ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミンANAビジネスクラスツアーDay1<br />https://4travel.jp/travelogue/11388472<br />ホーチミンANAビジネスクラスツアーDay2←イマココ<br />https://4travel.jp/travelogue/11388482<br />ホーチミンANAビジネスクラスツアーDay3<br />https://4travel.jp/travelogue/11388493<br />ホーチミンANAビジネスクラスツアーDay4<br />https://4travel.jp/travelogue/11388500<br /><br />なお、日付はテキトーね。カモフラージュの意味も含め。

SFC修行2018② ホーチミンANAビジネスクラスツアー Day2

2018/01/12 - 2018/01/15

ホーチミンANAビジネスクラスツアーDay1
ホーチミンANAビジネスクラスツアーDay2←イマココ
ホーチミンANAビジネスクラスツアーDay3
ホーチミンANAビジネスクラスツアーDay4

なお、日付はテキトーね。カモフラージュの意味も含め。

昨日は深夜着だったので寝たのも午前2時過ぎ(日本時間なら午前4時過ぎ)ということで、朝は8時半起き。朝食会場が10時までなので、パパっと行かなければ。

ホテル2Fにあるサイゴンカフェへ。

かなり広い。席数も多く、待つこともなく着席。
    中はこんな感じ。アジア圏からの客が多いのでその辺は意識している模様。
    和食・中華・キムチなどもそろっている。

窓側の席だったので外を写してみる。ここはホテル正面入り口出たところ。

飲み物は何にしますか?と聞かれるのでコーヒーをオーダー。

ところが、このコーヒーはなんとなく好みの味じゃない。
    しかし大量に注がれるw

さて、ホテルの朝食で最初にやることは卵ボーイの所に行ってオムレツを作ってもらうこと。

トマト抜きでヨロ、と注文。

はい、出来上がり。

個人的にはふわとろ且つナイフで切っても崩れない堅さを求めたいが、そういうのはなかなか出会わない。

10時で会場終わりですよ、とウェイターさんに言われるのでとりあえず退席。
    口直しのコーヒーが欲しいのでラウンジへGO。
    なお、ここでも朝食が取れる。料理の品数は当然少ないが、ここでも十分。卵カウンターもある。

料理が並んでいるのはこんな感じ。お洒落じゃのう。

さて、ボケーっとしてるのもつまらないので、ツアーで付いてきた展望台チケットを使用しに行こう。目指すはこのタワー。クジラみたいだな。

同行者がその前に高島屋に行きたいというので付き合うことに。
    そのみちの途中にあった雑居ビル。隣の高層ビルとの対比が凄い。
    でもこういう方が東南アジアっぽいね。

高島屋の中はさすがに日本的だ。食堂街も普通に日本語でいけそう。

そして、よくわからないが青森フェアをやっていた。お嬢ちゃん、指食べられちゃうよ?

ねぷた?

知人へのお土産を買えて満足したようなので、目的地へ向けて再出発。

スカイデッキの手前に来てここが運命の分かれ道。左に行くとビテクスコ・フィナンシャル・タワーという商業・ビジネスビルの入り口。

最初間違えてそっちに行ってしまった。中に入ってスカイデッキの入り口を探すが見つからない…ということでinformationで聞くと、反対側~とのことで、さっきのカフェテラスを右に行った方に入口が。

63か4かそういう階数だったと思う。さすがに見晴らしがいい。

中にはアオザイミュージアムが併設されている。入場無料。ほんとオマケ程度の施設だけどね。

廃墟の休日に出てきそうな建物も見える。ちょっと行ってみたいw

さて、この日はそんなに暑くはなかったのだが、やはり湿度は高い。
    そんな大した距離じゃないんだが、いかんせん道を埋め尽くすバイクの隙間を縫って歩くとか、日頃とは違う環境でちょい疲れた。うーん、自分も年取ったな…。

朝食が遅かったので昼飯は抜き。そしてホテルに帰ってから二度目のラウンジへ。

今回はおやつタイムということでケーキが満載だ。どれもうまうま。

そして、ちょっと昼寝をして本日のメインイベント?オペラハウスへショーを見にいく。
    ホテルから徒歩3分。

ここで有名なのはAOショウというものなのだが、日によって異なる演目が催されている。
    同じ会社の作品なのでまぁ似たようなもんだ。
    開場するまでの間、綺麗なお姉さんによってお茶が振舞われる。

中はこんな感じ。フランス統治時代の遺産と言うべきか。

席は数字が連続しておらず、ステージに向かって左側に奇数の席、右側が偶数の席。我々は2と4。

ここで隣の席にシンガポール在住の日本人の方が来て少し話をすることに。夫の海外赴任についてシンガポールに来たとか、ここへは一人旅だとか(夫さんは家でお留守番なのだろうか…?)、シングリッシュは聞き取りづらいとか、そんな話をちょいちょいと。

市民小劇場ぐらいのこじんまりとしたサイズ感。外から見ると大きそうなんだけどね。
    どの席から見てもステージが遠くて見えないなんてことはない。

ちなみにショーの内容はこんな感じ。https://www.youtube.com/watch?v=-OG0FdhKxtY
    ベトナムの民俗芸能とサーカスをMIXした感じ。というのも舞台監督をやっているのがシルクドソレイユで働いていた人。

ショーが終わった後は出演者の写真撮影が可能。

さて、帰って3度目のラウンジへ。いい加減、レセプションの人に顔覚えられてきた。
    まずはお酒シリーズ。レミーマルタンとかシーバスとか。

おつまみ類も種類いろいろ①

おつまみ類も種類いろいろ②

なぜか寿司・刺身コーナーも。サーモン、プリプリで美味い。

ヌードルステーションがあるので麺を頼んでみる。牛肉フォー。

ホットミールコーナー

からのデザート

タイガービール。たぶんシンガポールのビール?

333ビール。こっちはベトナムビール。
    タイガービールの方が好みだ。こっちの方が苦い。
    苦味が好きな人にはウケるかな。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 90円/日~

ベトナムの料金プランを見る