マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母娘二人初マニラです。娘が何年も前からマニラのジョリビーに行きたいと言ってたので、お付き合いのつもりでした。ところが、行ってみると怖いこともなく、涼しく、マニラは楽しい街でした。それと初クラブラウンジルームステイを満喫して大満足です。<br /><br />ホテル 楽天トラベル デュシタニホテル3泊<br /><br />航空券 旧DeNAトラベル<br />フィリピン航空PR425便 <br />  2018/08/10 15:30 福岡 (福岡空港) 出発<br />         18:25 マニラ (ニノイアキノ国際空港) 到着<br /><br />  フィリピン航空PR426便 <br />  2018/08/13 09:45 マニラ (ニノイアキノ国際空港) 出発<br />             14:30 福岡 (福岡空港) 到着<br />

マニラでジョリビー

14:30 福岡 (福岡空港) 到着

徒歩
フィリピン航空
エアトリ

福岡空港のプライオリティパスで入れる大韓航空のKALラウンジです。この1枚に全ての飲み物、食べ物が写っています。

ビールはキリン派です。でも何でも飲みます。娘は烏龍茶派です。

機内食は、最後列だったので、魚一択。あっさり薄味でおいしかったです。ビールはないと思って白ワインを頼みましたが、あったようです・・・

食後のコーヒー。

3時間10分の飛行でニノイ・アキノ国際空港到着です。

行きにうまく撮れなかったフィリピン航空の機体。

イミグレ前のスペースが狭くてごちゃごちゃしてます。それほど長くは待たずに抜けて、トランクもすぐに出てきました。到着ロビーで両替します。空港はレートがあまりよくないとのことで4,000円だけにしておきます。
    ¥0.4645
    1p=ほぼ2.1円

外に出て左へ進むとグラブの受付があります。マニラはタクシーがぼったくりだとか色々ややこしそうなので、今回初グラブ利用です。最初はここが、道路がゆるくカーブしていて柱の陰にあるのが見えず、近くにあったクーポンタクシーのブースで料金を聞いてみようとしました。グラブとあまり変わらない金額だとネットでみていたのに、ブースの傍にいた男性が「タクシー?」と言いながらケータイの画面を見せて1,480pだと。きゃあー出た!退散する私達の背中に「950p!」と声がかかります。無理無理。後で考えると、ブースの中にいる人に聞いてたら金額違ったかも。

気のいいお姉さんが車を呼んでくれて、ナンバーを書いたメモをくれます。マカティのデュシタニホテルまで300p。これが適正価格ですよね。別にハイウェイ料金が45pです。道路がすいているときはハイウェイにのらなくてもいいみたいですが、この日は市内が渋滞で30分以上かかりました。

SMモール側から見た、デュシタニホテル。

金の柱が立つロビー。

トゥクトゥクでお出かけしませんか?の宣伝オブジェ。

クラブラウンジルームは16階のデュシクラブです。エレベーターの左下に、16階宿泊客にだけ渡される金色のカードを差し込んで抜きボタンを押します。他の宿泊客はアクセスできません。ただ15階以下のカードはエレベーター右下にピッとタッチしてボタンを押します。そっちがハイテクなんでは?

ロビーから案内してくれた素敵ないでたちのお姉さんが、17階に行く為だけのエレベーターに誘導してくれます。横に階段もありますが、1度娘が上って「きつい」と言ったので、ずっとエレベーターしか利用しませんでした。

17階がラウンジです。エレベーター前のデスクでチェックインします。チェックアウトもこちらです。

冷たくてほんのり甘いお茶?をいただきます。

16階の客室が並ぶ廊下。

ドアを開けるとリビングルームです。写真に納まれないけれど左角に大きな机があります。

ベッドルームにもテレビがあります。こちらの左手に、

バスルームです。またまた写真に納まれないけれど、洗面台の左に化粧台があります。設備は若干古びていますが、どの部屋もとにかく広いです。

化粧台の横にお茶セット。

クローゼット。この左にも金庫や予備の枕などが入ったクローゼットがあります。

ホテルの横の道路を渡るとSMモールです。モールの中にある両替店で2万円両替します。レートは空港とそんなに変わらない・・・

¥0.4660

2階でMax’s発見!ここは行きたかったフィリピンのファミレスのひとつです。1日目晩ごはんはこちらに決定です。

サンミゲルライトと、チキンとライスとおかずのセット。おまけにお菓子。おいしかったです。お米もいけました。

娘はチキンとライス。ウベシェイク。とても気に入ったようです。

会計662p

モール内のスーパーでお買い物。

今日の娘のお菓子は様子見で少なめですが、次の日からはスーパー三昧で大量過ぎて写真を撮る意欲がなくなりました。サンミゲルは1缶40.5pですが、次の日買った320mmのビンが28pでした。安いし可愛いのでたくさん買いたかったのですが、重くなるのがいやであきらめました。

