サンモリッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回のスイス旅行は、日の長い季節にヨーロッパに行ってみたいということと、花を見たいということ。なのでこの時期に行くことにしました。<br /> 雪が心配でしたが、ハイキングコースに雪が残っていたのは、ほんのごくわずかな箇所で、トレッキング靴で歩くことに不自由するようなものではありませんでした。<br /> 展望台、およびベルニナ線、アルブラ線が目的のエンガディン地方と、ハイキング目的のユングフラウ地区の2か所に行きました。<br /> エンガディン地方はサメダンに2泊、ユングフラウ地区ではヴェンゲンに4泊、帰国前日に空港近くのルチェルンに1泊、機内1泊の9日間の旅程を組みました。

エンガディン地方とユングフラウ地区

• ルチェルン→チューリッヒ国際空港

スイスインターナショナルエアラインズ ANA

ベルニナ線

ヴェンゲンからラウターブルネン方向

ラウターブルネンの駅から滝が見えます

メンリッヒェンへのリフトより。とってもゆっくり進みます。運送能力効率化のため数年後にはなくなってしまうそうです。

アイガーとメンヒ(クライネシャイディック)

ホテルの夕食の一例。リーズナブルで美味しいです。

コルヴァッチ展望台

1階はベーカリー。2階がホテル。朝食は1階で、ベーカリーのパンを食べます。とても美味しいです。

サメダン駅前。駅に隣接して小さなキオスクの様なスーパーがあります。coopもそんなに遠くないところにあるけれど、荷物を持っていると億劫です。

ヴェンゲン谷

夕焼けが雲に映ってきれいでした。
    2階にホテルの入り口が見えます。1階がベーカリー。フロントはありません。ベーカリーの会計のところで精算でした。

アイガーグレッチャーからクライネシャイディックハイキング途中の人口湖?とユングフラウ鉄道です。

ミューレン、花の谷、カールになってます。

ミューレンから

ミューレン花の谷

サンモリッツ湖

サンモリッツの駅近くです。

ムオタスムライユ展望台から。サンモリッツ湖などの湖が連なって見えます。夕食を楽しんだり、宿泊できるホテルが展望台にあります。だいたいの山岳交通が早い時間に終わってしまうのに、こちらの展望台へのケーブルカーは遅い時間まで動いています。

クライネシャイデック。
    天気がよくユングフラウヨッホの駅も見えます。

ミューレン花の谷

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 517円/日~

スイスの料金プランを見る