出て正面に素晴らしい絵画が飾られている。これのミニ版があれば家に飾りたいぜ。まぁきっと値段も半端ないんだろうけど。

そしてラウンジに行き、お口直し。まずはシーフードラーメン、

からのセブンアップ。たまに飲みたくなる。飛行機の中でセブンアップありますか?って聞くとスプライトならありますよ、ってなる。シェアの問題か。

さて、今日は夜には空港なんだがお迎えは午後8時。さすがにちょっと暇すぎるが自分で出かけるのも億劫だということで前日の内に現地ツアーを申し込んでおいた。日本語で申し込めるのでラクチンだった。チャーターがいいか、乗り合わせでいいかと聞かれるので乗り合わせで、と。チャーターは高いからね。

ラッキーなのかアンラッキーなのか乗客は自分たちだけ。
    さて、最初は中央郵便局。もちろん普通に営業しているが、一大観光スポットになっている。写真では見えないと思うが、1Fの各柱の所に電気関係の偉人の氏名が掲げられている。アンペアとかとかな。

正面にはホーチミンの肖像が。真面目に働く郵便局員の平行してお土産屋が頑張っているというカオスな空間。なお、郵便局員はアオザイを着ているのですぐわかる。ガイドが言うには公務員・教師・銀行員・郵便局員などは制服としてアオザイを着ているとのこと。

その隣にサイゴン大教会 (聖母マリア教会)が。残念ながら修復中で入れず。
    観光番組ではだいたいここが出てくるよね。

次は旧大統領官邸(統一会堂)へ。お年寄りは無血開城した映像が忘れられないらしい。

やはり立派な空間が多いね。

大会議場。ベトナム国旗の赤は血の色とのこと。学生のセーラー服のリボンも赤がほとんどだとか。戦争の歴史を忘れないようにという意味らしい。

遊戯室もある。これは麻雀机。この他、ビリヤードやピアノも。

ベトナム人の要人と会う時は大統領も椅子の高さをそろえる。皆平等の観点から。

これは大統領の誕生日プレゼントシリーズ。鹿の骨とかちょっと欲しい。
    象の足のはく製もあるよ。決して、壊死ニキではない。

サンダーバード的な操作機器。歴史を感じさせるね。

なお、申し込んだのはスケッチトラベルという会社だったが、来たのはSTワールドのバン。
    合併するとかなんとか。ベトナム国内では、だと思うが。
    STワールドは以前お世話になったことがあるのでなじみがある。

さて、次は戦争証跡博物館。楽しく観光した人はここに来るべきではないが、一人類としてここは逆に見ておくべきスポットだと言っておこう。

外にはヘリや戦車などが飾られているのでアーミーマニアや自衛隊マニアはこの辺は楽しいかも。

しかし、中の主な資料はベトナム戦争の悲惨さを伝えるもの。米軍がどのような拷問をしたのか、ゲリラ戦への対策としてまいた枯葉剤の影響がどのような結果をもたらしたのか。

若い子たちはベトちゃんドクちゃんとか知らないと思うが、枯葉剤の影響は異常児の出生に深く関係している。写真は悲惨過ぎるのでここでは撮っていない。ぜひ自分の目で見て欲しい。
    ちなみにここの後に食事をスケジュールするのはオススメしない。それぐらいのインパクト。

現在も枯葉剤被害者は多くいる。このコーナーは彼らが作ったモノを販売している。
    写真左の彼は生まれつき目がないが、辻井伸行のように鍵盤楽器を弾くことができる。シンセサイザーの素晴らしい演奏だった。ピアノを弾く時にいちいち鍵盤を見たりはしないから弾けないことはないだろうが、楽譜が読めない中で曲を覚えるのは物凄い努力があったのだろうと想像する。

政府管理下のスペースだからちゃんと彼らにお金が渡るだろうと思い、少し募金してきた。

さて、最後はベンタイン市場だ。空港ーホテル間の送迎時のガイドも今日のツアーガイドも言っていたが、ボラれるだけなので特別ここでしか手に入らないものでなければ違うとこで買った方がいいよ、と。しいて言えば料金交渉は米ドルか日本円でいくらなのかと交渉してね、とのこと。ベトナムドンはわかりづらいし、10回ぐらい値下げさせても実際には大して安くなってない。気をつけてーとのこと。

ベトナム一美味いなんとかの店。カキ氷じゃなくて…忘れた。

乾モノコーナー。

ドレスコーナー。

あとは偽物のカバンや靴など、まぁありがちな感じだ。

さて、ホテルに戻ってチェックアウト(午後6時)までまだ時間がある。ということでラウンジで夕食にしてしまおう…と思ったが準備中。夕食は5時からとのこと。

時間になったのでまたしてもヌードル。何麺だったかな?もう記憶が…。

デザートはプリンとコーヒー。このプリンすげー美味い。なんて言うの?弾力がたまらん。
    カラメルソースの甘さも絶妙。コーヒーはこういう時はブラックで。

ホテルのロビーでは民族楽器の演奏が行われている。月~土はロビーラウンジでバンドか何かの演奏があるみたいだが、日曜だけこのグループのようだ。

6時になるのでとりあえずチェックアウト。荷物を預けて時間つぶし…だが、出かけるのも億劫だ。ツアー特典でワンドリンクチケットが付いていたので23Fのバーへ。眺めもいいし、半屋外で寒くもなく暑くもなく。ホントこのホテルはいろいろと素晴らしい。たぶんないが、もしもう一回ホーチミン来てもここ泊まろうかな。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 90円/日~

ベトナムの料金プランを見る