ホテルに戻りラウンジへ。朝6時から夜10時まで開いているということで、9時45分でしたが行ってみると利用客は誰もいず片付けも終わりかけた様子・・・

それでも紅茶だけいただいて早々に引き上げました。

1日目終わりです。

2日目朝ごはんは1階のパントリーへ。ラウンジとどちらを利用するか選べます。店内はおしゃれなカフェのようで種類も多くて楽しいです。

パンコーナー。右奥に続きます。

フルーツコーナー。右にヨーグルトコーナーです。マンゴーおいしかったです。

卵料理のコーナー。注文を受けてシェフが作ってくれます。これがいいホテルかどうかの私の基準です。ふだん作る側としては作ってもらえるオールインのオムレツなんて最高です。

エッグベネディクト。

娘のお皿。

サンチャゴ要塞までグラブで移動中。320pぐらいだったかな。滞在中は、雨期という事で暴風雨~小降り~止むをそれぞれ10分間隔の(体感ですが)エンドレスループでした。傘と濡れても構わない服装で観光します。

浸水してます。途中で車窓からリサール記念像が見えました。

サンチャゴ要塞入り口。入場料1人75p

サンチャゴ要塞 建造物

敷地内の壁画。

城門。上部が見切れているので、

水面でどうぞ。分からないですね。

レゴで作られたフィリピンの建造物。冷房がきいていて快適でした。しばらくこちらで雨宿りしてました。

小降りになったので出ます。

パシグ川を臨む監視所。

監獄から処刑場に向かうリサールさんの足跡。

サンチャゴ要塞入り口前のお土産屋さん。

歩いていると案外近くにマニラ大聖堂がありました。

マニラ大聖堂内部の祭壇。

バチカンで見たことのある像。

マニラ大聖堂向かいのチョーキンで休憩します。

ハロハロレギュラーサイズ50p×2。具沢山のミルクカキ氷と言った感じかな。また食べたいです。

店内から見えるマニラ大聖堂の時計塔。

マニラ大聖堂に沿って石畳の道路を歩きます。

さりげなくスターバックス。

サンアグスチン教会を目指していたのに、入り口がわからず教会の裏手に回りこんでしまった道路の壁。

来た道を戻り、この旗が集まるところの、

ここがサンアグスチン教会正面。の、右手にある、

こちらの博物館入り口から入ります。

1人200p払って、この絵葉書を渡されスタンプを押してくれます。入場チケットですね。

教会内部。

こちらの子どもさんは誰でしょう?

2階にも上がれます。

彫刻に見えるだまし絵です。細密に書かれているように見えますが、

近くで見ると 案外ざっくりとした筆致。

中庭を取り囲む回廊。

細かい装飾の鉄扉から内部が見えます。

教会を出て道なりに進んでイントラムロスと書かれた門をくぐり、振り返ってパチリ。この辺りで私のサンダルの鼻緒が切れました。バリで買った歩きやすいサンダルは、3日が寿命だったのでしょう。ネットで、マニラではお金持ち風な格好をしない、とありましたが、娘の髪を結んでいた黒いゴムでサンダルと足をくくって歩く私はあまりにも貧乏くさい・・・。娘は雨の中腹を抱えて笑っていました。

気を取り直して初ジョリビー。娘は大喜びです。

やっぱり定番のフライドチキンとミートソーススパゲッティ+ハンバーガーとポテト。美味しかったです。フライドチキンはケンタッキーの塩コショウを控えめにした感じで、ミートソーススパゲッティはさすがにイタリアンのパスタと言うわけにはいきませんが、このメニューが小学校の給食にあれば間違いなく人気NO.1だと思います。

5分ほど歩いてLRTの国連通り駅に行きます。空港のような持ち物検査を受け、20pでテレフォンカードタイプのチケットを買い、バクララン駅を目指します。どなたかの旅行記でサンダルを売っているお店があると読んでいたからです。

ホーム。

バクララン駅を降りてからの高架下。

間に合わせのサンダルを買い、私のサンダルはごみの山にそっとのせて置いてきました。ごめんなさい。高架下は思ったよりお店が少なく、想像していた以上に道が汚かったです。きっと雨のせいでしょう。目的を達成したのでほっとして、バクラランマーケットまで行かずに高架下をエドゥサ駅の方へ戻ります。MRTのタフト通り駅からアヤラ駅まで行きます。16pでした。アヤラ駅を出ればすぐホテルです。

これが買った”冗談”なサンダル、100p。
    ホテルにいったん戻った後、SMモールで可愛いサンダルを買いなおしました。SMモールから、グロリエッタ、グリーンベルトと連絡通路があるので、雨にぬれずそぞろ歩きできます。週末のせいなのか、すごい人出で賑わっていました。

