ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミンANAビジネスクラスツアーDay1←イマココ<br />https://4travel.jp/travelogue/11388472<br />ホーチミンANAビジネスクラスツアーDay2<br />https://4travel.jp/travelogue/11388482<br />ホーチミンANAビジネスクラスツアーDay3<br />https://4travel.jp/travelogue/11388493<br />ホーチミンANAビジネスクラスツアーDay4<br />https://4travel.jp/travelogue/11388500<br /><br />なお、日付はテキトーね。カモフラージュの意味も含め。

SFC修行2018② ホーチミンANAビジネスクラスツアーDay1

2018/01/12 - 2018/01/15

ホーチミンANAビジネスクラスツアーDay1←イマココ
ホーチミンANAビジネスクラスツアーDay2
ホーチミンANAビジネスクラスツアーDay3
ホーチミンANAビジネスクラスツアーDay4

なお、日付はテキトーね。カモフラージュの意味も含め。

まずは、いつも通りWifiレンタルへ。昼間は空いてるのな。早朝はいつも混んでるのに。

チェックインで荷物を預けて身軽にしてから保安検査etcへ。
    今回は成田経由ホーチミン行きなので、まずは国内線のラウンジへ。
    さすが名古屋。シャチホコがいる。そして、謎の旅人フーも。なんか顔凹んでない?

内部は特にコメントなし。簡単なドリンクバーのみ。ストーンチョコが置いてあったよ。

さて、時間になったのでゲートへ。
    直行じゃないのが面倒だが仕方ない。成田経由でホーチミンへ。
    まぁオマケでPPも貯まるからよしとしよう。

成田に着いたら…まさかの沖止め。冬は寒いぜ。

保安検査はもちろんゴールドトラックを通る。ホントなぜセントレアにはこれがないのか。

ということで、あとは恒例のラウンジへ。50番台のゲート近くね。
    もちろん左側へ。いつか右側へ行きたい。

受付を済ませて中に進む。こういうモノトーンデザインいいよね。
    これを普通はまっすぐ進むと思うが、そっちは人がいっぱいだ。
    そりゃ視界に入るのが正面だからね。
    でも、ここを鋭角に曲がって奥に進むことをお勧めする。

曲がったとこ。このまま先へ行こう。

奥の方はこんな感じ。シートのクッション性も正面のエリアよりも良い。
    そして温度も暖かく体感的にも快適だ。

こちらにもちゃんと酒や食料は備えられている。唯一の難点はヌードルバーが遠いことだけ。

お酒シリーズ。

ビールは最近、売上不調らしいアサヒスーパードライ。昔は圧倒的だったんだけどな。

機内ではシャンパンだろうから、ここでは梅酒にしてみる。鶴?のデザインがかわいい。

サラダとサンドイッチなど。

おにぎり・寿司・パンの炭水化物コーナー。

ビールのお供?塩焼きそば・唐揚げ・ポテト。

もちろんコーヒーもある。

その他ソフドリ。

これが皆が言うANAカレーか!と感慨深く食べたが、味は普通だ。特別美味しいか?

さて、時間になったのでラウンジを後にして搭乗する。
    ここでも運命の別れ道…別れてない!!!

今回はちょい小型機なんだよな。シートもまさかクレイドルですらないとは…。なんか損した気分。

着席して問題に気づく。ビジネスとエコノミーの入り口が同じなので座ってからエコノミー客が大量に流れてくる。そしてギャレーから客室への通路が微妙にズレている。1列目の通路側だったのでまぁ荷物が当たるわ当たるわ。少しは配慮して進もうぜ。当たったらせめて一言あるだろう。。。これだから民度の低い輩は(#^ω^)ビキビキ

気を取り直してシャンパン…と思ったがCAさんはスパークリングワインだと言っていた。
    あえてシャンパンと言わないのだから違うんでしょ。まぁ拘りはないので飲めればOK。

このANAの折り畳み式羽毛ブランケット?なんて名称で呼べばいいのかわからんが、なかなか優れものだ。ひざ掛けにも掛布団にもなる。そして本当に暖かい。

食事は和食を注文。俵ご飯のシールがはがれてまっせ。まぁ気にするほどのこともないけど。

同行者は洋食を選択。こっちの方がデザートいいじゃん。

ここでふと、プレミアムエコノミーでもビジネスクラスで余ったデザートをもらえるという話を思い出し、ひょっとしたら余りが出れば和食選択でもこのチョコレートのデザートもらえるんじゃね?と思って聞いてみた。

結果は「デザートはおひとり一つです。」とつれないお答え。
    しかも、どうも頼んだのが私ではなく同行者が二つもらいたいと勘違いしている模様。
    まぁもらえないなら訂正する必要もないかと思い放置していたが、自分がと言えば結果は違ったかな?

フテ寝と映画で時間を潰し到着。ホーチミンは深夜だというのにパスポートコントロールは混んでいた。
    幸いビジネスクラスは先に脱出なのでそれほど待たずに済む。ホントこういうのに価値があるよね。

今回は一応ツアーなので(と言っても内容的には航空券+ホテル+空港ーホテル間の送迎だけだけど。)お迎えが来て皆で移動する。7名の乗客なのでマイクロでも広々。ホーチミンでの注意点などガイドさんが説明してくれる。流暢と言うほどではないので聞き取りづらいが、それでも情報をくれるのはありがたい。

無事、シェラトン到着。先週はシンガポールのシャラトン。ホーチミンでもシェラトン。

こっちの方が豪華だわ。フロントデスク

Lobby Lounge

部屋はこんな感じ。まぁ普通っしょ。

使わないけど机も付いている。絵は落ち着きのある品の良い感じ。

風呂・トイレは同じ空間に。バス・シャワー別。

ベトナムらしい人形が飾られている。

アメニティも一通り…ない。まさかの髭剃りが!!
    いやー歯ブラシないとことかは今までもあったけど、まさかRazorがないとは。
    帰国までヒゲを伸ばす羽目に。まぁそんなにはボサボサにならないので不審者には思われないだろう。勝手に許容範囲ということにする。

二日目に続く。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 90円/日~

ベトナムの料金プランを見る