ストラスブール 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前夜にストラスブール入りして、今日は旧市街の街歩きを楽しみます。<br />ストラスブールとは「街道の街」を意味する言葉に由来するらしい。<br />交通の要衝として栄えてきた素晴らしい街並みや大聖堂は、<br />予想以上に素晴らしく感激の1日でした。<br />翌日はコルマールに移動。

ストラスブール「街道の街」散策

2018/06/24 - 2018/07/02

HIBIKI777さん

交通の要衝として栄えてきた素晴らしい街並みや大聖堂は、
予想以上に素晴らしく感激の1日でした。
翌日はコルマールに移動。

徒歩

駅前広場から旧市街に向けて歩くと、キュス橋あたりで、まず、カトリックのサンピエール教会が目に入ります。この教会の右側にある通りがグランリュです。

サンピエール教会 寺院・教会

ちょっとイル川沿いを散策。お花が綺麗に飾ってあります。

木組みの建物とトラムのある交差点

イル川クルーズの船と閘門、奥にヴォーバンダムが見えています

ムーラン通り。木組みの家と石畳みと青空に白い雲、気持ちの良い散策

大聖堂近くのトリピエール広場、この辺りレストランが多い

大聖堂正面、大迫力に圧倒されます。繊細な装飾も素晴らしい!!

メルシエール通り 散歩・街歩き

正面入って左側のステンドグラス

右側のステンドグラス

ステンドグラス、ずらっと左右両側に並んでいて素晴らしい空間!!

ストラスブール ノートルダム大聖堂/尖塔/カラクリ時計 寺院・教会

優しげなマリア様

祭壇正面のステンドグラス

振り返って、正面入口上のバラ窓

再び、外から正面、尖塔も入れての眺め

ちょっと離れて、イル川沿いからの尖塔
    繊細な造りが青空に映えます

ランチは大聖堂近くのオー ヴィユ ストラスブールに入りました

オー ヴィユ ストラスブール 地元の料理

イル川にかかる橋にお花

イル川にかかるサントマ橋

サンマルタン橋からムーラン広場近くからのイル川沿いの眺め

ちょっと歩き疲れたし、暑いので、アイスクリーム休憩

プティットフランスにある回転橋からの眺め

趣のある屋根、ちょっと歪んでいるのがイイ!!

プティットフランス、とても素敵な水辺の景観

ルイーズ ワイス公園 広場・公園

ヴォーバンダム、要塞を兼ねたダム、1階は通路になっていて無料のトイレもあります。屋上は展望台になっていて、ストラスブールの素晴らしい街並みを見ることができます。
    中世の橋クヴェール橋と遠方には大聖堂の尖塔も見えます。

ヴオーバン ダム 自然・景勝地

北の方角です。とても気持ちがいい眺め。

駅近くのキュス橋に戻ってきました。

キュス橋 建造物

夕陽が反射して通りを照らしていました。素敵な光景。
    明日は、コルマールに移動します。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 100円/日~

フランスの料金プランを見る

ストラスブール(フランス) で人気のタグ