楽しみにしていたラウンジの5時30分から7時30分までのカクテルタイム。モヒートとカミカゼ。

カクテルメニューです。他にもアルコール類は何でもあるみたいでした。

簡単な軽食もあります。

ケーキや、

小鉢、エビフライの巻き寿司、ナッツやポテトチップ。

ピザとキッシュ。

スペアリブとソーセージパイ。

他にハム、チーズ、コロッケなど。トマトスープが濃厚でおいしかったです。

ケーキの横にある写りが悪いものはマンゴーのスフレで、これはとてもおいしかったです。おなか一杯になり、晩ごはんはこちらですませました。

2日目終わりです。

3日目にちょっとだけ朝日。ホテルの窓から見えるアヤラ駅と、向こうのビル群はボニファシオグローバルシティ辺りです。今日行く予定です。

3日目の朝ごはんも1階のパントリーで。

娘のパン祭り。

グラブ120pほどでマニラ・アメリカン・セメタリー&メモリアルに行きます。入場は無料ですが、パスポートが必要です。

無数の十字架。

BGCのビルをバックに。

雨の中。

墓地中央の記念館。

戦没者の名前が刻まれた白い壁。

マニラ・アメリカン・セメタリー&メモリアルを出て右へ道なりに10分くらい歩きます。正面に見えてきたSM Aura Premire。少し見て回りましたが、SMモールとほぼ一緒だったのでジョリビーで休憩して出ます。

5分ほどでMARKET!MARKET!に到着。こちらも大きなショッピングモールだったので入るのはやめました。

また歩いて5分ほどでボニファシオハイストリート入り口です。

こちらは広い通路の両側におしゃれなカフェやショップがならびます。地図で見ると500メートルぐらいありそうです。終点まで歩いてみます。

夜が賑わうようで、この時間は閑散としています。猫もゆったりと歩いています。

良い顔です。

オブジェが、あちら、

こちらにあります。

ビルの壁にも。

ブラグを呼んでホテルに帰ります。112p。

ちょっとラウンジで休憩します。

お昼ごはんはランドマークのフードコートのリディアズレチョン。バクラランマーケットの近くにあるお店だと思います。

豚の丸焼きとおかずのセット。2皿で376p。おいしかったんですがお米がだめです。マニラのスプーンは薄くてうっかりすると口を切りそうですが、ナイフの代わりにもなります。
    食べながらこれからどうしようと相談します。晴れたらマニラ湾の夕日を見に行きたかったのですが、2日間とも雨でした。それでカジノに行こうということで、グラブを呼んでオカダマニラに向かいます。340p。ハイウェイ料金45p。

オカダマニラのロビー。ゴージャスです。

カジノ入り口。中はとても広いのに大勢の人で賑わっていました。私達はスロットで想定内の金額負けました。ちょっぴりです。
    カジノのキャッシャーで5000円両替しました。レートは1番良かったです。
    ¥0.4762

ハリウッドの有名ホットドッグ店のPINK’Sが出店していました。

娘だけ食べましたが、コーラとホットドッグで380p。今回の食費で一番の高額でした。笑

おいしかったようです。

帰りはグラブで210p、15分ほどで着きました。ハイウェイ利用はこちらからお願いしましたが、のらなくても所用時間はあまり変わらなかったかもしれません。グラブは時間によっても金額が変わるんでしょうか?

今日のカクテルタイムはシャンパンを2杯いただきました。料理もしっかり食べます。昨日とはほとんど種類が変わっていましたが、マンゴーのスフレはあったので良かったです。

娘はコーラとケーキ。ホットドッグを食べたばかりですからね。
    この後、SMモールで買い物です。旅行記ではほとんど割愛しましたが、買い物には何度も行ってます。二人で行ったり、娘一人で行ったり。娘はとても楽しそうでした。服や靴を買うのにカードは使いましたが、現金は二人で29000円分で間に合いました。移動費と食費、そしてほとんどが娘のスーパー代です。

3日目終わりです。

4日目、今日9時45分発の飛行機で帰ります。7時にホテルをチエックアウトするので、6時からラウンジで朝ごはんです。ラウンジの窓からマニラの風景。やっぱり雨です。

ヨーグルトとフルーツ。

パン。

ジュースやミルク。

スクランブルエッグを作ってもらいます。ベーコン、ウィンナー、おかゆ。お味噌汁もありました。

ブラグで空港へ。310p+ハイウェイ料金45p。
    車窓に空港の塔。

マニラ周辺の天気が悪かったとのことで、1時間20分遅れて飛びました。

ターミナル2の出国エリアはお店が少なく、市内より割高です。免税店は小さくて、品揃えはよくありません。娘によると化粧品の人気色はないそうです。プライオリティラウンジもありません。T1T2にはあるそうですが・・・

でも、ミスドは安かったです。市内価格はわかりませんが。

このドーナツは25p。

帰りの機内食はお肉にします。お米とブロッコリー以外はおいしかったです。ビールがブリューケトルだったのはうれしかったです。

娘の魚。サイドメニューだけ食べていました。ドーナツ食べてたからね。

マニラで出来なかったことは、マニラ湾の夕日を見ることとホテルのプールに入ることです。だから次回は乾期かな。でも今回は涼しくていい避暑になりました。